تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكيكدة
نشر في النصر يوم 17 - 10 - 2011

عامان حبسا نافذا لمير تمالوس الحالي و السابق بتهمة إبرام صفقات مشبوهة
أصدرت محكمة الجنح الابتدائية بالقل أمس حكما يقضي بإدانة رئيس بلدية تمالوس الحالي المدعو : ( خ . أ ) المنتمي لحزب الأفلان ورئيس البلدية السابق المدعو: ( ب.ب ) عن ذات الحزب بعامين حبسا نافذا وغرامة مالية بقيمة 20 مليون سنتيم على خلفية متابعتهما بتهمة إبرام صفات مشبوهة مخالفة للتشريع المعمول به .
وهي القضية التي أثارت جدلا كبيرا في وسط الرأي العام المحلي ببلدية تمالوس و ولاية سكيكدة والتي بلغ فيها عدد المتهمين 10 حيث يوجد إضافة إلى المير الحالي والمير السابق عضوان بالمجلس البلدي والكاتب العام وعضو في لجنة الصفقات ومقاولان وشرطي، حيث أدانت المحكمة عضو المجلس البلدي المدعو : ( ب.ي ) بعامين منها عام حبسا نافذا وعام مع وقف التنفيذ وغرامة مالية بقيمة 20 مليون سنتيم ،وهي نفس العقوبة في حق عضو لجنة الصفقات المدعو : ( ق . ح ) .
و عقوبة ب 6 أشهر حبسا نافذا وغرامة بقيمة 20مليون سنتيم في حق عضو لجنة الصفقات المدعو: ( ب. ج ) حيث وجهت لهم تهمة المشاركة في إبرام صفقات مشبوهة، في حين أدانت المحكمة المقاول ( ب.م ) بعامين حبسا نافذا وغرامة بقيمة 20 مليون سنتيم ، بعد إعادة تكييف التهمة الموجهة إليه من تهمة لتزوير واستعمال التزوير إلى تهمة الإقرار بوقائع غير صحيحة لغرض الحصول على امتيازات غير مبررة .
كما أدانت المحكمة الشرطي المدعو : ( ب. س) بنفس العقوبة بتهمة التهديد بالتشهير، فيما برأت ساحته من تهمة عدم التبليغ عن جريمة.
أما المتهم : ( ب. ط ) والذي وجهت له تهمة التهديد بالتشهير أدانته المحكمة بنفس العقوبة، فيمت برأت ساحة المقاول المدعو : ( ف. ب) من تهمتي عدم الإبلاغ عن جريمة والتهديد بالتشهير .
القضية كانت بدايتها بتسريب ملف المقاول المتهم المدعو : ( ب م) قبل 7 أشهر الذي كان قد أودع ملفا قاعديا في بلدية تمالوس من أجل المشاركة في المناقصة للحصول على صفقة مشروع للتطهير في شهر أفريل 2008 ،غير أنه اتضح لاحقا أن ملفه الذي وصل إلى حوزة المتهم المدعو : ( ب. ط ) الوسيط حيث نسج سيناريو بالتنسيق من جهات نافذة لتوريط الشرطي و المير الحالي و مقاول آخر يدعى( ف ب) أنهم طلبوا منه تهديد المقاول المتهم ( ب .م )بهذا الملف الذي توجد به وثائق مزورة والتهديد بكشفه للعدالة مقابل أن يمنحه مبلغ مالي بقيمة 150 مليون، لكن سرعان ما تراجع في التصريحات أثناء مراحل التحقيق و إن كان هذا المتهم ( ب. ط ) سجل العديد من التناقضات في تصريحاته محاولا إلصاق التهمة ضد رئيس البلدية و الشرطي الذي أكد أنه يتعرض لمؤامرة من محافظ شرطة سابق و هو من يكون وراء صنع سيناريو الجريمة .
و هو نفس الاتجاه الذي طرحه رئيس البلدية الذي اتهم المحافظ بصناعة ملف القضية ،وفي حين صرح المتهم المقاول( ب .م) وحاول أثناء جلسة المحاكمة التنصل من التهمة المنسوبة بالتراجع عن تحميل «المير» الحالي و الشرطي المسؤولية ،إلا أنه أكد أنه اتصل به فعلا المتهم (ب. ط) و عرض عليه وساطة من أجل غلق الملف نهائيا مقابل مبلغ مالي ،و هو ما أكده المتهم (ب س )الذي صرح أن مسيرته المهنية لمدة 17 سنة كشرطي لا تسمح له بالتعامل مع محترفي الإجرام .و أمام وجود العديد من شهود النفي في تسريب الملف من البلدية الذي أسند التحقيق التهمة إلى المير الحالي حيث أكد كل الشهود على استحالة أن يحصل عليه المير الحالي المتهم على اعتباره كان بعيدا عن البلدية وقتها ،كما أنكر المتهم المقاول( ب .م) وجود أية علاقة له مع المتهم ( ب. ط ) ولا يعرفه أصلا.
هيئة الدفاع ركزت في مرافعتها على الغياب الكلي لأركان الجريمة ضد المتهمين رئيس البلدية السابق و الحالي و الشرطي و المقاول( ف .ب) و حملت المسؤولية لمحافظ الشرطة السابق الذي كان وراء سيناريو لتوريط المتهمين خاصة و أنه منح جهاز التسجيل للمتهم الوسيط( ب .ط ) من أجل تسجيل الحديث التي دار بينه وبين بالشرطي و المير و المقاول.
النيابة العامة التمست تسليط عقوبة على كل المتهمين ب 8 سنوات حبسا لكل من المير الحالي والمير السابق و رئيس مصلحة بينما التمست 3 سنوات في حق باقي المتهمين منهم الشرطي و المقاول (ب .ف ) وأعضاء بالمجلس البلدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.