وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يؤكدون في ندوة "الشعب"
نشر في النصر يوم 01 - 05 - 2011

دعا مشاركون في ندوة احتضنتها جريدة الشعب أمس بمناسبة العيد العالمي لحرية التعبير إلى الإسراع بفتح المجال السمعي البصري في بلادنا مع وضع ضوابط لمنع تكرار أخطاء تحرير قطاع النشر والصحافة المكتوبة.
وقال الأستاذ لحسن جاب الله مدير وكالة الأنباء الجزائرية الأسبق والأستاذ بالمدرسة العليا للصحافة أن كثير من رجال السلطة والجامعيين والخبراء لهم تحفظ على فتح مجال السمعي البصري ، لكن أرى انه لا وجود أسباب للتخوف ويجب فتح المجال أمام المبادرة الوطنية العمومية والخاصة ..الآخرين أفضل منا يقول الدكتور جاب الله. مضيفا، لكن يجب مرافقة هذا الانفتاح حسب قوله بإطار قانوني منظم.و جزم المتحدث الذي شغل في التسعينات منصب مستشار في رئاسة الجمهورية أن ما صنع صورة جميلة عن الجزائر في الخارج هو صحافتها الحرة ونفطها".
و قالت الصحفية أمينة دباش وهي من الأصوات الإذاعية البارزة انه من الضروري فتح قطاع السمعي البصري في بلادنا ، فالحروب لم تعد تقاد بالعسكر بل بوسائل الإعلام في إشارة إلى القنوات الفضائية الغربية والعربية.
ورأت أنه من الضروري النضال من أجل الانفتاح في قطاع وسائل الإعلام الثقيلة ،شرط وضع ضوابط مهنية و تعزيز التلفزة الجزائرية و تعيين مهنيين لتولي إدارتها.
و أيدت المتدخلة مطلب الباحثة عطوي مليكة الأستاذة بكلية العلوم السياسية والإعلام بجامعة الجزائر لإعادة بعث لمجلس الأعلى للسمعي البصري.
ورأى أحسن بن جاب الله وكان هو من بين أعضاء المجلس السمعي البصري تجربة رائدة في حينه قبل أن توقف بقرار سياسي لاسترجاع الهمينة على قطاع الإعلام العمومي.
و اقترحت مليكة عطوي المضي أيضا في بعث مجلس أخلاقيات المهنة ورأت في قرار رئيس الجمهورية مرافقة إصلاح قانون الإعلام بوضع مذوبة لأخلاقيات المهنة خطوة ذكية ، كما رأت انه من الضروري تمكين الصحفيين من إنشاء تنظيمات نقابية لحمايتهم وحماية حقوقهم و الحد من انحرافات كما هو موجود في بعض المهن الأخرى التي تمنح لنفسها حق تعليق ممارسة من ارتكب أخطاء مهنية فادحة.
وارجع أحسن بن جاب الله في رد على سؤال بخصوص عدم وجود تنظيم نقابي يوحد مهنيي الصحافيين إلى تضارب المشارب السياسية بين العاملين في القطاع وأضاف قائلا ليس من السهل جمع كل التيارات في المهنة ضمن تنظيم واحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.