كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخبير الاقتصادي مصيطفى يطلق مبادرة اليقظة السياحية ويكشف
نشر في النصر يوم 23 - 07 - 2017

الجزائر لا تستقطب سوى 0.2 بالمائة من السياح في العالم
أوضح أمس السبت الخبير الاقتصادي والوزير السابق للإحصائيات والاستشراف بشير مصيطفى بأن مداخيل الجزائر من السياحة لا تمثل سوى 0.2مليار دولار، وهي مداخيل ضئيلة جدا مقارنة بما تزخر به الجزائر من إمكانيات سياحية هامة.
وكشف الخبير الاقتصادي مصيطفى في ندوة نظمت صباح أمس بفندق نسيب بشاطئ النخيل بسطاوالي بالجزائر العاصمة عن إطلاق اليقظة السياحية لمبادرة صناعة الغد التي يقودها من أجل النهوض بهذا القطاع، مضيفا بأن تحريك الاقتصاد الوطني لا يكون إلا من خلال تحريك عدد من القطاعات المتوقفة حاليا ومنها قطاع السياحة، مشيرا في ذات السياق إلى أن حظ الجزائر من السياحة العالمية لا يمثل سوى 1بالمائة، بحيث من مجموع 800مليون سائح في العالم الجزائر لا تستقطب سوى 0.2بالمائة منهم فقط، وبذلك فهي تحتل المرتبة 138عالميا، كما يقدر عدد السياح بالجزائر سنويا ب1.5مليون، رغم أنها تملك مؤهلات سياحة كبيرة مقارنة بدول الجوار الذين يحتلون مراتب متقدمة، ومنها تونس التي تقدر مداخليها من السياحة سنويا حسب نفس المتحدث ب02مليار دولار، كما تتوفر على هياكل استقبال تقدر ب230ألف سرير، على عكس الجزائر التي تتوفر على 90ألف سرير فقط، ولهذا تعرف الأسعار في الجزائر ارتفاعا مقارنة بدول أخرى.
أما عن حصة السياحة الجزائرية من الصادرات فلا تمثل حسب الخبير مصيطفى سوى 3.9بالمائة كما أن النشاطات السياحية في سوق التشغيل لا تمثل سوى 6.5بالمائة، وهي نسبة ضئيلة جدا على حد تعبيره.
وعن الحلول المقترحة للنهوض بهذا القطاع والتي تضمنتها مبادرة اليقظة السياحية، أوضح مصيطفى بأن الجزائر تملك 59مفتاحا للنهوض بهذا القطاع الهام والاستراتيجي والذي يمكن أن يعول عليه كاقتصاد بديل للنفط ، مضيفا بأن هذه المفاتيح التي تشمل 06 ميادين تحمل الحل لكل مشاكل قطاع السياحة، ومن بين هذه الحلول تحدث عن تحسين صورة الجزائر السياحية والاستثمار فيها، مشيرا إلى أن الجزائر لا يزال ينظر إليها على أنها وجهة نفطية فقط، والصحراء الجزائرية هي منبع النفط فقط، في حين لم تسوق الصورة السياحية الهامة التي تزخر بها هذه الصحراء، كما اقترح نفس المتحدث دعم الدولة للعائلات للسياحة الداخلية من أجل تشجيعها، إلى جانب التكفل بالتمويل السياحي مثل باقي القطاعات الأخرى وتحرير العقار السياحي، واقترح مصيطفى في هذا الجانب إطلاق بنك وطني للسياحة، بالإضافة إلى الخروج من الفنادق إلى فكرة الأقطاب السياحية وتحسين الخدمات وهياكل الاستقبال، كما تحدث في نفس السياق عن تشجيع السياحة الدينية خاصة مع ما تملكه الجزائر من مواقع دينية هامة خاصة الزوايا والطرق الصوفية التي يمكن أن تدر للجزائر 01مليار دولار سنويا، مشيرا في هذا الإطار بأن الزاوية التيجانية يصل عدد زوارها إلى مليون زائر سنويا عبر فروعها في العالم، ويمكن للجزائر أن تستثمر في ذلك بما أن هذه الطريقة تتواجد في الجزائر.
على صعيد آخر أكد بشير مصيطفى بأن إخراج الجزائر من هشاشة النمو يقتضي تحريك 11قطاعا اقتصاديا متوقفا حاليا، ومنها الصناعة التي تمثل حاليا نسبة 5.5بالمائة، والفلاحة التي تمثل 9.5بالمائة، أما السياحة فتمثل 3بالمائة، في حين قطاعات الطاقة، التجارة والأشغال العمومية والبناء تمثل نسبة 80بالمائة، وبذلك فإن أغلب القطاعات راكدة وتحتاج إلى تحريك لدفع عجلة النمو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.