الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان للنصر
نشر في النصر يوم 02 - 07 - 2017

استكمال إنجاز الطريق السيار وتوسعات الموانئ والمترو أولوية القطاع
الحكومة سترفع التجميد عن المشاريع التنموية المبرمجة
كشف وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان، أمس للنصر من ولاية تيبازة، بأن أولويات برنامج عمل دائرته الوزارية تتعلق أساسا بتلك التي تدخل ضمن المشاريع الحيوية التي قررت الحكومة رفع التجميد عنها سيما ذات المردودية الاقتصادية الكبيرة، ومن بينها ‹›استكمال إنجاز الشطر المتبقي من الطريق السيار شرق غرب وأشغال توسعة الموانيء والمترو واستلام مطار الجزائر الدولي الجديد››.
وفي تصريح للنصر على هامش إشرافه على حفل تخرج دفعة لضباط الملاحة البحرية من المدرسة الوطنية للبحرية ببوسماعيل ولاية تيبازة، أكد زعلان بأن قطاع الأشغال العمومية والنقل، قد وضع في مقدمة برنامج عمله ‹›استكمال مشروع الشطر المتبقي من الطريق السيار شرق غرب بولاية الطارف إلى غاية الحدود التونسية››، الذي قررت الحكومة إسناد عملية إنجازه لشركات جزائرية بعد فض الشراكة بين الشركة اليابانية ‹›كوجال›› والوزارة بالتراضي.
كما تتضمن ذات الأولويات حسب وزير القطاع ‹› استكمال الورشات المفتوحة على مستوى عديد موانئ البلاد قصد عصرنتها وتطويرها وفقا للمعايير المعمول بها دوليا، وتوسعة أماكن الحاويات››، وإلى جانب ذلك فإن قطاع الأشغال العمومية – يضيف ممثل الحكومة سيحرص على استكمال أشغال توسعة وتمديد خطوط المترو بالجزائر العاصمة، نحو ساحة الشهداء وأيضا نحو عين النعجة انطلاقا من حي البدر فضلا عن الخط المؤدي نحو مطار الجزائر.
وأضاف زعلان بهذا الخصوص بأنه سيتم استكمال مشروع إنجاز مطار الجزائر الدولي الجديد الذي سيكون بوابة على إفريقيا ونقطة التقاء للعديد من المجالات الجوية بطاقة 10 مليون مسافر سنويا، يعد من أهم المشاريع الكبرى التي تراهن الجزائر على أهمية مردوديتها الاقتصادية الكبيرة سيما في مجال التجارة الخارجية، في ظل التوجهات الجديدة للحكومة لترقية الصادرات خارج المحروقات وتوسيع أسواق تصدير المنتوجات الجزائرية نحو إفريقيا على غرار سائر القارات الأخرى.
وفي ذات السياق أكد وزير الأشغال العمومية و النقل تمسك الحكومة بانجاز مشروع الميناء التجاري للوسط بالحمدانية بشرشال الذي سيكلف 3,3 مليار دولار، وقال في تصريح للصحافة على هامش ذات الحفل ‹› لقد أكد الوزير الأول تبون أكد خلال عرضه مخطط الحكومة على البرلمان تمسك السلطات العمومية بهذا المشروع الاقتصادي الاستراتيجي و الحيوي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط»، علما بأن هذا الميناء الذي يعد من بين أهم المشاريع الحالية بالجزائر سيخصص للشحن العابر و إعادة الشحن و ذلك من خلال تدعيمه بإمكانيات ضخمة و ربطه بشبكة الطريق السريعة و السكك الحديدية ما يؤهله مستقبلا إلى نقل السلع إلى إفريقيا.
و كان المجمع العمومي الوطني لمصالح الموانئ وشركتان صينيتان قد وقعا يوم 17 جانفي الماضي بالجزائر وفقا لقاعدة 49/51 بالمائة على مذكرة تفاهم لإنجاز مشروع الميناء التجاري الجديد الذي يرتقب أن يدخل حيز الخدمة تدريجيا في غضون 4 سنوات. و تنص الوثيقة على إنشاء شركة تخضع للقانون الجزائري تتكون من المجمع الجزائري السالف الذكر وشركتين صينيتين (شركة الدولة الصينية للبناء والشركة الصينية لهندسة الموانئ). وفي موضوع ذي صلة أكد الوزير في رده على سؤال للنصر بأن الدفعة التي تخرجت أمس من المدرسة العليا للبحرية ببوسماعيل بتعداد 1000 خريج من الجنسين، ستساهم في سد ثلث العجز القائم بالموانئ الجزائرية من حيث الأيادي المؤهلة المتخصصة في ميكانيك البحر وفي كل ما يتعلق بالأمور التقنية في الباخرة والنقل التجاري، مضيفا ‹› سنسعى مستقبلا إلى تكييف التكوين في هذه المدرسة العليا العريقة وفق احتياجات الموانئ وقطاع البحرية بصفة عامة من الإطارات المؤهلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.