التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتظاهرون هتفوا ضد التمديد والتدخل الأجنبي و طالبوا بالتغيير الجذري: مسيرات ضخمة بالعاصمة و ولايات الوسط
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2019

خرج عشرات الآلاف من المواطنين أمس في كامل ولايات القطر في مسيرات سلمية للجمعة الخامسة على التوالي للمطالبة بالتغيير الجدري والإصلاحات ورفضا لتمديد العهدة الرابعة وأيضا رفضا لأي تدخل أجنبي
في شؤون الجزائر الداخلية.
على الرغم من الأحوال الجوية المتقلبة والبرودة وزخات المطر التي تساقطت من حين لآخر عبر العديد من الولايات خاصة في الشرق والوسط إلا أن ذلك لم يمنع المواطنين من الحفاظ على نفس درجة التعبئة والخروج إلى الشوارع بعد صلاة الجمعة من أجل مواصلة التظاهر الاحتجاج على تمديد العهدة الرابعة ، والمطالبة بالتغيير الجذري والإصلاحات العميقة في كل المجالات.
وكالعادة انطلقت المسيرات السلمية في مختلف الولايات بعد صلاة الجمعة مباشرة وجابت الشوارع الرئيسة للمدن التي دأبت على السير فيها منذ 22 فبراير، قبل أن يتفرق الجميع في هدوء تام، وقد رفع المتظاهرون العشرات بل المئات من الشعارات واللافتات التي تطالب بالتغيير وترفض تمديد العهدة الرئاسية الرابعة لبوتفليقة، والمقترحات الخاصة التي جاء بها قرار تأجيل الانتخابات قبل أيام، كما سجلت مسيرة جمعة أمس لافتات أخرى ضد الموالاة ممثلة في حزب جبهة التحرير الوطني والتجمع الوطني الديمقراطي وتجمع أمل الجزائر والحركة الشعبية الجزائرية، حيث رفض المتظاهرون رفضا مطلقا التحاق هذه الأخيرة بالحراك الشعبي وتغيير مواقفها في آخر لحظة واصفين تلك المواقف بالنفاق.
وكما وقع في الجمعات السابقة فقد ظلت الجزائر العاصمة على عهدها مع المسيرات، حيث حافظت على درجة التجند، وبدأ المئات من الشباب الحاملين للرايات الوطنية في الوصول إلى ساحة البريد المركزي منذ بداية الصباح، وما إن بلغت الساعة منتصف النهار حتى كانت ساحة البريد المركزي وساحة أودان قد اكتظتا عن آخرهما بالمتظاهرين.
وبعد صلاة الجمعة مباشرة وعلى الرغم من تساقط الأمطار من حين لآخر فقد غزت أمواج بشرية الساحات و الشوارع الرئيسة للمدينة التي أعتاد المواطنون السير بها، على غرار ساحة أول ماي، وشارع حسيبة بن بوعلي، والعقيد عميروش، وساحة البريد المركزي، وشارع باستور وديديوش مراد وساحة أودان التي امتلأت بالمواطنين من كل الفئات، شباب نساء، فتيات شيوخ وكهول، كلهم يحملون الراية الوطنية والعشرات من الشعارات المنددة بتمديد العهدة الرابعة ، وأيضا الشعارات المنددة والرافضة لأي تدخل خارجي في شؤون الجزائر الداخلية.
وتخلل هذا الجو ظهور المحامي والناشط مصطفي بوشاشي وشقيقة الشهيد العربي بن مهيدي ونشطاء آخرين في الشارع من حين لآخر، وما أن وصلت الساعة الثالثة بعد الزوال حتى كانت ساحة موريس أودان قد امتلأت عن آخرها بالمتظاهرين .
واللافت أمس في شوارع العاصمة حضور الراية الوطنية بقوة، حيث لا يكاد يمر كهل، أو طفل، أو فتاة أو امرأة دون أن يكون العلم الوطني في يدهم أو متلحفين إياه، إلى درجة أن بعض التجار استغلوا هذا الجو لبيع الرايات الوطنية على حافة الشوارع.
ولم تمنع الأمطار المتهاطلة على ولاية تيزي وزو ولا البرودة 0لاف العائلات من الخروج في مسيرات سلمية جابت مختلف شوارع مدينة جرجرة للمطالبة بالتغيير الجذري للنظام وتأسيس جمهورية ثانية.
المسيرة الأولى انطلقت من أمام جامعة مولود معمري مباشرة بعد صلاة الجمعة باتجاه وسط المدينة، وانطلقت المسيرة الثانية من المدينة الجديدة باتجاه حي أنار أملال والمكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية ثم نهج ستيتي وصولا إلى ساحة الزيتونة ومبارك 0يت منقلات أين التقت المسيرتان، وانطلق الجميع باتجاه ساحة المتحف بوسط مدينة تيزي وزو وعادوا إلى نقطة الانطلاق أمام جامعة مولود معمري والمدينة الجديدة قبل أن يفترقوا دون تجاوزات تذكر.
نفس الجو عاشته مدينة الورود، البلدية- حيث لم تمنع الأمطار الغزيرة المتساقطة بعد صلاة الجمعة اليوم آلاف البليديين من الخروج في مسيرات حاشدة مطالبة بتغيير النظام ، وانطلقت المسيرة بعد صلاة الجمعة مباشرة من ساحة الحرية بباب السبت نحو مقر الولاية وشارع 20 مترا، ورفع المشاركون في المسيرات شعار تؤكد على الوحدة الوطنية بين كل أبناء الوطن، إلى جانب شعارات تطالب برحيل النظام وكل رموزه الحالية.
وبعاصمة غرب البلاد، وهران، خرج أمس مئات الآلاف إلى الشوارع في مسيرة امتدت من ساحة أول نوفمبر إلى غاية مقر الولاية عبر شارع العربي بن مهيدي والعودة عبر واجهة البحر إلى أول نوفمبر، و حتى الشوارع المحاذية لهذا المسار امتلأت بالمتظاهرين، وتميزت الهتافات هذه المرة بمزاوجة الشعارات السياسية بالاجتماعية القطاعية، وسط تنظيم محكم اشرف عليه الشباب، و كانت الشعارات تطالب بحلول في إطار الدستور وهذا لأول مرة منذ بداية الحراك، كما رفع المتظاهرون شعارات ضد تمثيل أو تاطير الحراك، وطغت أمس الشعارات الرافضة للتدخل الأجنبي ولجولات التشاور مع الغرب، وكذا التنديد بتصريحات ماكرون .
ومن جهة أخرى رفع المتظاهرون رايات بعض الدول الأجنبية كرد واضح لرفض النداءات التي نشرتها مواقع التواصل الاجتماعي الداعية إلى حرق أعلام دول أجنبية، وانتهت المسيرة التي شهدت مشاركة كبيرة للنخب، في جو سلمي وهادئ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.