الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استغرب من شعارات الحراك التي تدعو إلى تحرير الشعب: بلمهدي يحذر من المتربصين بالجزائر باسم الدين والقرآن
نشر في النصر يوم 04 - 11 - 2019

حذر أمس وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدي من المتربصين بالجزائر باسم الدين والقرآن الكريم، واستغرب الوزير من بعض الشعارات التي رفعت في الحراك الشعبي وتدعو إلى تحرير الشعب الجزائري من جديد، كما حرر في الماضي من الاستعمار، متسائلا « من أي شيء يريدون تحرير الجزائر».
وأضاف الوزير أثناء إعلانه انطلاق القوافل العلمية نحو أربع ولايات من الوطن بدار الإمام بالجزائر العاصمة بأن الجزائر تحتاج إلى تكافل وتضامن وتحصينها من أي دخيل، كما حصن الجيش الشعبي الوطني أمنها، وأشاد الوزير بقيادة الجيش الوطني الشعبي وعينها الساهرة على حماية الوطن، مضيفا بأن الجزائر كما تحتاج لجيشها فهي تحتاج أيضا لعلمائها الذين يساهمون في حماية الوطن، قائلا بأن هذه الصورة الرمزية ودور العلماء في حماية الوطن من خلال قوافل العلم يجب أن تعود إلى الجزائر، لأن العلماء حسبه هم حراس العقيدة، وما يقومون به يجعل الجزائر بمنأى عن الاعتداء الفكري والغزو الثقافي.
وأكد بلمهدي بأن هذه القوافل العلمية التي تتوجه إلى ولايات البويرة، الطارف، أدرار، وتمنراست هي قوافل نور وعلم وهداية، مضيفا بأن قوافل المسلمين كلها كانت للهداية والعلم، ولم تكن عبر التاريخ الإسلامي قوافل سلاح وتغيير للثقافة واللغة، وإنما كانت تدعو للهداية والصلاح، مشيرا إلى أن هذه القوافل تخدم البعد الوطني لتزامنها مع الاحتفالات المخلدة لذكرى أول نوفمبر وانطلاق قوافل الشهداء لتحرير البلاد، مضيفا بأن هذه القوافل تجمع ما بين البعدين التربوي والوطني، وأكد الوزير بأن هذه القوافل عليها أن تحي نشاط العلماء الجزائريين وتنزله إلى واقعنا وتترك الأمة متمسكةبمرجعيتها الوطنية والدينية.وفي السياق ذاته دعا يوسف بلمهدي إلى ضرورة أن تكون هناك نوعية في الخطاب المسجدي حتى يكون مضمونه مثمرا، ويجب أن يكون هذا الخطاب يعمل على دفع التشكيك وزرع الأوهام والقلاقل، ونشر فكر الوسطية والعمل على تحصين البلاد وإخراجها هادئة مطمئنة.
وفي رده على سؤال في تصريح صحفي على هامش إطلاق القافلة العلمية حول ما إذا كانت العلمانية تشكل خطرا على الجزائريين، أوضح الوزير بأن العلمانية لا تشوش سوى على من يحملونها، أما الجزائريون فهم مسلمون ومتدينون، مضيفا بأن من يسمون أنفسهم مثقفون هم مسؤولون على ما يقولون، أما في الجزائر فلا خوف على الإسلام والدولة الوطنية التي ستستمر ويستمر معها الإسلام.
من جانب آخر أوضح بلمهدي بخصوص هدم بعض الكنائس غير مرخصة بأن من يدعون أن هناك اعتداء على ممارساتهم الدينية نقول لهم هناك قانون ينظم الشعائر الدينية في الجزائر وعليهم الانسجام مع هذا القانون، مشيرا إلى استدعاءالبعض لتسوية وضعيتهم لكنهم رفضوا، والمشكل حسبه مع من رفض تطبيق القانون وليس مع السلطات الجزائرية.
وبخصوص عمرة المولد النبوي الشريف، كشف بلمهدي عن إحصاء 14 وكالة سياحية ستنظم رحلات من مجموع 182 وكالة سحبت دفتر الشروط، ونفى الوزير وجود أي تأخر في رحلات العمرة، مشيرا إلى أن أول رحلة تنطلق اليوم، كما كشف عن تعليمة أرسلتها وزارة المالية إلى البنوك في 21 أكتوبر الماضي تتعلق بتسهيل فتح الحساب البنكي بالعملة الأجنبية لكل شخص يريد أن يعتمر ويحولها إلى الوكيل بشكل سريع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.