وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة
نشر في النصر يوم 28 - 09 - 2016

الوالي يتهم مسؤولين بالبلدية بتحريض مواطنين على الاحتجاج
اتهم والي قسنطينة أمس، منتخبي المجلس الشعبي البلدي لقسنطينة بتحريض تجار من سوق بطو عبد الله على الاحتجاج أمام ديوان الوالي، فيما كشف الأمين العام للولاية عن غلق 9 قاعات حفلات بسبب عدم حيازة أصحابها لسجلات تجارية.
و استغرق الحديث عن تثمين الممتلكات الخاصة ببلدية قسنطينة لوحدها، خلال اجتماع مجلس الولاية، ما يعادل الوقت الذي تطلّبته مناقشة نفس الملف بالبلديات الأخرى تقريبا، بعدما سأل الوالي نائب رئيس المجلس الشعبي البلدي المكلف بالنظافة، الذي حضر كممثل عن رئيس بلدية قسنطينة، عن مدى تنفيذ القرار القاضي بطرد 21 تاجرا من أصحاب محلات سوق «فيروندو»، الذين قاموا بتأجيرها من الباطن، حيث ذكر رئيس الدائرة بأن مصالح البلدية قامت بإعداد مقررات الفسخ فقط، دون القيام بطرد المعنيين و إخلاء المحلات، ليضيف الوالي لممثل «المير» بالقول أن «مسؤولين بالبلدية أخلوا مسؤوليتهم من الأمر تجاه أصحاب المحلات، و أخبروهم بأن الوالي هو من اتخذ القرار و ليست البلدية».كما ذكر الوالي بأن «مسؤولين بالبلدية قاموا بتحريض المعنيين على الاحتجاج أمام ديوان الوالي»، و لكن ممثل رئيس البلدية نفى الأمر بشكل قاطع، و رد بالقول «نحن كمنتخبين لم نقل هذا الكلام»، لكن الوالي شدد على الأمر و أكد أنه على علم بكل ما يدور داخل المجلس الشعبي البلدي، مضيفا أن «المعنيين بالمشكلة أخبروه بأنفسهم»، ليوجه تعليمات بإخلاء المحلات بأقصى سرعة ممكنة، موضحا بأن التهديد بالمتابعة القضائية بتهمة تبديد المال العام، لا يزال قائما في حق من وصفهم ب"المتقاعسين عن تثمين الممتلكات"، و أنه يمكنه اللجوء إلى الأمر، ليضيف الأمين العام للولاية بأنه يجب تعميم عملية تصفية المؤجرين من الباطن على باقي الممتلكات التابعة للبلدية، للانتقال إلى مراجعة عمليات تحصيل الأموال.
و رفض والي قسنطينة حسين واضح قرار البلدية بتحيين كراء الشقق التابعة لها، بحسب الأسعار التي يضعها ديوان الترقية و التسيير العقاري، حيث قال أن «أوبيجيي» تفرض كراء اجتماعيا، بينما تؤجر البلدية ممتلكاتها بشكل عادي، لأن المستفيدين منها قد يكونون من «الأثرياء»، في حين اقترح رئيس الدائرة أن تقسم الشقق المذكورة بين المؤجرة لاستعمالات مهنية و شخصية، كما أمر واضح بعدم إعادة استغلال المحلات الواقعة في أنفاق وسط المدينة، التي أتى عليها الحريق لاحتمال عودة التجار الفوضويين إليها، و ظهور المشاكل التي سجلت سابقا، مشيرا إلى إمكانية كرائها لأغراض أخرى.
و تم التطرق خلال أشغال الدورة إلى ملف الأسواق الجوارية، التي تقرر وضعها للكراء في مزاد علني لفائدة الخواص، في حين أشار رئيس بلدية الخروب إلى بعض الوحدات الجوارية المنعزلة التي يعاني القاطنون بها من عدم وجود محلات، مشيرا إلى أن التجارة الفوضوية تسببت في مشكلة كبيرة، بينما قال الأمين العام أن المصالح المعنية قامت بإعداد 400 مقرر بالغلق في حق أصحاب محلات ينشطون بدون رخصة، فضلا عن 9 قرارات غلق في حق أصحاب قاعات حفلات تنشط دون سجل تجاري، حولت إلى مصالح الأمن للتكفل بتنفيذها، مستغربا من تقاعس المعنيين عن العمل بشكل نظامي بالرغم من المبالغ الكبيرة التي يحصلون عليها بشكل يومي، في حين تجد المصالح المعنية نفسها في مشكلة في حال وقوع تسممات غذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.