إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سطيف
نشر في النصر يوم 17 - 10 - 2019


إجراء عمليات جراحية تصل تكلفتها 50 ألف أورو مجانا
باشر أول أمس، خبراء و أطباء جراحون أجانب من مختلف القارات، في إطار مشاركتهم في مؤتمر طبي بجامعة فرحات عباس بسطيف، إجراء عمليات جراحية، يستفيد منها 20 طفلا من ولايتي سطيف و برج بوعريريج، على مستوى المسالك البولية و الأعضاء التناسلية التي تعرضت لتشوهات خلقية، كلفة الواحدة تصل إلى 50 ألف أورو، لاسيما المعقدة و الدقيقة منها.
و تم إجراء في المرحلة الأولى عمليات بسيطة بالمستشفى الجامعي للأم والطفل بمدينة العلمة، شرق سطيف، على أن تنطلق أخرى معقدة وصعبة لاحقا بمستشفى الأم والطفل برأس الوادي بولاية برج بوعريرج، خلال الفترة الممتدة بين 18 إلى 27 أكتوبر الحالي.
أوضحت الطبيبة الجراحة سارة نابتي ، رئيسة لجنة المؤتمر الأول لما بين القارات لجراحة المسالك البولية لدى الأطفال، للنصر، بأن الملتقى يعتبر الأول من نوعه على المستوى الإفريقي و العربي، و هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها جلب إلى الجزائر أفضل الجراحين الأخصائيين والخبراء من كل قارة، في مجال جراحة الأطفال، خصوصا جراحة المسالك البولية عند الأطفال.
أشغال المؤتمر تضمنت إلقاء محاضرات من قبل خبراء على غرار البروفيسور ألبيرتو بينا و أندريا بيشوف، رئيسي المركز العالمي لجراحة أمراض القولون، المستقيم والمسالك البولية و التناسلية لدى الأطفال، و البروفيسور جواو لويس يبيسال من مركز سيدرا للطب مختص في جراحة المسالك البولية عند الأطفال، و كذا البروفيسور سامح شحاتة، رئيس الفيدرالية العالمية لجمعيات جراحة الأطفال، الذي ساعد المنظمين في جلب أفضل الخبراء العالميين في هذا المجال، حسب المتحدثة.
برمج منظمو المؤتمر الذي تحتضنه قاعة المحاضرات مولود قاسم نايت بلقاسم بجامعة فرحات عباس سطيف 1، بين المحاضرات ما يعرف في مجال الطب ب»ميتينغ فاميلي» ، وهو عبارة عن اجتماع «عائلي»، يضم المريض ، أهله، الخبراء، الأطباء الأخصائيين و المختصين النفسانيين، قصد تسليط الضوء على المرض بشكل دقيق، و أشارت الدكتورة نابتي إلى أن دراسة المرض يتم عادة في غياب المريض، لكن التقنية الجديدة تسمح باجتماع مختلف الأطراف.
علما أن المؤتمر اعتمد على اللغة الإنجليزية في المحاضرات وكذا المناقشة، و اعتبرت المتحدثة ذلك سابقة في هذا المجال .
و دعت الدكتورة نابتي ، و هي جراحة أطفال بالمستشفى الجامعي الأم والطفل بالعلمة، المجتمع المدني، المرضى و رجال الأعمال، إلى ضبط مختلف الترتيبات و الإحصاءات، قصد جلب الجراحين والأخصائيين من مختلف أنحاء العالم، لإجراء عمليات جراحية صعبة، معقدة و مكلفة، لعدة مرضى في آن واحد، بدلا من جمع التبرعات و إرسال مريض واحد فقط للعلاج في الخارج، كما أن جلب الخبراء الأجانب يمكن من نقل خبراتهم إلى الأطباء المحليين.
على هامش المؤتمر صرح الخبير الأمريكي ألبيرتو بينا للنصر، بأن تنظيم المؤتمر بالجزائر، مكسب حقيقي وثورة في مجال طب وجراحة الأطفال، على المستوى العربي و الإفريقي، مشيرا بأنها المرة الأولى التي يحضر فيها إلى الجزائر، لنقل الخبرة الأمريكية في شقيها النظري والتطبيقي.وأشار البروفسور سامح شحلاتة من جهته ، بأن المؤتمر سيؤسس لبداية تعاون بين الجزائر والمراكز العالمية لجراحة الأطفال، مع الاستفادة من خبرتها وإمكاناتها الضخمة، مثمنا اختيار المنظمين للموضوع، قصد تطوير طب الأطفال، مضيفا بأنه سيستفيد أيضا من حالات المرضى الجزائريين، الذين تختلف حالاتهم عن تلك المسجلة بمصر.
المؤتمر من تنظيم جامعة سطيف 1 و مختبر الأبحاث لأمراض القلب والجراحة القلبية و مختبر الأمراض الوراثية، وخصص لمعالجة كل ما يتعلق بالأمراض التي تصيب جهاز المسالك البولية والتناسلية، وشهد مشاركة دولية معتبرة لخبراء من الولايات المتحدة الأمريكية، مصر، تونس، المغرب، ليبيا، باكستان، تركيا، العراق و موريطانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.