تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أدوية تسمين الكباش وراء الكارثة
سيناريو تعفن لحوم الأضاحي يتكرر!
نشر في المشوار السياسي يوم 04 - 09 - 2017


- أبوس تلقت عدة شكاوى وفتحت تحقيقا في القضية
رغم الجهود المبذولة من طرف مديريات الفلاحة وما سخرته من إمكانيات بشرية على غرار البياطرة لمراقبة الأضاحي والسهر على سلامتها، غير أن كل ذلك باء بالفشل بعودة ظاهرة تعفن الأضاحي للواجهة، إذ اصطدم المواطنون بتعفن أضاحيهم بعد نحرها، ليطرح السؤال نفسه حول الأسباب الحقيقية التي تقف وراء الظاهرة التي باتت تحرم المئات من الجزائريين من فرحة العيد.
جزائريون يتفاجأون بتعفن لحوم أضاحي العيد
أعلنت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، عبر صفحتها الخاصة في موقع التواصل الاجتماعي الفايس بوك عن ظهور أول حالة تعفن للأضاحي في العاصمة، وذلك في تكرار لما حدث السنة الماضية. ووفق الصورة التي نشرتها المنظمة على صفحتها الرسمية في موقع الفايس بوك ، ظهرت أضحية بشكل أخضر وحالة تعفن، وقيل إنها من منطقة سحاولة غربي الجزائر العاصمة. وفي ذات السياق، اشتكى العديد من المواطنين، من إصابة أضاحيهم بعد ذبحها بنوع من التعفن غير معلوم المصدر، واضطر الكثير منهم للتخلص من لحومها. وانتشرت في العديد من مناطق الوطن حالات مشابهة لهذه الإصابات، بشكل جعلها تتحول إلى ظاهرة تتكرر كل سنة، بحسبهم، وذلك بعد تعرض المئات من الاضاحي للتعفن خلال السنة الماضية بحيث اضطروا لرميها. وتتقاطع هذه الشكاوى مع صور ومناشير وضعها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر حالات تعفن للأضاحي في شتى مناطق الوطن. وقال المواطنون المشتكون إن لحوم أضاحيهم في اليوم الثالث للعيد بعد تقطيعها، قد تحول لونها من اللون الأحمر القاني إلى الأخضر، مع إفرازها رائحة كريهة جدا تجعل تناولها مستحيلا. وتساءلوا عن السبب الذي أدى إلى إصابة اللحوم بالتعفن، على الرغم من احترامهم شروط التبريد بوضعها في الثلاجات وتحت درجات حرارة منخفضة للغاية، تصل أحيانا إلى التجمد. وبحسب منظمة حماية المستهلك، فإن هذه القصص عن تغير لون اللحم ورائحته ليست معزولة، ولكنها أصبحت ظاهرة شملت مئات العائلات وفي مناطق متفرقة من الوطن، مشيرة إلى أن المنظمة تلقت شكاوى كثيرة بهذا الصدد، وهي تبحث في القضية للكشف عن أسبابها.
عزوق: وصلتنا شكاوى المواطنين من 45 ولاية وفي خضم هذا الواقع الذي يفرض نفسه وتكرار ظاهرة تعفن الأضاحي على غرار السنة الماضية، أوضح كمال عزوق، ممثل مصلحة حماية المستهلك لولاية البليدة في اتصال ل السياسي ، ان المنظمة الوطنية لحماية المستهلك وترشيده تلقت مئات الشكاوى منذ اليوم الثاني لعيد الأضحى المبارك عبر 45 ولاية ولاتزال الرسائل تتهاطل دون انقطاع مرفقة بالصور التوضيحية لحالات تعفن الأضاحي، وأضاف المتحدث أن المواطنين الذين اصطدموا بأضاحي متعفنة لم يجدوا مصالح معينة يتقدمون لها بالشكاوى، إذ أن كل الأبواب مغلقة في وجوههم، ليضيف أن المنظمة الوطنية لحماية المستهلك تجري حاليا تحقيقات وبحوث معمقة حول الظاهرة لمعرفة الأسباب الحقيقية وراء تعفن الأضاحي. وللإشارة، تنصح أبوس المستهلك بما يلي، في انتظار ردة فعل رسمية من المصالح البيطرية والصحية: - عدم استهلاك لحم الأضاحي التي تغير لونها، ولو جزئيا، وهذا لعدم معرفتنا للسبب الحقيقي لتعفنها كون نتائج التحليل النهائي للعينات لم تقدم لنا رغم إلحاحنا عليها، ولم يتم ذكر المكمل الغذائي لتجنب تسويقه أو تنبيه الموالين منه. - التوقف عن استهلاك بقية الأجزاء السليمة من الأضحية، ومراقبتها في المبرد الى حين. - التقرب من المصالح والمخابر البيطرية التابعة للإقليم مع تقديم عينات والمطالبة بوصل تسليم. - التوجه لتقديم شكوى عند وكيل الجمهورية ضد البائع إن كان معروفا أو ضد مجهول في حال العكس، ليس بغرض التعويض فقط، بل أيضا لتوجيه السلطات الأمنية لنقطة انطلاقة البحث، وفي حالة التعذر، التقدم إلى المصالح الأمنية (الدرك أو الشرطة)، مع إفادتنا بالإجراء للمرافقة القانونية.
سنون: أدوية التسمين غير مستبعدة في فساد اللحوم
ومن جهته، أوضح سمير سنون، دكتور بيطري في اتصاله ل السياسي ، أن الظاهرة تطرح تساؤلات حيث اننا نلاحظ أنه في بداية السنة أضاح هزيلة وعادية جدا من ناحية الحجم والوزن والسلامة الصحية، ليأتي الاختلاف قبيل عيد الأضحى المبارك ونلاحظ الأغنام الضخمة وذات الوزن القياسي، ومنه نستخلص أن الأضاحي تحقن بمادة ما تجعلها ضخمة وتزيد من وزنها ، وأضاف المتحدث في سياق حديثه أنه دائما يلقى باللوم على الموال والفلاح ويسلط عليهما الضوء، غير أنهما قد يكونان أبرياء من الامر، فنحن كمختصين حاضرين في الميدان ونتابع الفلاح والموالين من ناحية ترشيدهم وتحسيسهم، ومن يقف وراء الأضاحي المتعفنة وحالة المواشي خلال العيد هم أشخاص معينون هدفهم الربح السريع، حيث أن هذه الظاهرة لا نشاهدها طيلة السنة لتفرض نفسها مع عيد الأضحى ما يدل على أن هناك مواد تحقن بها المواشي لغرض التسمين وزيادة حجمها، وبالنسبة لحالات تعفن الأضاحي، نحن كبياطرة مختصون لا يمكننا تحديد الأسباب الرئيسية لتعفن الأضاحي وكل ما يمكن قوله أن مواد غريبة تم حقن المواشي بها وهو ما قد يعود بالضرر على صحة المستهلكين، إذ ان المخابر المختصة هي من يتوجب عليها إجراء التحاليل والإفصاح عن النتائج إذا كانت من وراء بكتيريا ما أو حقن بالمواد الكيميائية، إذ أننا لم نتلق أي توضيحات بخصوص هذا الموضوع الذي يتكرر مع عيد الأضحى المبارك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.