التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب انخفاض منسوبه إلى 51 مليون متر مكعب
نشر في النصر يوم 19 - 04 - 2017

وزارة الموارد المائية والبيئة تقرر وقف السقي من سد بوناموسة بالطارف
قررت،مؤخرا، وزارة الموارد المائية والبيئة في مراسلة موجهة لمديرية الري لولاية الطارف، وقف تزويد الفلاحين من مياه السقي، و ذلك بسب انخفاض منسوب مياه سد بوناموسة ببلدية الشافية، إلى أدنى مستوياته في وضعية لم يسجلها منذ سنوات.
وذكر مصدر مسؤول بمديرية الري، أن القطاع كان يخصص سنويا 25 مليون متر مكعب من مياه السد المذكور للفلاحة، لتلبية احتياجات المزارعين من مياه السقي خاصة المحيط المسقي بسهل بوناموسة بالجهة الغربية لدوائر الذرعان ، البسباس وبن مهيدي و الحجار بولاية عنابة، غير أن الوزارة الوصية قررت في تعليمة لها، هذه السنة، وقف تزويد الفلاحين بحصتهم من الري الفلاحي التي اعتادوا الحصول عليها خلال موسم السقي، في الفترة الممتدة بين الفاتح أفريل و إلى غاية 31ديسمبر، و هذا بسبب موجة الجفاف التي تضرب الولاية وتراجع منسوب مياه سد بوناموسة إلى 51 مليون متر مكعب، مقارنة بطاقته الحقيقية المقدرة ب160 مليون متر مكعب، منها 18 مليون متر مكعب كمنسوب احتياطي لا يستغل، و الباقي 34 مليون متر مكعب موجهة لتزويد ولاية عنابة بالمياه الصناعية و مياه الشرب، إضافة إلى تزويد بلديات الجهة الجنوبية لدائرة بوحجار و مشاتيها، و هو ما لا يكفي لتوفير متطلبات الفلاحة والصناعة بالكميات المطلوبة على حد سواء، خاصة و أن الاحتياط الحالي من مياه سد بوناموسة، يكفي لسد حاجيات المواطنين من مياه الشرب، لفترة لا تتعدى 7 شهر، أين تقدر فيه نسبة الإحتياجات الشهرية من المياه الشروب لولايتي عنابة و الطارف، ب 10 ملايين متر مكعب، أي بمعدل 140 ألف متر مكعب.
في انتظار الفصل في كيفية تزويد المركبات الصناعية لعنابة بالمياه الصناعية، و منها مركب الحجار الذي تقرر، في إجراء استعجالي، تحويل المياه المستعملة من محطة معالجة التطهير بالعلاليق لسد حاجيات المركب من المياه الصناعية، هذا و توقع المصدر، حدوث اضطرابات في تزويد مدينة عنابة بالمياه الشرب انطلاقا سد بوناموسة.
وقد أثار وقف تزويد فلاحي محيط سهل بوناموسة، مخاوف الفلاحين من تعرض محاصيلهم للتلف ومن ثمة تكبدهم الخسارة، خاصة منهم منتجو الطماطم الصناعية و الحبوب الذين اشتكوا من تعرض مساحات معتبرة من محاصيلهم للتلف بسبب توقف عملية السقي من سد بوناموسة، و هو ما وضعهم في مأزق حقيقي في كيفية التعامل مع المشكلة، خصوصا مع ارتفاع درجة الحرارة و موجة الجفاف، مشيرين إلى أن أزيد من 10 آلاف شجرة مثمرة و أكثر من 3 آلاف هكتار من الطماطم الصناعية التي تعد الجهة رائدة فيها، إضافة إلى 5 هكتار من الحبوب، باتت مهددة بالتلف إن لم تتدخل الجهات المعنية لمساعدة المزارعين على تلبية حاجياتهم من الري الفلاحي، هذا فيما أفادت جمعية السقايين لجوء بعض الفلاحين إلى شراء مياه الصهاريح لإنقاذ محاصيلهم من التلف، هذا في حين أشارت مصادر أخرى إلى لجوء مزارعين إلى السقي من المياه القذرة والملوثة بفعل غياب مياه السقي الفلاحي، ما يهدد الصحة العمومية بخطر الأمراض المتنقلة عن طريق المياه، علاوة على لجوء فلاحين إلى سرقة المياه من سد بوناموسة لسقي محاصيلهم بطريقة غير شرعية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.