كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غالبيتها مهددة بالحجز على الإجازات: ديون المنازعات كابوس الأندية «المحترفة»
نشر في النصر يوم 02 - 08 - 2019

تتخوف غالبية أندية الرابطتين الأولى والثانية، من رفض لجنة المنازعات تأهيل لاعبيها للموسم الرياضي الجديد، بسبب الديون الثقيلة العالقة على عاتقها اتجاه اللاعبين السابقين، وتكرار سيناريو ما حدث في بداية الموسم الماضي، عندما رفضت الرابطة منح ثلاثة أندية إجازات اللاعبين الجدد، ويتعلق الأمر بكل من شباب بلوزداد واتحاد الحراش وأخيرا رائد القبة.
وحسب مصادر مؤكدة للنصر، فإنه من مجموع 32 ناديا محترفا، توجد فقط أربعة نوادي فقط (شباب بلوزداد ومولودية الجزائر وجمعية عين مليلة وشبيبة الساورة)، سوت جميع الديون القديمة، ولها كامل الحق القانوني، في الحصول على الإجازات وتأهيل اللاعبين الجدد، فيما أسرت مصادر مقربة من شباب قسنطينة، أن «خلافات» السنافر مع لجنة المنازعات تم حلها.
ويعود السبب الرئيسي للديون المعتبرة، التي تشتكي منها جميع الأندية تقريبا إلى «سوء تسيير» من طرف الرؤساء، نظرا للأرقام الخيالية التي يضعوها في عقود اللاعبين، في حين يعلمون مسبقا أنهم عاجزون عن التسديد أو الوفاء بالالتزامات في المواعيد المتفق عليها، كون غالبية شركات الأندية تعاني عجزا، وسياستها المالية فاشلة لأن المصاريف لا تتوافق مع المداخيل، وكتلة الأجور لوحدها غالبا ما تمتص كل الأرصدة المالية المتوفرة، لاسيما في ظل غياب ثقافة «السبونسورينغ» ورفض الشركات الاقتصادية تمويل الفرق الرياضية، لأسباب مختلفة.
ولم تكشف بعد، لجنة المنازعات عن الرقم الحقيقي للديون الخاصة بجميع الأندية، وإن كانت المعطيات تشير أنها تبلغ مبالغ كبيرة، بدليل أن الديون الخاصة فقط بالصاعد الجديد إلى الرابطة الأولى، اتحاد بسكرة تتجاوز سقف ثمانية ملايير سنتيم، وهو نفس الشيء بالنسبة للعائد إلى الرابطة الثانية أمل الأربعاء.
ولمجابهة هاته المشكلة، فقد عمدت بعض الأندية إلى إتباع سياسة «التقشف»، حتى تنجح في تسديد الديون الثقيلة، مثلما تفعل حاليا إدارة مولودية العلمة، التي تخلت عن نصف لاعبي تعداد الموسم الماضي، وتعويضهم بلاعبين ينشطون في بطولات الهواة، بأجور شهرية لا تتجاوز عشرين مليون سنتيم.
وبدورها فإن إدارة وفاق سطيف، وبسبب الديون اتجاه اللاعبين السابقين، فقد اضطرت إلى بيع عقد أحسن لاعب في الفريق، ونعني به متعدد المناصب ربيعي لصالح مولودية الجزائر، مقابل ثلاثة ملايير سنتيم، على أمل استغلال تلك القيمة في تسديد الديون، وخاصة ما تعلق بملف الملغاشي أمادا.
بالمقابل، لجأت بعض الفرق في الأيام الأخيرة إلى المسؤولين المحليين، ممثلين في ولاة الجمهورية، من أجل دعوتهم إلى التدخل لدى الرابطة المحترفة، على أمل إقناع الرئيس عبد الكريم مدوار بتأهيل اللاعبين الجدد، دون الحجز المؤقت عن الإجازات، مثلما حصل في الموسم الماضي، لكن ما وجب تأكيده أن منع التأهيل بالنسبة للفرق التي تعاني من مشكلة الديون، يأتي من قبل لجنة المنازعات، والتي تعتبر هيئة مستقلة تماما عن الرابطة المحترفة، وحتى عن الفيدرالية الجزائرية لكرة القدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.