كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرار أعلن عنه أمس: فتح مسابقة جديدة لتوظيف الأساتذة هذه السنة
نشر في النصر يوم 03 - 01 - 2017

أعلنت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط، أمس عن فتح مسابقة لتوظيف الأساتذة خلال السنة الجارية 2017 دون أن تحدد التاريخ ولا عدد المناصب ولا المواد المعنية بالمسابقة، فيما أبدت موافقتها لعقد لقاءات ثنائية مع نقابات القطاع من أجل البحث عن حلول مشتركة للملفات العالقة.
وأوضحت مصادر نقابية للنصر من داخل قاعة الاجتماعات خلال مشاركتها في اللقاء الذي جمع الوزيرة بالشركاء الاجتماعيين من نقابات و جمعيات أولياء التلاميذ،أن بن غبريط قد أكدت في كلمتها الختامية للقاء بأن قطاعها سيقوم بتنظيم مسابقة لتوظيف الأساتذة في الأطوار التعليمية الثلاثة لسد العجز القائم فضلا عن المناصب المحتملة الشغور بسبب الخروج للتقاعد.
كما أكدت ذات المصادر من الاجتماع الذي دام أكثر من أربع ساعات من الفترة المسائية، أن وزيرة القطاع قد أبدت موافقتها عن السعي لحل مشكل الترقيات التي تتطلب رخص ‹› وفق ما يخوله القانون››، كما التزمت بعقد لقاءات ثنائية للتشاور مع النقابات لدراسة الانشغالات التي تطرحها مختلف أسلاك التربية وقف رزنامة محددة.
وكانت بن غبريط قد أكدت في كلمتها الافتتاحية لأشغال ذات اللقاء بأن تراجع قطاعها عن بعض القرارات ليس بالأمر السلبي، وشددت بذات المناسبة على أهمية الحوار سواء مع النقابات و جمعيات أولياء التلاميذ و كذا مع منتخبي الشعب، وقالت ‹› إن تراجع القطاع عن بعض القرارات ليس أمرا سلبيا ،مضيفة ‹› إن وزارة التربية تحمل، نظرة استشرافية، وليس عكس ذلك مثلما تريد الترويج له بعض الخطابات.
وتأتي هذه التصريحات لبن غبريط في أعقاب تراجع وزارة التربية الوطنية خلال الفترة الماضية على أجندة البكالوريا و التي سيتم تنظيمها في أربعة أيام بدل ثلاث فضلا عن تراجعها عن تقليص مدة العطلة الشتوية الحالية التي حددتها ب 10 أيام قبل تغير المدة إلى 18 يوما نزولا عند رغبة التلاميذ.
من جهة أخرى اعتبرت الوزيرة أن المجتمع لديه كل الحق ليعرف كل ما يتعلق بقطاعها مؤكدة أنه منذ توليها قطاع التربية في ماي 2014 ، بلغ عدد الأسئلة التي طرحها نواب البرلمان حول القطاع 205 سؤالا.
أما بخصوص حديثها عن أجندة لقاء أمس فأشارت بن غبريط إلى أن هذا اللقاء يتناول عدة قضايا لا سيما تقييم الفصل الأول و التحضير للفصل الثاني، و كذا التحضير للسنة الدراسية المقبلة 2017-2018، فضلا عن تناول وضعية الموظفين وكل ما يتعلق بمسابقات التوظيف وعمليات التكوين، و خاصة البرامج التربوية الجديدة و الإستراتيجية الوطنية للمعالجة البيداغوجية.
وأكدت نقابات التربية قبيل موعد اللقاء مع وزيرة القطاع حرصها على طرح مختلف الانشغالات والملفات العالقة وأبدى صادق دزيري رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين استعداد تنظيمه النقابي للتعاون مع الوزارة من أجل الوصول إلى حلول توافقية لضمان استكمال الفصلين الأول والثاني في جو من الهدوء والاستقرار وبعيدا عن الاضطرابات. ومن بين الملفات التي لا تزال عالقة يضيف المتحدث ملف الخدمات الاجتماعية وطب العمل فضلا عن اختلالات القانون الأساسي . من جهته أكد رئيس النقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين على ضرورة بسط جو من الثقة بين الوزارة والشركاء الاجتماعيين من أجل التوصل إلى حلول مشتركة للملفات العالقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.