وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطنون يقدمون شكاوى للمصالح المعنية
نشر في النصر يوم 24 - 07 - 2019

خرجات ميدانية لمنع بيع المواشي في الوسط الحضري بعنابة
أعطى والي عنابة، توفيق مزهود، تعليمات لمصالح البلديات خاصة بعاصمة الولاية، لمتابعة و تأطير عملية بيع المواشي بمناسبة عيد الأضحى و تم التشديد على رؤساء القطاعات الحضرية، للتصدي لظاهرة البيع العشوائي للمواشي عبر الأحياء و بالمستودعات و المساحات الخضراء المتواجدة بوسط المدينة، قبل أسابيع من عيد الأضحى.
و تسببت ظاهرة البيع العشوائي للكباش، في انتشار الفضلات و الروائح الكريهة، حيث تتلقى مصالح البلديات كل موسم، شكاوى عديدة للمواطنين تتعلق بانتشار الأوساخ الناجمة عن بيع المواشي و كذا الأعلاف داخل المحيط الحضري.
و أوضحت مصادرنا، بأن مصالح البلديات شكلت لجانا صحية مختلطة بالتنسيق مع مصالح البيطرة و كذا مديرتي البيئة و التجارة، للقيام بدوريات مراقبة على مستوى الأحياء، رفقة مصالح الأمن، من أجل تقديم إعذارات لأصحاب مستودعات بيع المواشي، لغلقها قبل اتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم و إحالتهم على العدالة و يتركز نشاطهم على مستوى بلدية عنابة، بكل من أحياء واد الذهب، السهل الغربي، ديدوش مراد، لاكولون، واد القبة، حي الريم و غيرها من الأماكن.
و في جولة للنصر بعدد من الأحياء، أعرب مواطنون عن انزعاجهم من ظاهرة انتشار بيع المواشي، بالقرب من سكناتهم، واصفين هذا التصرف بغير المسؤول، من قبل التجار الذي يقومون بجلب الكباش لإعادة بيعها داخل وسط المدينة دون مراعاة خصوصية هذه الأماكن الحضرية و ما يتسبب من انتشار الروائح الكريهة و فضلات المواشي، قالت سيدة قاطنة بحي الفرقان الشعبي
«أصبحنا لا نفتح نوافذ البيت بسبب الروائح الكريهة المنبعثة من المستودعات الموجودة على مستوى الحي، قام سماسرة بجلب الكباش مبكرا هذه السنة ما أدى إلى انتشار الأوساخ من فضلات و مخلفات بيع الكباش، كما سببت الروائح حساسية لأبنائنا».
و دعا سكان عديد الأحياء، إلى تدخل المصالح المعنية سريعا لوضع حد لتدهور الوضع البيئي و وقف نشاط تجار الماشية، بتخصيص أماكن بديلة خارج المدينة لممارسة هذا النشاط. من جهتهم وجد سماسرة و تجار بيع الكباش، الفرصة في عيد الأضحى للتجارة و كسب المال، و يقول أحدهم « أقوم كل موسم عيد بجلب الكباش من مناطق تربية سلالة أولاد جلال و أستأجر مستودعا لبيع الأضحية لسكان الحي و الزبائن الذين يشترون كل سنة» و عن سعر الكبش الواحد، أوضح المتحدث بأنه يتراوح ما بين 3 و 6 ملايين سنتيم و في سؤالنا عن التضرر الذي يتسبب فيه للجيران، لما تخلفه الماشية من فضلات، و أوضح بأنه يقوم بعملية التنظيف يوميا لتفادي شكاوى السكان. و قامت البلديات بالتنسيق مع مختلف المصالح، بتخصيص أماكن للموالين و تجار المواشي لبيع الكباش على مستوى مداخل المدينة بحي سيبوس و سيدي إبراهيم و كذا الأسواق الأسبوعية ببلديات الضواحي كالقنطرة، للحفاظ على نظافة المحيط و إخضاعها للمراقبة من قبل المصالح البيطرية، بالإضافة إلى فتح نقاط بيع طبقا للقرار الولائي رقم 1498 المؤرخ في 21 جويلية 2019 على مستوى 15 نقطة، بكل من منطقة بوزيزي و حي برواقة ببلدية سيرايدي، منطقة عزيزي أحمد ببلدية الشرفة، السوق الأسبوعية لبلدية الحجار، السوق الأسبوعية (حي القنطرة)، حي الشعيبة و حي دراجي رجم لبلدية سيدي عمار السوق الأسبوعية لبلدية برحال، السوق الأسبوعية لبلدية عين الباردة سوق الازدهار بوخميرة بحي سيدي سالم بلدية البوني، سوق بلدية شطايبي.
كما خصصت ثلاث نقاط تحت إشراف المجلس المهني المشترك الولائي لشعبة اللحوم الحمراء على مستوى المزرعة النموذجية خرازة ببلدية البوني، المزرعة النموذجية شايبي العربي ببلدية الحجار، التعاونية الفلاحية للخدمات و التموين ببلدية الحجار.
و جندت مصالح مفتشية البيطرة بولاية عنابة، أكثر من 20 بيطريا لضمان مراقبة و سلامة الأضاحي من مختلف الأمراض، على مستوى نقاط البيع الموزعة على مستوى 12 بلدية، ليجوبوا مختلف الأحياء و المناطق و يكونوا قريبين من المواطنين، لمعاينة الأضاحي و التأكد من خلوها من الأمراض و تقديم نصائح لأصحابها و حجز الكباش المريضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.