انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدرك الوطني يعلن عن معالجة 582 قضية في خمسة أشهر ويحذر
نشر في النصر يوم 24 - 05 - 2017

أغلب الجرائم الالكترونية تتعلق بتحريض القصر على الفسق والدعارة والتهديد والابتزاز
الجزائر في المرتبة التاسعة عالميا من حيث عدد المواطنين المعرضين لتهديدات عند استعمال الانترنيت
كشف مركز الوقاية من جرائم الإعلام الآلي وجرائم المعلوماتية ومكافحتها على مستوى قيادة الدرك الوطني بأن مصالح الدرك قد عالجت خلال الخمسة أشهر الأولى من السنة الجارية 582 قضية تتعلق بالجريمة الإلكترونية، مقابل معالجة 1146 قضية مشابهة خلال السنة الماضية و 751 قضية في السنة التي سبقتها ( 2015).
وأوضح رئيس المركز العقيد جمال بن رجم، بأن القضايا المعالجة تتعلق في مجملها ب ‹› المساس بالحياة الخاصة والتهديد والابتزاز والمساس بالنظام العام والإشادة بالأعمال الإرهابية والمساس بأنظمة المعالجة الآلية للمعطيات ( الاختراق ) و إهانة رموز الدولة والتعدي على المعتقدات الدينية والنصب والاحتيال وتحريض القصر على الفسق والدعارة''، مسجلا بهذا الصدد بأن أغلب الشكاوى التي تم تقديمها إلى مصالح الدرك الوطني بخصوص الجريمة الإلكترونية تتعلق بتحريض القصر على الفسق والدعارة والتهديد والابتزاز المرتبط بالصور الجنسية التي يتم التقاطها للضحايا باستعمال الحيل، وأشار المتحدث إلى أن الفاعلين من مختلف الأعمار وأعطى مثالا بأن من بين آخر من أطاح بهم رجال الدرك أخصائي نفسي متخصص في الأرطوفونيا، ( إعادة تربية اضطرابات الصوت )، بعد أن هدد فتيات قاصرات تتراوح أعمارهن بين 13 و 14 سنة بنشر صور فاضحة التقطها لهن خلال تواصله معهن بأسماء مستعارة، على الفايسبوك.
وبعد أن دعا الأولياء إلى ضرورة توعية أبنائهم من سوء استعمال مواقع التواصل الاجتماعي أو ربط علاقات عبر الفضاء الأزرق مع أشخاص منحرفين أو غير معروفين لديهم، حذر المتحدث من خطر صفحات الفايسبوك التي تعمل على نشر الإشاعات المغرضة، على غرار تلك التي سبق لها قبل عدة أشهر ( ديسمبر 2016 و جانفي 2017 ) أن حرضت على المساس بالأمن العمومي ودعت إلى العصيان المدني وتحدثت عن إضرابات وهمية للتجار في عديد الولايات مستعملة في ذلك صور التقطت للمحلات خلال وقت صلاة الجمعة.
من جهة أخرى حذر العقيد جمال بن رجم من حجم الخطر الذي يتهدد مواقع الويب الجزائرية وقال ‘' أن دراسة قامت بها شركة كاسبارسكي توصلت إلى أن الجزائر تقع في المرتبة التاسعة بين البلدان العشرة الأولى في العالم من حيث عدد المواطنين المعرضين لتهديدات عند استعمال الانترنيت أو من حيث أجهزة الكمبيوتر التي تحتوي على الفيروسات''، مضيفا بأن ‘' ذات الدراسة كشفت 60 بالمائة من أجهزة الحاسوب المربوطة بالأنترنيت في الجزائر تحتوي على فيروسات، وان 37 بالمائة من أجهزة الكمبيوتر المربوطة بشبكة الانترنيت معرضة لمخاطر القرصنة والفيروسات''، داعيا في هذا الصدد إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات التأمينية المناسبة للحواسيب ومحتوياتها لتفادي تلفها.
كما أشار إلى أن دراسة قام بها مركز الوقاية من جرائم الإعلام الآلي وجرائم المعلوماتية ومكافحتها، توصلت إلى أن مواقع الواب ( الأنترنيت )، الجزائرية قد تعرضت ل 2005 هجمات سيبرانية بين 2012 و2016 .
كما أفاد العقيد بن رجم خلال تقديمه مداخلة بعنوان ‘' خطر الجريمة الإلكترونية على الأمن العمومي وآليات مكافحتها ‘' في منتدى يومية الشعب بأن 29 مليون جزائري يستخدمون الانترنيت وأن 13 مليون جزائري يبحرون على الانترنيت يوميا فيما يملك 19 مليون جزائري حسابا على الفايسبوك.
وفي رده على سؤال للنصر حول مدى مواءمة التشريعات الجزائرية الخاصة بمكافحة الجريمة الإلكترونية أكد المتحدث أن التشريعات الجزائرية بهذا الخصوص متطورة وصالحة لمواجهة 3000 جريمة إلكترونية مصنفة دوليا. تجدر الإشارة إلى أن مصالح الدرك حسب العقيد بن رجم قد تمكنت من معالجة 88 بالمائة من قضايا الجريمة الإلكترونية المعروضة عليها رغم ما يكتنف التحقيق فيها كما ذكر من صعوبات.
ع.أسابع
فيما أعلن الدرك الوطني اتخاذ كل الاحتياطات لتأمين بكالوريا 2017
إجراءات صارمة لمنع محاولات التسريب عبر الفايسبوك والتصدي للمشوشين
أكد العقيد جمال بن رجم رئيس مركز الوقاية من جرائم الإعلام الآلي وجرائم المعلوماتية ومكافحتها على مستوى قيادة الدرك الوطني، أمس بأن أجهزة الأمن قد اتخذت كل الاحتياطات الضرورية، بالتنسيق مع القطاعات المعنية من أجل إجراء امتحانات شهادة البكالوريا لدورة جوان 2017 ‹› في ظروف جيدة ‹›.
وأكد بن رجم بأن المصالح المعنية للدرك الوطني قد اتخذت كل الإجراءات والاحتياطات اللازمة من أجل ضمان إجراء امتحانات دورة جوان المقبل للبكالوريا في أجواء يسودها الهدوء، مبرزا بأنه على الصعيد الافتراضي فقد تم اتخاذ كل الترتيبات والاحتياطات من أجل منع محاولات تسريب الأسئلة عبر الفضاء الأزرق ‹› الفايسبوك ‹› أو غيره، وأكد بأن مصالح الدرك ستكون بالمرصاد لكل محاولة من المحاولات التي تستهدف التشويش على هذا الامتحان المصيري لآلاف التلاميذ.
وقال المتحدث في تصريح للنصر على هامش تقديمه مداخلة حول الجريمة الإلكترونية في ‹› فوروم يومية الشعب ‹›: ‹› بإمكاننا التأكيد بأن مصالح الدرك الوطني قد أصبحت لديها تجربة خاصة في مواكبة ومرافقة تنظيم وسير امتحانات شهادة البكالوريا باعتبار أننا شاركنا بصفة كبيرة وفعالة في تأمين دورتي 2015 و2016، لهذه الامتحانات على التوالي›› مضيفا، ‹› إن التجربة التي نحسب أننا خضناها بنجاح تسمح لنا بطمأنة أولياء التلاميذ المترشحين بخصوص تأمين بكالوريا 2017، سواء ميدانيا أو إلكترونيا من خلال مراقبة أي نشريات مشبوهة على مستوى مواقع التواصل الاجتماعي خاصة على الفايسبوك، سواء محاولات تسريب المواضيع أيا كان نوعها أو محاولات زرع الشك وكذا محاولات خلق أجواء من الضغط على التلاميذ وأوليائهم والتشويش على السير العادي للامتحان››.
وبعد أن حذر من عواقب محاولات التشويش على البكالوريا بأي شكل كان، لفت العقيد بن رجم بأن مصالح الدرك الوطني ستقوم بتنسيق عملها ضمن إقليم تخصصها في إطار الخلايا المشتركة مع وزارتي التربية الوطنية والبريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، من أجل أداء مهمة تأمين البكالوريا في مختلف جوانبها، على أكمل وجه وعلى مدار الساعة خلال كل أيام الامتحان.
وفي سياق متصل، أعلنت قيادة الدرك الوطني في بيان تحصلت النصر على نسخة منه عن وضع مخطط لتأمين امتحانات نهاية السنة الدراسية 2016 - 2017، بأطوارها الثلاثة ( الابتدائي، المتوسط و الثانوي )، بالتنسيق مع وزارة التربية يتمثل على وجه الخصوص في وضع حيز الخدمة تشكيلات عملياتية ثابتة ومتحركة مناسبة لمرافقة وتأمين مجريات امتحانات نهاية السنة الدراسية 2017 الوطنية›› وذلك بإقحام جميع الوسائل البشرية والمادية لضمان السير الحسن لهذه الامتحانات على مستوى 48 ولاية، عن طريق، تأمين مراكز طبع المواضيع الخاصة بالامتحانات بأطوارها الثلاث (الابتدائي، المتوسط والثانوي ).
ويتضمن ذات المخطط يضيف ذات المصدر ‘' تعزيز تشكيلات أمن الطرقات للدرك الوطني عبر مختلف الطرق الوطنية و الولائية والبلدية، خاصة المؤدية منها إلى المناطق العمرانية وذلك قبل وأثناء فترة إجراء الامتحانات، توفير الأمن من طرف وحدات الدرك الوطني لمراكز الامتحانات والأماكن المحاذية لها ومقرات مديريات التربية، المتواجدة بإقليم الاختصاص''، فضلا عن مرافقة وحماية توزيع مواضيع الامتحانات من مديريات التربية إلى مراكز الامتحان، وكذا عبر الرحلات الجوية المنتظمة إلى المراكز المتواجدة بالمناطق الصحراوية و الجنوب الكبير''.
وتتضمن ذات الإجراءات أيضا يضيف البيان - تأمين ونقل أوراق الأجوبة من مراكز الامتحانات إلى مديريات التربية ومن مديريات التربية باتجاه مراكز التصحيح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.