شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحتاج لإرادة قوية ومقاومة قوية للأطعمة
نشر في النصر يوم 16 - 12 - 2015

إقبال على حمية "الديتوكس "القاسية لبلوغ رشاقة مثالية بالرغم من مضاعفاتها الخطيرة
يلجأ الكثير من الأشخاص الذين يعانون من البدانة إلى حمية "ديتوكس"، بنظام غذائي قاسي جدا، بإمكان متتبعه فقدان ما يربو عن 7 كلغ من إجمالي الوزن في مدة لا تتعدى 15 يوما .
و الملفت أن حمية الديتوكس بالانجليزية، أي حمية إزالة "السموم"، رائجة وسط الفتيات و الفئات الشابة ، التي تبحث عن الرشاقة و القوام الجميل ، بتتبع نظام غذائي جد قاس يتألف من الخضار الطازجة والفواكه والعصائر ، و لا مكان للخبز والعجائن والحلويات بجميع أصنافها وأنواعها ضمن القائمة،مع تحديد الفترات الزمنية لتناول الوجبات الغذائية المحددة بأربع وجبات ،معظمها خفيفة وبكميات قليلة ،ذات سعرات حرارية ضعيفة.
و الملاحظ أن تقليص تناول البروتينات لمدة طويلة يؤدي حتما إلى أن يقوم الجسم بحرق عضلاته ،مما يؤدي إلى فقدان سريع للوزن ، حسب"سفيان د" في الثلاثينات من العمر، الذي قال بأنه كان يعاني من السمنة و تمكن خلال نصف شهر من فقدان حوالي 7 كلغ من وزنه الإجمالي ،المقدر بنحو 123 كلغ ،مؤكدا بأن النتيجة المرجوة بدأت تظهر في اليوم الثالث من الحمية ، بعد شعوره بجوع حاد، لكنه لم يلبث أن تأقلم مع النظام الغذائي الجديد المتمثل في تناول التفاح، وشرائح من اللحم والبيض والخضر، بمقادير محددة لا يمكن تجاوزها بأي حال من الأحوال، و قبل كل وجبة أو بعدها يتم تعاطي أعشاب معينة و مشروبات ساخنة ، وفق إرشادات و متابعة دورية من طرف طبيب مختص بالجزائر العاصمة ، و لا مجال هنا ، يضيف محدثنا، لأصحاب الإرادة الضعيفة التي تتحطم أمام الأطباق التي تعرض أمامه، أو روائح اللحوم المشوية و الوجبات السريعة المنبعثة من المطاعم .
محدثنا أكد بأن أغلب المهتمين بهذه الحمية من شريحة الفتيات اللائي يبحثن عن الرشاقة والقوام الجميل ،بعد معاناتهن من الدهون الزائدة في الجسم و زيادة وزن بنسبة 20 بالمائة عن الوزن الطبيعي.
و لا يرتبط الخضوع للحمية بالمظهر الجمالي للجسم فقط ، و إنما يتعدى ذلك إلى مخاطر التعرض إلى عدة أمراض من بينها السكري و ارتفاع ضغط الدم و يستخدم ،حسب محدثنا، الأطباء صيغة خاصة تعتمد على الوزن و الطول كمؤشر لكتلة الجسم لتحديد الوزن المثالي .
ويكشف تقرير أعده المعهد الوطني للصحة العمومية بالجزائر بأن أكثر من 16بالمائة من الجزائريين مهددون بالبدانة، و21 بالمائة من النساء عرضة للإصابة بها، كما تعاني 32 بالمائة من النساء من الوزن الزائد الذي قد يتحول إلى سمنة إذا لم يتم تدارك الأمر، بينما تعاني 6 بالمائة من الجزائريات من النحافة و41 بالمائة يتمتعن بوزن عادي .
ومن الأعراض التي باتت تؤرق البدناء الشخير ، نتيجة انسداد ممرات الهواء بصورة طبيعية ،الطفح الجلدي أو العدوى في طيات الجلد ، الاكتئاب ،الإرهاق والتعب دون سبب، و تشير التقارير و الدراسات الطبية بأن حمية "ديتوكس" لها مضاعفات مثل الجفاف و فقدان أو ضمور عضلات الجسم، و استرجاع الوزن الذي تمّ فقدانه ،و ربما أكثر عند إيقاف هذه الحمية.
الجدير بالذكر أن الأطباء لا ينصحون المصابين بمختلف الأمراض المزمنة كالقلب ،السكري ،الضغط الدموي ،اضطرابات الأكل ،النساء الحوامل والأشخاص المسنين و كذا الأطفال و المراهقين بإتباع هذه الحمية حتى لا يصابون بمضاعفاتها التي تؤثر سلبا على صحتهم و سلامتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.