عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصطفى زميرلي يعود لتأطير المواهب الشابة بعد سنوات من النسيان
نشر في النصر يوم 29 - 06 - 2011

130 عازفا على موعد مع المهرجان الوطني للعزف المنفرد و الثنائي بعاصمة البيبان
تحتضن ولاية برج بوعريريج ، ابتداء من اليوم ، فعاليات المهرجان الوطني للعزف الموسيقي الفردي و الثنائي ، بمشاركة 130 عازفا من الشباب الموهوبين بالفن و العزف على مختلف الآلات الموسيقية ، سيكونون على موعد مع المنافسة على مدار 05 أيام كاملة ابتداء من ال 30 جوان حتى 04 جويلية ، و سيعرف المهرجان في طبعته التاسعة عودة مميزة لصاحب رائعة " تفضلي يا آنسة يا أم العيون الناعسة " الفنان و الموسيقي " مصطفى زميرلي " بعد سنوات من النسيان أبعدته عن الحقل الفني الوطني ، للإستعانة به في تأطير المواهب الشابة و ترأس لجنة التحكيم .
المهرجان الذي عرف تذبذبا في التنظيم على مدار السنوات الفارطة ، يعود إلى عاصمة البيبان في طبعته التاسعة ، برعاية من وزارة الشباب و الرياضة ، و بتنظيم من الرابطة الولائية للنشاطات الثقافية و العلمية للشباب ، لبعث التنافس و خلق فضاءات رحبة للاحتكاك بين الشبان المولوعين بالموسيقى و العزف على مختلف الآلات ، من خلال تنظيم مسابقات لفرق ثنائية و عازفين قدموا من مختلف أرجاء الوطن('، و كشف في هذا الجانب المكلف بتنظيم المهرجان في ندوة صحفية أقيمت ببيت الشباب بولاية برج بوعريريج، عن حضور 130 عازفا حلوا بعاصمة البيبان لتنشيط فعاليات هذه التظاهرة الثقافية و الترفيهية ، من 38 ولاية بما فيها ولايات الجنوب الجزائري، التي ستكون ممثلة بفرق و عازفين من ولايات أدرار، تندوف و تمنراست ، لتكون بذلك هذه الأيام فرصة للتلاقي و الاحتكاك بين الموسيقيين الهواة، و كذا لتبادل و اكتشاف مختلف الطبوع الموسيقية على امتداد الوطن .
و أوضح ذات المتحدث على وضع شروط، تدخل في إطار التنظيم الجاد للتظاهرة ، منها تحديد الفئة العمرية للمتنافسين بين 16 و 30 سنة، بالإضافة إلى انتقاء شبان عازفين على جميع الآلات الموسيقية من بينهم 08 فتيات، استفادوا من تجارب سابقة في العزف بالمدارس و مراكز التكوين .
و ستعطى إشارة انطلاق المهرجان اليوم في حفل افتتاحي ببيت الشباب ، فيما ستنطلق المسابقة في اليوم الموالي بدار الشباب الطاهر خليفي، ستعتمد فيها لجنة التحكيم حسب منشط الندوة الصحفية على ثلاث محاور رئيسية لانتقاء الفائزين بجوائز الطبعة، و تتعلق هذه المحاور بعزف مقطوعات من الموسيقى العالمية و الموسيقى العربية و الموسيقى الجزائرية ، و ستقام موازاة مع ذلك حفلات فنية ساهرة تدخل ضمن برنامج التنشيط الجواري على مستوى ثلاث دوائر ة هي دائرتي مجانة و الحمادية و المركز الجامعي العناصر، ما سيعطي للعائلات البرايجية بدائل مختلفة و فرصا للاستمتاع و تذوق موسيقى راقية في طبوع مختلفة، ببصمة مميزة في حفل الافتتاح للفنان " مصطفى زميرلي " .
و في سؤال عن عدم استمرارية المهرجان الذي بلغ طبعته التاسعة خلال عشريتين كاملتين ، أين عرف عديد الانقطاعات ، أوضح المكلف بالتنظيم ، أن الأمر يتعلق بالتمويل و نقص الإعتمادات المالية ، على اعتبار أن المهرجانات المنظمة من طرف وزارة الشباب و الرياضية تفتقر للمحافظات التي تضمن استمراريتها على غرار المهرجانات المنظمة من طرف وزارة الثقافة ، مشيرا في ذات الوقت أن وزارة الشباب و الرياضة تتوقف أهدافها من تنظيم مثل هذه المهرجانات على خلق فضاءات للقاء واكتشاف و انتقاء المواهب الشابة و ليس الإحترافية .
من جهته أكد ممثل وزارة الشباب و الرياضة، على أن الوزارة ساهمت في تشجيع المتفوقين خلال الطبعات السابقة لصقل مواهبهم و إثراء معارفهم في المجال الموسيقي، و ذلك من خلال إرسالهم في بعثات إلى الخارج للاحتكاك بفرق أجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.