الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدير العام للديوان المهني للحبوب محمد بلعبدي للنصر
نشر في النصر يوم 23 - 08 - 2015

إنتاج حوالي 40 مليون قنطار من الحبوب هذا العام رغم الظروف المناخية الصعبة
أفاد المدير العام للديوان المهني للحبوب محمد بلعبدي، أمس الأحد، أن إنتاج الحبوب خلال الموسم الفلاحي الجاري، بلغ حوالي 40 مليون قنطار، بالرغم من الظروف المناخية الصعبة، منوها بهذه الحصيلة التي عرفت تحسنا مقارنة بالعام الماضي، حيث قدر الانتاج ب 35 مليون قنطار تقريبا.
وقال المدير العام للديوان المهني للحبوب محمد بلعبدي، في تصريح للنصر، أن إنتاج الحبوب هذه السنة، والذي وصل إلى حوالي 40 مليون قنطار، جاء أحسن من العام الماضي ، موضحا في هذا الاطار، أن الفلاحين ،قاموا بعمل لا بأس به خلال الموسم الحالي، مشيرا إلى وجود ارتفاع في استعمال الأسمدة و الحبوب المعالجة بالإضافة إلى المكننة، حيث يتم استعمال آلات جديدة تم توفيرها لفائدة الفلاحين من طرف الديوان، مضيفا في السياق ذاته، أن المسار التقني تم احترامه من طرف الفلاحين وكذا وجود تقدم في استعمال التقنيات الجديدة والسقي التكميلي وأوضح المدير العام للديوان المهني، أن برنامج السقي التكميلي الذي تدعمه الدولة، ساهم في الوصول إلى الانتاج الحالي، مضيفا أن هذا البرنامج المسطر الذي تدعمه الدولة ، بدأ يعطي ثماره، حيث ساعد في ظل الظروف المناخية الصعبة على الوصول إلى هذا الانتاج خلال السنة الجارية.
وفي السياق ذاته، أفاد بلعبدي، أن شعبة الحبوب تتطلب الوقت لكي يكون هناك تحسن في الإنتاج ، منوها بالعمل الموجود في هذا المجال حاليا ، من أجل الوصول إلى مردود لا بأس به في آفاق 2019 .
وأضاف أنه في أوقات سابقة وفي ظل ظروف مناخية صعبة كالتي سجلت خلال الموسم الحالي، لم نكن نتحصل على مثل هذه النتائج ولكن هذه السنة تم تحقيق إنتاج حوالي 40 مليون قنطار، حيث كان المردود في المناطق الغربية أحسن من المناطق الشرقية، موضحا أن الأرقام المقدمة فيما يخص الانتاج، يتم الحصول عليها من مدراء الفلاحة الموجودين على المستوى المحلي ونوّه بتحقيق هذا المستوى من الإنتاج للحبوب، بالرغم للظروف المناخية المسجلة شهري أفريل وماي، حيث ارتفعت درجات الحرارة ولم تسقط الأمطار لمدة 45 يوما تقريبا في وقت حساس لإنتاج الحبوب، مبرزا في هذا الصدد مجهودات الفلاحين الذين قاموا بعمل جيد ساعد على تحدي ما وصفه بالكارثة، والخروج منها باعتبار- يضيف مدير الديوان- أنه في ظل نفس الظروف المناخية و في وقت سابق، كانت تحصل كارثة بالنسبة لإنتاج الحبوب، لكن هذا العام تم الحصول على 40 مليون قنطار وهو ما يحفز الفلاحين للعمل أكثر ومواصلة مسارهم فيما يخص الانتاج.
وأوضح نفس المسؤول، أن هذا الانتاج ، يبقى غير كافٍ لتغطية احتياجات السوق الوطنية سيما مع وجود استهلاك كبير للحبوب على الصعيد الوطني، كما أن الحبوب التي يتم استهلاكها هي القمح اللين الذي يتم استيراده و يقتصر الانتاج الوطني على الشعير والقمح الصلب، وقد تم انتاج أكثر من 20 مليون قنطار من القمح الصلب فيما بلغ إنتاج الشعير أكثر من 15 مليون قنطار .
ولتحقيق الاكتفاء الذاتي على المستوى الوطني في الانتاج، أكد بلعبدي، على ضرورة التركيز على إنجاح سياسة السقي التكميلي، بسبب الظروف المناخية الصعبة وهو ما يتطلب العمل من أجل توفير المياه للفلاح لسقي المنتوج.
من جانب آخر، أشار المتحدث، إلى أنه من بين العوامل التي تساعد على ارتفاع فاتورة استيراد الحبوب، وجود استهلاك كبير للخبز وأيضا التبذير.
للإشارة، فقد عرفت واردات الحبوب (القمح، الذرة، الشعير) ارتفاعا في العام الحالي، حيث بلغت 1.89 مليار دولار خلال السداسي الأول من عام 2015 مقابل أزيد من 1.77 مليار دولار خلال نفس الفترة في 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.