المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال ضعيف على السوق التضامنية بسبب غياب الإعلام: المواد الغذائية بأسعار منخفضة وسط مدينة قسنطينة
نشر في النصر يوم 01 - 06 - 2017

تشهد السوق التضامنية بوسط مدينة قسنطينة، إقبالا نسبيا من المواطنين في ثالث يوم منذ فتحها، حيث يعرض المتعاملون الاقتصاديون مواد غذائية مختلفة بأسعار منخفضة، في حين تعرف اللحوم المجمدة عزوفا خلال رمضان
من السنة الجارية.
وقمنا بجولة في السوق التضامنية المنظمة بوسط مدينة قسنطينة، بالقرب من محطة زعموش، أين لاحظنا إقبالا نسبيا على اقتناء المواد الغذائية المعروضة من طرف المتعاملين الاقتصاديين العموميين والخواص، على غرار ملبنة نوميديا ومطاحن سيدي راشد وبائعو خضر وفواكه بالجملة. وقد أكد لنا التجار بأن الأسعار التي يبيعون بها منتجاتهم هي نفس أسعار البيع بالجملة، وتسجل انخفاضا مقارنة بأسعار البيع بالتجزئة لدى أصحاب المحلات بالأسواق العادية الأخرى، فسعر اللوح الواحد الذي يحتوي على 30 بيضة يقدر ب260 دينارا بينما يصل سعره خارج السوق التضامنية إلى 320 دج، كما أن سعر كيس الدقيق بوزن 10 كلغ يقدر ب400 دج بينما يصل سعره في المحلات إلى 500 دج، بسبب الزيادات غير القانونية.
وتعرف أسعار الخضر والفواكه انخفاضا أيضا بحوالي 30 دج مقارنة بأسعارها في أسواق التجزئة، لكننا لم نلاحظ إقبالا كبيرا عليها، على عكس الخيمة الخاصة بملبنة «نوميديا»، التي يُعرض فيها حليب الأكياس وأنواع مختلفة من الجبن وغيرها من مشتقات الحليب، فضلا عن الخيام الخاصة ببيع الحبوب والعصائر، على غرار إحدى المؤسسات التي تعرض ثلاث لترات من العصير بسعر مائتي دينار، في حين يُباع اللتر الواحد من نفس العصير بأكثر من مائة دينار لدى محلات البيع بالتجزئة.
وأوضح لنا منظمو المعرض بأن كثيرا من سكان مدينة قسنطينة لم يعلموا بتنظيم السوق التضامنية بمحاذاة محطة زعموش، بعد أن تغير الموقع الذي اعتادوا على تنظيمها به على مستوى مقر الاتحاد العام للعمال الجزائريين بوسط المدينة، مشيرين إلى أن مختلف المواد الغذائية متوفرة فيها بما في ذلك الخبز. وقد أضاف محدثونا بأن عددا من الخيام الموجودة بالسوق، والتي وجدناها فارغة ومغلقة، مُخصصة لأصحاب المشاريع الاقتصادية التي أنشئت عن طريق قروض الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب لكي يعرضوا فيها منتجاتهم.
ولاحظنا بأن الخيمة الخاصة ببيع اللحوم مغلقة ووضع صاحبها عليها لافتة كتب عليها «نُعيد الفتح يوم الخميس»، حيث قال لنا المنظمون إن المعني نفدت منه الكميات التي وضعها للبيع بعد تسجيل تهافت كبير عليها، وسيُعيد الفتح بعد أن يقوم بشحن كميات جديدة اليوم، كما أكدوا لنا بأن اللحوم التي يعرضُها محلية وليست مُستوردة فضلا عن أنها بأسعار منخفضة، في حين يوجد بائع لحوم آخر بالسوق وجدناه مغلقا أبوابه.
عُزوف عن اقتناء اللحوم المجمدة ونفاد المستوردة
من جهة أخرى، تعرف نقطة بيع اللحوم المستوردة والمجمدة بالمنطقة الصناعية «بالما» عزوفا كبيرا من الزبائن عن اقتنائها، مقارنة بالسنة الماضية التي وصلت فيها الطوابير إلى خارج الفضاء المخصص لبيعها، حيث تنقلنا إليها يوم أمس ولم نجد إلا عددا قليلا جدا من المواطنين يقومون باقتناء كميات قليلة من اللحوم المجمدة المستوردة من البرازيل، بعد أن نفدت اللحوم الطازجة خلال الأيام الأولى من بداية شهر رمضان. وقد أخبرنا مصدر من العاملين بنقطة البيع المذكورة، بأن سعر الكيلوغرام الواحد من اللحوم المجمدة مرتفع خلال السنة الجارية، حيث يقدر ب850 دج، وهو لا يختلف كثيرا عن سعر اللحوم الحمراء المحلية الطازجة، مضيفا بأن الكيلوغرام الواحد المجمد بيع السنة الماضية بسعر 600 إلى 650 دج فقط.
ولاحظنا بعض المواطنين يقومون بشراء كميات من الأنواع المختلفة من الأسماك المجمدة المعروضة بالمكان، لكن عددهم قليل جدا مقارنة بالذين يقتنون اللحوم الأخرى، في حين أوضح محدثونا بأن الكميات القليلة الموجودة لديهم ستنفد خلال الأيام القليلة الماضية، وأرجعوا الأمر إلى تقليص حجم استيراد اللحوم خلال السنة الجارية، كما قالوا لنا إن رخص الاستيراد التي مُنحت لمستثمرين غير كافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.