العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب انخفاض منسوبه إلى 51 مليون متر مكعب
نشر في النصر يوم 19 - 04 - 2017

وزارة الموارد المائية والبيئة تقرر وقف السقي من سد بوناموسة بالطارف
قررت،مؤخرا، وزارة الموارد المائية والبيئة في مراسلة موجهة لمديرية الري لولاية الطارف، وقف تزويد الفلاحين من مياه السقي، و ذلك بسب انخفاض منسوب مياه سد بوناموسة ببلدية الشافية، إلى أدنى مستوياته في وضعية لم يسجلها منذ سنوات.
وذكر مصدر مسؤول بمديرية الري، أن القطاع كان يخصص سنويا 25 مليون متر مكعب من مياه السد المذكور للفلاحة، لتلبية احتياجات المزارعين من مياه السقي خاصة المحيط المسقي بسهل بوناموسة بالجهة الغربية لدوائر الذرعان ، البسباس وبن مهيدي و الحجار بولاية عنابة، غير أن الوزارة الوصية قررت في تعليمة لها، هذه السنة، وقف تزويد الفلاحين بحصتهم من الري الفلاحي التي اعتادوا الحصول عليها خلال موسم السقي، في الفترة الممتدة بين الفاتح أفريل و إلى غاية 31ديسمبر، و هذا بسبب موجة الجفاف التي تضرب الولاية وتراجع منسوب مياه سد بوناموسة إلى 51 مليون متر مكعب، مقارنة بطاقته الحقيقية المقدرة ب160 مليون متر مكعب، منها 18 مليون متر مكعب كمنسوب احتياطي لا يستغل، و الباقي 34 مليون متر مكعب موجهة لتزويد ولاية عنابة بالمياه الصناعية و مياه الشرب، إضافة إلى تزويد بلديات الجهة الجنوبية لدائرة بوحجار و مشاتيها، و هو ما لا يكفي لتوفير متطلبات الفلاحة والصناعة بالكميات المطلوبة على حد سواء، خاصة و أن الاحتياط الحالي من مياه سد بوناموسة، يكفي لسد حاجيات المواطنين من مياه الشرب، لفترة لا تتعدى 7 شهر، أين تقدر فيه نسبة الإحتياجات الشهرية من المياه الشروب لولايتي عنابة و الطارف، ب 10 ملايين متر مكعب، أي بمعدل 140 ألف متر مكعب.
في انتظار الفصل في كيفية تزويد المركبات الصناعية لعنابة بالمياه الصناعية، و منها مركب الحجار الذي تقرر، في إجراء استعجالي، تحويل المياه المستعملة من محطة معالجة التطهير بالعلاليق لسد حاجيات المركب من المياه الصناعية، هذا و توقع المصدر، حدوث اضطرابات في تزويد مدينة عنابة بالمياه الشرب انطلاقا سد بوناموسة.
وقد أثار وقف تزويد فلاحي محيط سهل بوناموسة، مخاوف الفلاحين من تعرض محاصيلهم للتلف ومن ثمة تكبدهم الخسارة، خاصة منهم منتجو الطماطم الصناعية و الحبوب الذين اشتكوا من تعرض مساحات معتبرة من محاصيلهم للتلف بسبب توقف عملية السقي من سد بوناموسة، و هو ما وضعهم في مأزق حقيقي في كيفية التعامل مع المشكلة، خصوصا مع ارتفاع درجة الحرارة و موجة الجفاف، مشيرين إلى أن أزيد من 10 آلاف شجرة مثمرة و أكثر من 3 آلاف هكتار من الطماطم الصناعية التي تعد الجهة رائدة فيها، إضافة إلى 5 هكتار من الحبوب، باتت مهددة بالتلف إن لم تتدخل الجهات المعنية لمساعدة المزارعين على تلبية حاجياتهم من الري الفلاحي، هذا فيما أفادت جمعية السقايين لجوء بعض الفلاحين إلى شراء مياه الصهاريح لإنقاذ محاصيلهم من التلف، هذا في حين أشارت مصادر أخرى إلى لجوء مزارعين إلى السقي من المياه القذرة والملوثة بفعل غياب مياه السقي الفلاحي، ما يهدد الصحة العمومية بخطر الأمراض المتنقلة عن طريق المياه، علاوة على لجوء فلاحين إلى سرقة المياه من سد بوناموسة لسقي محاصيلهم بطريقة غير شرعية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.