الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين بدوي
نشر في النصر يوم 19 - 11 - 2016

لم يتم تخفيض ميزانيات القطاعات المرتبطة بالتنمية البشرية
الدولة تحرص على أولوية التكوين كاستثمار أساسي طويل المدى
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية، نورالدين بدوي، أمس، عدم تخفيض ميزانيات القطاعات المرتبطة بالتنمية البشرية والمعرفة، مشيرا في هذا الإطار إلى حرص الدولة على أولوية التكوين ، مبرزا من جهة أخرى أن التوصيات التي خرج بها اجتماع الحكومة بالولاة ستجد فحواها في إطار تعديل قانوني البلدية والولاية.
وأوضح وزير الداخلية والجماعات المحلية، في كلمة ألقاها بمناسبة إشرافه على انطلاق السنة الدراسية 2016-2017 لطلبة المدرسة الوطنية للإدارة، مولاي أحمد مدغري، أمس بالعاصمة، بأن الدولة تحرص على أولوية التكوين كاستثمار أساسي طويل المدى، مؤكدا عدم تخفيض ميزانيات القطاعات المرتبطة بالتنمية البشرية وبتنمية المعرفة، وابرز في هذا الصدد العناية الكبيرة التي أولاها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لهذا المجال لاسيما الشباب الذين يتوجب عليهم -كما أضاف- أن يتسلحوا بالعلم والمعرفة خدمة للجزائر، وذكر الوزير بالمناسبةِ، أن طلبة المدرسة، طاقة إنسانية تصب في خدمة الوطن وتحقيق أهدافه ضمانا لما تحقق من مكتسبات المصالحة الوطنية تحت قيادة الرئيس بوتفليقة وما حققته من انسجام وطني واجتماعي، مؤكدا أن المدرسة الوطنية للإدارة، تحظى باهتمام الدولة وبدعمها خاصة بالوسائل المرتبطة بالبيداغوجية و التربصات الميدانية، تثمينا لسمعتها الوطنية والدولية، مضيفا في السياق ذاته بأن المدرسة قد انطلقت بنفس إصلاحي جديد يهدف إلى جعلها قاطرة تعكس الإصلاحات وتجسدها عبر محور التكوين والتربص، موضحا بأن هذه السنة، المميزة بالإصلاحات الملموسة التي أدخلت على مناهج وبرامج المدرسة، سوف يكون لها الأثر الايجابي في تكوين إطارات الغد والتي تدشن مرحلة جديدة في حياة المدرسة التي باشرت -كما قال - إصلاح برامجها التكوينية لتكون أحد ركائز إصلاح الإدارة العمومية، استجابة للمتطلبات الجديدة التي أقرتها التعديلات الدستورية وأكد الوزير بأنه تجسيد للقيم الجديدة، التي كرسها التعديل الدستوري بخصوص الإدارة عموما واللامركزية خصوصا، فقد دعمت هذه الأخيرة ببعد جديد يتمثل في الديمقراطية التشاركية التي تعني إشراك جميع الفاعلين من إطارات الدولة والمنتخبين والمجتمع المدني والمتعاملين الاقتصاديين في تصور وتنفيذ عمليات التنمية المحلية ، معتبرا بأن البعد الدستوري للحكم الراشد سيطلق ديناميكية جديدة يتجنّد من خلالها الجميع لإنجاز التنمية في أبعادها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، بما تسمح من حرية المبادرة والتشاور بين القطاعات و مختلف الفاعلين، مشيرا في هذا الصدد إلى أن قطاعه قد شرع في تجسيد هذه التوجهات من خلال التوصيات والقرارات التي انبثقت عن اللقاء الأخير الذي جمع الحكومة بالولاة. وأوضح في السياق ذاته أن هذه التوصيات ستجد فحواها في إطار تعديل قانوني البلدية والولاية، مؤكدا في هذا الإطار أنه تقرر دعم استقلالية الجماعات المحلية في الأنشطة الاقتصادية للجماعات الإقليمية في مشاريعها المدرة للمداخيل ودعم الجباية المحلية من خلال الرفع من مردوديتها، مشيرا إلى أن هذه القرارات تعد مقدمة للإصلاح وتندرج في إطار نموذج النمو الاقتصادي الجديد الذي أقره رئيس الجمهورية خلال مجلس الوزراء المنعقد يوم 26 جوان الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.