رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    الرئيس يُجدّد العهد    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    بيان مشترك جزائري–نيجري: تبون وتياني يؤكدان إرادة مشتركة لتعزيز الشراكة ومواجهة تحديات الساحل    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    أحكام نية الصوم    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات المحلية بباتنة تدخلت لمحاورة المحتجين
نشر في النصر يوم 19 - 07 - 2016

أزمة ماء تدفع سكان كشيدة وثنية العابد إلى غلق طرقات
قام مساء أول أمس، سكان بوخريص بحي كشيدة بعاصمة الولاية باتنة، بغلق الطريق احتجاجا على أزمة العطش التي يعيشونها، وببلدية ثنية العابد جنوب شرقي الولاية خرج أيضا سكان تيزوقاغين لغلق الطريق الوطني 87 بدلاء وقارورات ماء فارغة، تعبيرا عن استيائهم من أزمة العطش التي يتخبطون فيها منذ أسابيع.
سكان بوخريص بحي كشيدة خرجوا في الفترة المسائية قبل غروب الشمس، وقاموا بغلق الطريق الرئيسي المؤدي لوسط المدينة بالقرب من المحور الدوراني المحاذي للإقامة الجامعية، حيث رفعوا جملة من الانشغالات والمطالب على رأسها المطالبة بإيجاد حل لأزمة الماء، التي أكدوا بأنهم يتخبطون فيها منذ أزيد من شهر ما نغص حياتهم اليومية منددين بما يسمونه بصمت الجهات المعنية بعد رفعهم لانشغالهم عدة مرات قبل أن يقرروا الخروج لغلق الطريق تعبيرا عن تذمرهم من الأزمة.
المحتجون رفعوا أيضا مطالب أخرى تتمثل في تهيئة شوارع الحي وتعبيد الطرقات وكذا رفع القمامة حيث اشتكوا من تدهور وضعية الحي نتيجة عدم استفادته من مشاريع للتهيئة واستنكروا عدم دخول شاحنات رفع القمامة للشوراع والأزقة، ما تسبب في تراكم النفايات المنزلية وتلوث المحيط، و قد فتح المحتجون الطريق بعد تدخل رئيس البلدية الذي وعد بإيجاد حلول لمطالبهم.
من جهتهم عاود مساء أول أمس، سكان قرية تيزقاغين ببلدية ثنية العابد شل الطريق الوطني 87 الرابط بين باتنة وبسكرة، احتجاجا على استمرار أزمة الماء التي تتخبط فيها أزيد من 140 عائلة بالقرية دون إيجاد حل لوضعيتهم، وهذا بعد أن كانوا قد أغلقوا الطريق قبل أيام وتلقوا وعودا بتسوية الأزمة.
و حسب مصادر محلية، فإن أسباب المشكل الذي يعيشه سكان تيزوقاغين هو وقف استغلال البئر الارتوازي من طرف مصالح الجزائرية للمياه بعد أن تبين بأم مياهه غير صالحة للاستهلاك وهو ما أثبتته التحاليل المخبرية.
و ذكرت ذات المصادر بأن البئر الارتوازي المتواجد على جانب وادي عبدي الملوث يعد المصدر الوحيد لتزويد السكان بالماء قبل غلقه ما تسبب في أزمة ماء دون إيجاد حل بديل، وقد احتج السكان أيضا لتذبذب تزويدهم بالماء عن طريق الصهاريج.
رئيس بلدية باتنة عبد الكريم ماروك أوضح للنصر، بأنه دعا ممثلين عن المحتجين من سكان حي كشيدة إلى لقاء بمقر البلدية يحضره المسؤولون من البلدية والجزائرية للمياه و مديرية التعمير لتحديد المسؤوليات من أجل التكفل بمطالب السكان، و أكد بأن مطلب مرور شاحنات رفع القمامة قام بحله في حينه، مضيفا في ذات السياق، بأنه اكتشف بأن أحد الناقلين الخواص المكلف بالمرور بتلك الشوارع لم يكن يمر لرفع القمامة بمبرر اهتراء الطريق مؤكدا بأنه هدده بفسخ العقد لعدم التزامه برفع القمامة.
رئيس بلدية ثنية العابد، أكد من جهته للنصر بأن بلديته تعاني أزمة ماء بسبب عجز في مصادر التزود و أكد بأن الحل يكمن في توصيل مياه سد كدية لمدور بتيمقاد إلى ثنية العابد، و أضاف المير بأن البلدية اقترحت على المصالح التقنية للموارد المائية ربط سكان تيزوقاغين من بئر آخر لتزويدهم بالماء، مؤكدا بأنها تقوم مؤقتا بتزويد السكان بالصهاريج بشكل يومي.
كما احتج نهار أمس، سكان مشتة عين جديدة التابعة لبلدية بيطام بدائرة بريكة ، حيث قاموا بغلق مقر البلدية للمطالبة بمشاريع التنمية.
وحسب مصادر موثوقة فإن السكان طالبوا بتجسيد مشروعي الكهرباء والغاز، حيث ما تزال العائلات هناك تعتمد على الطرق التقليدية في الإنارة.
وقد تدخل رئيس البلدية لمحاورة المحتجين والاستماع إلى مطالبهم وانشغالاتهم، و تم فتح المقر مباشرة بعد ذلك و السماح للموظفين بالالتحاق بمناصبهم في انتظار تجسيد الوعود التي قدمها المسؤولون المحليون لسكان المشتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.