رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتظاهرون هتفوا ضد التمديد والتدخل الأجنبي و طالبوا بالتغيير الجذري: مسيرات ضخمة بالعاصمة و ولايات الوسط
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2019

خرج عشرات الآلاف من المواطنين أمس في كامل ولايات القطر في مسيرات سلمية للجمعة الخامسة على التوالي للمطالبة بالتغيير الجدري والإصلاحات ورفضا لتمديد العهدة الرابعة وأيضا رفضا لأي تدخل أجنبي
في شؤون الجزائر الداخلية.
على الرغم من الأحوال الجوية المتقلبة والبرودة وزخات المطر التي تساقطت من حين لآخر عبر العديد من الولايات خاصة في الشرق والوسط إلا أن ذلك لم يمنع المواطنين من الحفاظ على نفس درجة التعبئة والخروج إلى الشوارع بعد صلاة الجمعة من أجل مواصلة التظاهر الاحتجاج على تمديد العهدة الرابعة ، والمطالبة بالتغيير الجذري والإصلاحات العميقة في كل المجالات.
وكالعادة انطلقت المسيرات السلمية في مختلف الولايات بعد صلاة الجمعة مباشرة وجابت الشوارع الرئيسة للمدن التي دأبت على السير فيها منذ 22 فبراير، قبل أن يتفرق الجميع في هدوء تام، وقد رفع المتظاهرون العشرات بل المئات من الشعارات واللافتات التي تطالب بالتغيير وترفض تمديد العهدة الرئاسية الرابعة لبوتفليقة، والمقترحات الخاصة التي جاء بها قرار تأجيل الانتخابات قبل أيام، كما سجلت مسيرة جمعة أمس لافتات أخرى ضد الموالاة ممثلة في حزب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وتجمع أمل الجزائر والحركة الشعبية الجزائرية، حيث رفض المتظاهرون رفضا مطلقا التحاق هذه الأخيرة بالحراك الشعبي وتغيير مواقفها في آخر لحظة واصفين تلك المواقف بالنفاق.
وكما وقع في الجمعات السابقة فقد ظلت الجزائر العاصمة على عهدها مع المسيرات، حيث حافظت على درجة التجند، وبدأ المئات من الشباب الحاملين للرايات الوطنية في الوصول إلى ساحة البريد المركزي منذ بداية الصباح، وما إن بلغت الساعة منتصف النهار حتى كانت ساحة البريد المركزي وساحة أودان قد اكتظتا عن آخرهما بالمتظاهرين.
وبعد صلاة الجمعة مباشرة وعلى الرغم من تساقط الأمطار من حين لآخر فقد غزت أمواج بشرية الساحات و الشوارع الرئيسة للمدينة التي أعتاد المواطنون السير بها، على غرار ساحة أول ماي، وشارع حسيبة بن بوعلي، والعقيد عميروش، وساحة البريد المركزي، وشارع باستور وديديوش مراد وساحة أودان التي امتلأت بالمواطنين من كل الفئات، شباب نساء، فتيات شيوخ وكهول، كلهم يحملون الراية الوطنية والعشرات من الشعارات المنددة بتمديد العهدة الرابعة ، وأيضا الشعارات المنددة والرافضة لأي تدخل خارجي في شؤون الجزائر الداخلية.
وتخلل هذا الجو ظهور المحامي والناشط مصطفي بوشاشي وشقيقة الشهيد العربي بن مهيدي ونشطاء آخرين في الشارع من حين لآخر، وما أن وصلت الساعة الثالثة بعد الزوال حتى كانت ساحة موريس أودان قد امتلأت عن آخرها بالمتظاهرين .
واللافت أمس في شوارع العاصمة حضور الراية الوطنية بقوة، حيث لا يكاد يمر كهل، أو طفل، أو فتاة أو امرأة دون أن يكون العلم الوطني في يدهم أو متلحفين إياه، إلى درجة أن بعض التجار استغلوا هذا الجو لبيع الرايات الوطنية على حافة الشوارع.
ولم تمنع الأمطار المتهاطلة على ولاية تيزي وزو ولا البرودة 0لاف العائلات من الخروج في مسيرات سلمية جابت مختلف شوارع مدينة جرجرة للمطالبة بالتغيير الجذري للنظام وتأسيس جمهورية ثانية.
المسيرة الأولى انطلقت من أمام جامعة مولود معمري مباشرة بعد صلاة الجمعة باتجاه وسط المدينة، وانطلقت المسيرة الثانية من المدينة الجديدة باتجاه حي أنار أملال والمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية ثم نهج ستيتي وصولا إلى ساحة الزيتونة ومبارك 0يت منقلات أين التقت المسيرتان، وانطلق الجميع باتجاه ساحة المتحف بوسط مدينة تيزي وزو وعادوا إلى نقطة الانطلاق أمام جامعة مولود معمري والمدينة الجديدة قبل أن يفترقوا دون تجاوزات تذكر.
نفس الجو عاشته مدينة الورود، البلدية- حيث لم تمنع الأمطار الغزيرة المتساقطة بعد صلاة الجمعة اليوم آلاف البليديين من الخروج في مسيرات حاشدة مطالبة بتغيير النظام ، وانطلقت المسيرة بعد صلاة الجمعة مباشرة من ساحة الحرية بباب السبت نحو مقر الولاية وشارع 20 مترا، ورفع المشاركون في المسيرات شعار تؤكد على الوحدة الوطنية بين كل أبناء الوطن، إلى جانب شعارات تطالب برحيل النظام وكل رموزه الحالية.
وبعاصمة غرب البلاد، وهران، خرج أمس مئات الآلاف إلى الشوارع في مسيرة امتدت من ساحة أول نوفمبر إلى غاية مقر الولاية عبر شارع العربي بن مهيدي والعودة عبر واجهة البحر إلى أول نوفمبر، و حتى الشوارع المحاذية لهذا المسار امتلأت بالمتظاهرين، وتميزت الهتافات هذه المرة بمزاوجة الشعارات السياسية بالاجتماعية القطاعية، وسط تنظيم محكم اشرف عليه الشباب، و كانت الشعارات تطالب بحلول في إطار الدستور وهذا لأول مرة منذ بداية الحراك، كما رفع المتظاهرون شعارات ضد تمثيل أو تاطير الحراك، وطغت أمس الشعارات الرافضة للتدخل الأجنبي ولجولات التشاور مع الغرب، وكذا التنديد بتصريحات ماكرون .
ومن جهة أخرى رفع المتظاهرون رايات بعض الدول الأجنبية كرد واضح لرفض النداءات التي نشرتها مواقع التواصل الاجتماعي الداعية إلى حرق أعلام دول أجنبية، وانتهت المسيرة التي شهدت مشاركة كبيرة للنخب، في جو سلمي وهادئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.