هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التسجيلات الجامعية لحاملي البكالوريا الجدد: توجيه أزيد من 66 بالمئة حسب رغباتهم الأولى
نشر في النصر يوم 04 - 08 - 2019

معدل يفوق 15.50 للالتحاق بفروع الطب والصيدلة وطب الأسنان
كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي, الطيب بوزيد, أمس السبت بالجزائر العاصمة, أن 66,46 بالمائة من حاملي شهادة البكالوريا الجدد الذين أتموا عملية التسجيل الأولي, تم توجيههم حسب رغبتهم الأولى.
وأوضح الوزير خلال ندوة صحفية نشطها بالمدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي, أن عدد الناجحين الذين قاموا بالتسجيل الأولي بلغ 261.171 أي ما يمثل 96,15 بالمائة من العدد الإجمالي للناجحين الذي بلغ 623.271 طالب.
وعن تفاصيل عملية التوجيه, كشف الوزير أن 173.585 طالب تم توجيههم حسب رغبتهم الأولى, وهو ما يمثل نسبة 66,46 بالمائة من عدد المسجلين, فيما بلغ عدد الموجهين حسب رغبتهم الثانية 41.266 طالب, أي بنسبة 15,80 بالمائة, بينما تم توجيه 21.184 طالب حسب رغبتهم الثالثة, وهو ما يعادل نسبة 8,11 بالمائة.
وفيما يتعلق بعدد الطلبة الموجهين حسب رغبتهم الرابعة والأخيرة, فقد بلغ 13.191 طالب, أي بنسبة 5,05 بالمائة من عدد المسجلين.
وبخصوص الطلبة الموجهين نحو الفروع الكبرى, فقد نالت الجامعات والمراكز الجامعية حصة الأسد ب 241.179 طالب, ما يمثل نسبة 85,94 بالمائة من عدد الطلبة الموجهين, في حين تم توجيه 4.830 إلى المدارس العليا للأساتذة, وهو ما يمثل نسبة 1,94 بالمائة.
وكشف السيد بوزيد أن المرحلة الثانية للتسجيل الأولي وإجراء المقابلات تنطلق اليوم الأحد لتتواصل إلى غاية 8 من الشهر الجاري, بينما حددت فترة معالجة الرغبات للمرحلة الثانية من 8 إلى 17 أغسطس صباحا, ليتم الإعلان عن نتائج توجيهات المرحلة الثانية في نفس اليوم.
وأشار الوزير إلى أن التسجيلات الجامعية النهائية ستتم من 2 الى 8 سبتمبر 2019, فيما سيتم فتح الأرضية المخصصة لطلبات الإيواء على فترتين: الأولى من 8 الى 17 أغسطس الجاري والثانية من 2 إلى 12 سبتمبر المقبل.
وتخص إجراءات التسجيل الأولى للمرحلة الثانية، المترشحين الذين لم يحصلوا على واحدة من رغباتهم الأربعة، والمترشحين الذين حصلوا على الرغبة الرابعة ويودون تغييرها. كما تخص أيضا المترشحين الذين لم يتم قبولهم بعد آداء مقابلات الانتقاء. أما المرحلة الثانية من التسجيلات الأولية، يقترح على المترشح قائمة الفروع التي يسمح معدله الالتحاق بها، مع إمكانية إدخال 4 رغبات على الأكثر.
وتتم إجراءات التسجيل الأولي للمرحلة الثانية، بالأخذ بعين الاعتبار الرغبات الجديدة للمترشحين، قدرات الاستقبال بالمؤسسة الجامعية. وستتم معالجة رغبات المرحلة الثانية في الفترة الممتدة من 8 إلى 17 أوت صباحا.
كما تحدث الوزير عن معدلات القبول في بعض الفروع الجامعية، حيث اشترطت وزارة التعليم العالي، معدلات تتراوح بين 15 و17 للإلتحاق بفروع الطب والصيدلة وطب الأسنان. وأشار الوزير أنه بالنسبة للمتحصلين على شهادة البكالوريا شعبة العلوم الطبيعية، فقد تم اشتراط معدل 15.90 للإلتحاق بفرع الطب، ومعدل 15.41 للالتحاق بفرع الصيدلة، ومعدل 15.73 لفرع طب الأسنان.
أما بالنسبة للمتحصلين على شهادة البكالوريا، شعبة الرياضيات، فقد تم اشتراط معدل 16.36 للالتحاق بفرع الطب، 15.86 لفرع الصيدلة، و16.10 لطب الأسنان. أما بالنسبة للحائزين على البكالوريا شعبة الرياضيات التقنية، فقد تم اشتراط معدل 16.96 للالتحاق بفرع الطب، 16.18 لفرع الصيدلة، و16.51 لطب الأسنان.
وأشار وزير التعليم العالي، أنه تم تسجيل 7 آلاف طالب في السنة الأولى للطب، أي زيادة بألف طالب مقارنة بالسنة الماضية. كما تحدث الوزير عن منح مقدمة في التعليم العالي للطلبة في تخصص الصيدلة، وكذا البرنامج الاستثنائي الوطني في الدراسات العليا، وكذا الأساتذة في الطب لحيازة الدكتوراه، مشيرا أن المنحة بعد درجة الماستر. أما بالنسبة للطلبة الجدد الحاصلين على شهادة البكالوريا، فقد أكد الوزير أنه لم تحدد أي منحة.
وتوقع الوزير أن يصل العدد الإجمالي للطلبة مع مطلع الدخول الجامعي 2019-2020 نحو 1.740.000 طالب في كل الأطوار، وسيتم توزيعهم على 50 جامعة بما فيها جامعة التكوين المتواصل و13 مركزا جامعيا و32 مدرسة عليا و11 مدرسة عليا للأساتذة و51 مؤسسة تابعة لقطاعات أخرى وتخضع للوصاية البيداغوجية لوزارة التعليم العالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.