القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبيب الإستعجالات محمد ياسين أمين خوجة يحذر
نشر في النصر يوم 27 - 06 - 2017

الألبسة الخفيفة لا تقي من ضربات الشمس و زجاج النوافذ يرفع الحرارة
تعرف هذه الأيام درجات الحرارة ارتفاعا قياسيا بأغلب ولايات الوطن، حيث لامست سقف 40 درجة مئوية بالمدن الداخلية و الشرقية، ما أدى إلى إصابة العديد من الأشخاص بضربات شمس و مضاعفات صحية مختلفة، و ينصح طبيب الاستعجالات محمد ياسين أمين خوجة المواطنين بحماية أنفسهم من المشاكل الصحية المرتبطة بموجة الحر، بدء بالإكثار من شرب الماء و تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس و ارتداء الألبسة الخفيفة جدا ، مع الحرص على استعمال الكريمات الواقية من أشعة الشمس و القبعات القماشية.
رئيس قسم الاستعجالات و الطبيب العام المنسق بمستشفى البير بقسنطينة، أوضح للنصر، بأنه لدى بلوغ الحرارة 35 درجة مئوية في النهار و أكثر من 20 درجة مئوية في الليل، يمكن القول بأنها مرتفعة، خاصة بالنسبة للأطفال و كبار السن و كذا المصابين بأمراض مزمنة، كالضغط الدموي، لأنه يرتفع عندما ترتفع درجة الحرارة ، حيث أن أشعة الشمس تؤثر بشكل كبير على المخ، فينجم عن ذلك ارتفاع في الضغط.
بالنسبة لمرضى السكري، ينصحهم الدكتور محمد ياسين أمين خوجة بتجنب المشي تحت أشعة الشمس، خاصة في أوقات الذروة، لأن السير لمسافة معينة، حسبه، يتسبب في تعرق المريض و بالتالي يفقد طاقته و يشعر بالوهن، فتنخفض نسبة السكر في دمه.
أما الأطفال الصغار، فيتعرضون في حالات كثيرة لجفاف أجسامهم، نظرا لعدم شربهم الماء بكميات كافية، لأنهم لا يجيدون التعبير عن احتياجاتهم، و يدعو الآباء و الأمهات إلى الانتباه لذلك و تقديم الماء لصغارهم بشكل منتظم.
تجنبوا المشروبات الغازية و القهوة
و أضاف الطبيب بأن الأشخاص الذين يتناولون أدوية تتسبب في كثرة التبول و كذا الرياضيين المعرضين لأشعة الشمس، عليهم الإكثار من شرب الماء، و غسل الوجه و الرأس و الاستحمام، كما ينصح المواطنين بصفة عامة بتجنب المشروبات التي تحتوي على نسبة كبيرة من السكريات، و كذا القهوة التي تحتوى على نسبة عالية جدا من الكافيين، لأنها تتسبب في فقدان الجسم للماء.
و عن أعراض الإصابة بضربات الشمس، قال الدكتور أمين خوجة بأن الصداع و ارتفاع حرارة الجسم أي الحمى تأتي في مقدمتها، مع حدوث نوع من الاضطراب في الحركة و الارتجاف و كذا الدوار و التقيؤ، و ينصح في هذه الحالة، بالتنقل إلى أقرب مصلحة استشفائية لتلقي الإسعافات اللازمة.
الدكتور يحث المواطنين على تجنب الخروج بين منتصف النهار و الرابعة أو الخامسة مساء، لأن أشعة الشمس تكون فوق البنفسجية، و بالتالي تكون خطيرة جدا على الجسم ، و على من يكونوا مضطرين للخروج ارتداء قبعات من قماش أبيض، لأن أشعة الشمس تنعكس فيه ، مع تفادي المصنوعة من البلاستيك و كذا الألبسة الخفيفة، لأن ضربة الشمس تصيب مباشرة الجسم ، و من المستحسن، كما قال، ارتداء لباس عادي من الكتان بلون فاتح .
أما في البيت ، فيجب غلق النوافذ، خاصة في المدة الزمنية التي سبق ذكرها ، مضيفا بأن النوافذ الزجاجية تتسبب في ارتفاع درجة الحرارة داخل البيت، لأن الشمس عندما تنعكس على الزجاج، تتسبب في ارتفاع الحرارة ، و في هذه الحالة، يجب وضع ستار بين النافدة الزجاجية و الداخل، لتفادي انعكاس الحرارة، مع الاستعمال العقلاني للمكيف الهوائي الذي يتحتم تشغيله عندما تفوق درجة حرارة البيت 27 درجة مئوية، لأن حرارة محركه تنعكسداخل المنزل.
في ذات السياق ينصح المصطافين بارتداء قميص " تي شيرت" و وضع قبعة على الرأس أثناء السباحة، لتجنب ضربات الشمس و الإصابة بحروق جلدية، لأن أشعة الشمس التي تكون بعد الساعة 11 صباحا فوق بنفسجية و تتسبب في حروق بالبشرة .
كما ينصح باستعمال شمسية من القماش ، و السباحة قبل الساعة11 صباحا لتفادي الإصابة بضربات الشمس و الحروق، مع شرب الماء بانتظام ، لأن الجسم يتفاعل مع الحرارة و يفرز العرق الذي يتسبب في خسارة الجسم للأملاح.و ينصح المصطافين باستعمال الكريمات الواقية من الشمس، و من المستحسن أن يشتروها من الصيدليات، بالإضافة إلى مرهم زيت الحوت الذي يعتبر الأفضل للوقاية من حروق الشمس، و ينصح بوضعه على الظهر و الوجه.
الزيت و الخل خلطة تقليدية للوقاية
و قالت سيدة في الستينيات من العمر، بأن هناك العديد من طرق الوقائية التقليدية و المستحضرات الطبيعية للوقاية من أشعة الشمس، أبرزها خلط كمية من زيت الزيتون و كمية من الخل أو الليمون، مع إضافة قليل من ماء البحر ، و وضع الخليط فوق الظهر و البطن، و استعمال مظلات من مادة الحلفاء، باعتبارها تقي بنسبة كبيرة من حرارة الشمس، مع ارتداء ألبسة عادية لا تكون خفيفة جدا تسمح بتسرب أشعة الشمس ، و الالتزام بنظام غذائي أساسه الخضروات و الفواكه خاصة البطيخ الأحمر "الدلاع" لغناه بالماء. وقد حذرت مصالح الحماية المدنية من جهتها من خطورة التعرض لضربات الشمس، في الفترة الممتدة ما بين الساعة 11صباحا و الخامسة مساء، حيث نصح الرائد نسيم برناوي باتخاذ جملة من التدابير الاحتياطية في حال الاضطرار لمغادرة البيت، كارتداء قبعات واقية من الشمس، وحمل كميات كافية من الماء، خاصة بالنسبة للأطفال، هذا بعد أن أعلنت مصالح الأرصاد الجوية عن ارتفاع محسوس في درجات الحرارة خلال أيام العيد، حيث شهدت المناطق الشمالية درجات حرارة تتراوح ما بين 36 و40 درجة مئوية بالمناطق الشمالية، حيث تراوحت ما بين 40 و46 درجة بالمناطق الداخلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.