وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة التكوين والتعليم المهنيين من سطيف: البكالوريا المهنية ستطلق بولايات نموذجية في سبتمبر
نشر في النصر يوم 26 - 02 - 2020

كشفت أمس، وزيرة التكوين والتعليم المهنيين، هيام بن فريحة،عن ضبط الترتيبات، تحسبا لإطلاق البكالوريا المهنية شهر سبتمبر المقبل، ببعض الولايات النموذجية، على أن تكون الشهادة المتحصل عليها مساوية في قيمتها العلمية والإدارية لتلك التي يتحصل عليها تلاميذ التربية الوطنية.
وأضافت في تصريح أعقب زيارة عمل وتفقد لمؤسسات قطاعها بولاية سطيف، حول نفس الموضوع بأن «لجنة متخصصة مشكلة من عدة قطاعات وزارية، تعكف على دراسة مختلف تفاصيله، سواء من حيث الجانبين البيداغوجي أو الإداري، للخروج بالمشروع للعلن وتطبيقه على أرض الواقع» معبرة عن تفاؤلها لنجاح المشروع الجديد والإقبال عليه من طرف التلاميذ.
وأضافت بن فريحة، بأن دائرتها الوزارية، تسعى للتنسيق مع وزارات أخرى، قصد الاستغلال الأمثل للتجهيزات والوسائل البيداغوجية، على غرار أجهزة الإعلام الآلي وأجهزة المخابر، قائلة بأن التحضير جاري لتوقيع علاقة تعاون، بين القطاع الذي تشرف عليه، وزارة التربية الوطنية، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مع تبادل الخبرات والمهارات وتعويض النقص المسجل ببعض الهياكل، سواء كان بشريا أو ماديا، لاسيما بالنسبة للمؤسسات التابعة لقطاعها.وفي نفس الصدد المتعلق بهذا المشروع المشترك، أضافت بأن العمل جاري من أجل حصر التجهيزات والوسائل المادية، مع دراسة مختلف الاحتياجات لكل ولاية، قصد استغلالها على أكمل وجه من طرف التلاميذ، المتكونين والطلبة.
لتتطرق لجانب التكفل البيداغوجي بمنتسبي التكوين المهني، حيث أعطت تعليمات، تتعلق بضرورة تفعيل وتكثيف التنشيط الثقافي والرياضي بمختلف المؤسسات التكوينية، على أن تنطلق هذه العملية بداية من الأسبوع المقبل «لاكتشاف المواهب والمهارات في الجانب الفني والرياضي للمتربصين» حسبها «ولا يقتصر الأمر على تلقي الدروس والتكوين فقط».
وأضافت وزيرة التكوين والتعليم المهنيين، بأن الدولة سخرت الإمكانات المادية والبشرية لإنجاح هذه النشاطات، مصرّة على تنظيم مسابقات ومنافسات، في هذه المجالات، بين قطاعها وقطاعات أخرى على غرار التربية والتعليم العالي، قصد تفجير الطاقات الكامنة لدى المتربصين، وتضمنت التعليمات أيضا بأن تكون النشاطات الثقافية والرياضية، جزءا لا يتجزأ من البرنامج البيداغوجي والتعليمي والتكويني المسطر من طرف الفرقة البيداغوجية.
كما أعطت الوزيرة، تعليمات قصد منح أهمية خاصة للتكوين في مجال السياحة والفندقة، لتحسين الخدمة المقدمة والتعريف بالمدن الجزائرية، مع المساهمة في تطوير اقتصادنا، لترغيب الجزائريين في السياحة الوطنية، بدلا من السفر إلى الخارج، في إطار السياسة المطبقة من طرف الحكومة الحالية، لإرساء قواعد الجمهورية الجديدة.
لتشدد في الأخير، على أهمية إعطاء أولوية خاصة للتكوين في مجالات الصناعة بمختلف أنواعها، مع حث الشباب على التوجه للاستثمار واستحداث مؤسسات ناشئة، مع مباشرة الإجراءات الإدارية فور الانتهاء من تكوينهم، واعدة بتقديم الدولة المساعدة للمتخرجين من المعاهد والمراكز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.