أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في انتظار نتائج التحقيقات و فحص العلبة السوداء:فرضية العمل الإرهابي باتت مستبعدة إلى حين..في سقوط الطائرة الروسية
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2015

أثار سقوط الطائرة الروسية فوق شبه جزيرة سيناء المصرية جدلا دوليا واسعا حول سبب سقوطها، فبعد إعلان "داعش" مسؤوليته عن ذلك سارعت السلطات المصرية و الروسية إلى التشكيك في كون هذا التنظيم الإرهابي هو من يقف وراء هذا الحادث المأسوي، فيما أكد الكرملين أنه لا يجوز استبعاد أية فرضية في تحطم الطائرة بما فيها العمل الإرهابي، و رجحت الشركة صاحبة الطائرة المنكوبة "كوغاليم آفيا" تعرض الطائرة لتأثير خارجي نافية تعرضها لخلل فني.
تنظيم "داعش" و فور سقوط الطائرة الروسية التي أقلعت فجر السبت من مطار شرم الشيخ إلى سان بطرسبورغ و هلك جميع ركابها ال224 سارع إلى إعلان مسؤوليته عن ذلك من خلال الصفحات الإلكترونية التابعة له، و هو ما أثار تخمينات عدة حول صحة ذلك من عدمه، حيث استبعدت السلطات المصرية أن يكون "داعش" وراء ذلك و أرجعت السبب إلى خلل فني، معتبرة أن التنظيم عادة لا يسارع إلى إعلان تبنيه لعملياته الكبيرة بسرعة، كما شككت السلطات الروسية في وقوف "داعش" وراء الحادث، معتبرة ذلك "إدعاء غير دقيق"،كما استبعد بعض الخبراء إسقاط "داعش"للطائرة على خلفية استحالة استهداف طائرة مدنية تحلق على ارتفاع عشرات الآلاف من الأمتار، بالإضافة إلى صعوبة تحديد هوية الطائرة، ومن ثم التحقق من أنها الطائرة المستهدفة.
في المقابل أكد الكرملين أنه لا يجوز استبعاد أية فرضية لدى التحقيق في تحطم الطائرة الروسية في سيناء، بما في ذلك فرضية العمل الإرهابي، حيث قال ديمتري بيستوف الناطق الصحفي باسم الرئيس فلاديمير بوتين، ،أنه لا يجوز استبعاد أية فرضية في المرحلة الراهنة من التحقيق، داعيا إلى انتظار النتائج بصبر، دون الانخراط في التخمين والإدلاء بتصريحات لا أساس لها حول أسباب الكارثة.
و نفت الشركة صاحبة الطائرة المنكوبة وقوع عطل فني كما خمنت السلطات المصرية ،حيث قال نائب مدير عام شركة "كوغاليم آفيا" صاحبة الطائرة المنكوبة ألكسندر سميرنوف إن الشركة ترجح تعرض الطائرة لتأثير خارجي، باعتباره التفسير الواقعي الوحيد لما أعلنه المحققون عن تفكك الطائرة وهي في الجو، قبل سقوطها على الأرض،موضحا أن طاقم الطائرة فقد السيطرة عليها بالكامل بسبب أضرار كبيرة ألحقت بهيكل الطائرة، واصفا الحالة الفنية لهذه الأخيرة لدى إقلاعها من مطار شرم الشيخ، بال ممتازة، نافيا ورود أية شكاوى بهذا الشأن من الطاقم خلال الرحلات الخمس الماضية التي نفذتها، مؤكدا أن المراقبين الجويين لم يتلقوا أية اتصالات طارئة من طاقم الطائرة خلال التحليق،فيما أعلنت وزارة الطوارئ الروسية أن الصندوقين الأسودين للطائرة المنكوبة في "حالة جيدة".
ومن جهتها أعلنت وكالة المخابرات الأمريكية عن عدم و جود أي دليل أو مؤشر يؤكد فرضية العمل الإرهابي في الحادث ويرجح سقوطها جراء ذلك ..في حين طالب الرئيس بوتين بتقديم صورة موضوعية عن الكارثة الجوية و دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى عدم استباق الأحداث و انتظار نتائج التحقيق لمعرفة الأسباب الحقيقة لما حصل.
للعلم فإن الطائرة الروسية المنكوبة سبق و أن تعرضت لحادثة سنة 2001 أثناء عملية هبوط أدت إلى إلحاق أضرار بذيلها حسب نائب مدير عام الشركة، ما دفع بالكثير إلى إرجاع سبب تحطمها إلى الخلل التقني، إلا أن ذات المسؤول أكد أنه تم إصلاحها بالكامل، مستبعدا أي دور للحادثة القديمة في المأساة التي وقعت في أجواء سيناء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.