مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحباط عملية كبيرة لتهريب أجهزة لاسلكية و كاميرات مراقبة و حلي بميناء عنابة
نشر في النصر يوم 13 - 02 - 2016

أحبطت فرق مراقبة العمليات التجارية التابعة للجمارك بميناء عنابة، عملية تهريب ضخمة لبضائع ومواد محظورة، كانت معبأة داخل ثلاث مركبات نفعية قادمة من ميناء مرسيليا على متن الباخرة « طاسيلي 2»، أول أمس الخميس.
و تتمثل البضائع في محركات سيارات مستعملة، قطع غيار، قنابل مسيلة للدموع، هواتف ذكية ذات تقنية عالية، كاميرات مراقبة، أجهزة اتصال لا سلكية، كمية معتبرة من الذهب والفضة، وحبوب مهلوسة، كانت موجهة للتداول والترويج بالسوق الوطنية. وحسب مصدر مسؤول بالجمارك، فقد تم حجز البضاعة إثر معلومات وردت إلى قيادة الجمارك، مفادها وجود سلع ومواد محظورة داخل مركبات يحاول مسافرون تمريرها عبر ميناء عنابة التجاري. وفور تلقيها للمعلومات، استنفرت مصالح الجمارك كامل فرقها بإشراف ميداني مباشر للمدير الجهوي، لإخضاع جميع المركبات القادمة من مرسيليا إلى التفتيش الدقيق. وأثناء معاينة فرق مراقبة العمليات التجارية للسيارات، لفت انتباههم ثلاث مركبات نفعية تحمل ترقيما أجنبيا، كانت معبأة عن آخرها بالسلع، أخضعت محتوياتها للتفتيش، حيث ثم العثور على مواد وسلع ضخمة محظورة، منها 24 محرك سيارات مستعمل، 226 قطعة غيار من نوع «كيلاص» و 716 قطعة غيار من أصناف مختلفة، 2444 قارورة غاز مسيل للدموع، 1141 هاتفا نقالا ذكيا من ماركات عالمية معروفة، 25 جهاز اتصال لاسلكي، 287 كلغ من الفضة و3.8 كلغ من الذهب جاهز للبيع، 1613 كاميرا مراقبة عالية الجودة، بالإضافة إلى حجز 7000 قرص مهلوس نوع « سيتاكس»، كانت موجهة للترويج والمتاجرة بالسوق الوطنية من قبل الشبكات الإجرامية.
و قد قامت المفتشية الرئيسية لمراقبة العمليات التجارية، بتحرير محضر مخالفة ومتابعة جزائية في حق المسافرين الثلاثة أصحاب البضاعة و إخطار وكيل الجمهورية لدى محكمة عنابة. وتواصل مصالح الجمارك التحريات الجمركية لمعرفة الهوية الحقيقية لأصحاب البضاعة. وتشير مصادرنا إلى أن القيمة الإجمالية للمواد والسلع المحظورة تناهز 60 مليار سنتيم دون احتساب الغرامة الجزافية التي ستسلط على أصحابها والمقدرة ب 180 مليار سنتيم. وبينت التحريات الأولية لمصالح الجمارك قيام الأشخاص الثلاثة ب 18 عملية استيراد، للبضاعة من فرنسا عبر ميناء عنابة استنادا للسجل الجمركي الالكتروني، و يرجح قيامهم في السابق بتمرير بضائع مماثلة. و كشفت ذات المصادر بأن المسافرين المهربين للبضائع يتلاعبون في تدوين بيانات الهوية ببطاقات التخليص الجمركي و شرطة الحدود، بتقديم الاسم على أنه اللقب والعكس، كي لا تظهر أسماءهم على لائحة الأشخاص الممنوعين من استيراد أو إدخال البضائع إلى التراب الوطني.
ومن المنتظر تحويل ملف القضية للتحقيق على مستوى الفرقة الاقتصادية والمالية بأمن ولاية عنابة، حيث سيتابع المتهمون ، بتبييض الأموال ومخالفة حركة رؤوس الأموال وقانون الصرف، والتهريب. وتأتي عملية الحجز النوعية للبضائع المهربة، عشية زيارة المدير العام للجمارك إلى عنابة غدا الأحد، للإشراف على تخرج دفعة طلبة ضباط الرقابة بمدرسة حجر الديس. وكان المسؤول الأول على جهاز الجمارك قد أطلق حملة تحسيسية لمحاربة الرشوة والفساد في صفوف السلك، وإعادة الاعتبار للجمركيين النزهاء، إلى جانب وضع إستراتيجية جديدة تمتد إلى 2019 هدفها حماية الاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.