كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص أوعية عقارية في أسبوعين للمشاريع التي لم تنطلق: تقارير شهرية عن تقدم إنجاز مشاريع السكن
نشر في النصر يوم 07 - 03 - 2020

شدد الوزير الأول، عبد العزيز جراد، على اتخاذ جميع التدابير اللازمة لدعم إنجاز البرنامج السكني الحالي بالتمويل المطلوب، وأمر بتخصيص الأوعية العقارية المحددة سالفًا، لإنجاز بعض البرامج التي لم يتم الانطلاق فيها بعد في غضون 15 يوما فقط، و مواصلة عملية تسوية القطع الأرضية لإنجاز برامج السكن الأخرى، وإزالة كل العراقيل التي تحول دون تجسيد البرامج المسطرة في هذا المجال، وطلب موافاته بتقارير شهرية حول التقدم المحقق في عمليات الإنجاز.
ترأس الوزير الأول، عبد العزيز جراد، أول أمس الخميس مجلسا وزاريا مشتركا خصص لدراسة ما تبقى من ملف السكن غير المنجز، وتوقف عند العراقيل التي تحول دون ذلك، وخلال عرض قدمه بالمناسبة وزير القطاع، كمال ناصري، تبين أن سببين اثنين يقفان عائقا دون إتمام تجسيد البرنامج المسطر، وهما نقص الأوعية العقارية، خاصة ما تعلق ببرامج وكالة تحسين السكن وتطويره ( عدل)، ونقص التمويل اللازم لاستكمال وتهيئة السكنات المنجزة، فضلا عن عراقيل أخرى تتعلق ببرامج السكن المدّعم والسكن الاجتماعي والسكن الريفي، والتي ترتبط أساساً بإجراءات التسيير المفروضة (تقسيم المساعدات حسب البلديات، إعداد قوائم المستفيدين، اختيار المرقين).
و بلغة الأرقام حسب العرض المقدم من طرف الوزير فإن الجزء المتبقي إنجازه من برامج السكنات بجميع صيغها، يقدر إلى غاية 1 يناير 2020، ب 974 ألفا و 300 وحدة سكنية، من بينها 648 ألفا و643 وحدة سكنية جاري إنجازها و 325 ألفا و657 وحدة لم يتم الانطلاق فيها بعد.
وبعد دراسة الملف من جميع الجوانب أمر الوزير الأول بضرورة رفع القيود عن القائمة مع مراعاة النقائص المسجلة من حيث التمويل، وتوّفر الأوعية العقارية في الولايات التي يرتفع فيها الطلب على السكن، وعليه أسدى تعليمات بتخصيص الأوعية العقارية المحددة سالفًا، لإنجاز بعض البرامج التي لم يتم الانطلاق فيها بعد في غضون 15 يوما، مع مواصلة عملية تسوية القطع الأرضية لإنجاز برامج السكن وتسليم العقود إلى أصحابها.
وفي نفس السياق أمر بوضع مخطط تمويل تقديري متعدد السنوات للفترة 2020 - 2024، مع إعطاء الأولوية، في إطار قانون المالية التكميلي ل 2020، للتكفل بتهيئة السكنات المكتملة والجاري استكمالها، وكذا ربطها بشبكات الكهرباء والغاز بهدف توزيعها خلال السنة الجارية.
وبخصوص البرامج الجديدة للإسكان التي سيتم إطلاقها، أسدى جراد توجيهات من أجل الشروع في عملية عاجلة لرسم خرائط طلبات السكن من أجل تحديد الحاجة الحقيقية حسب كل ولاية، تأييد إنجاز سكنات على مستوى الأقطاب حول المدن لتجنب التجمعات السكانية الكبيرة.
و بغية تسريع وتيرة إنجاز البرامج السكنية المنطلقة وتلك التي لم تنطلق بعد، و من أجل رفع كل العراقيل أمر الوزير الأول أيضا بوضع نظام صارم للتنسيق والمتابعة من طرف الولاة، من خلال اجتماعات دورية تعقد مع جميع الأطراف المعنية بالمشروع، قبل إطلاقه وخلال جميع مراحل الإنجاز، و التأكيد على القيام بعملية رقمنة الإجراءات لضمان المزيد من الشفافية في تسيير ملف السكن على المستوى المحلي، مع الحفاظ على التواصل الدائم مع السكان.
وفي ذات السياق طلب من الولاة تسريع إجراءات تجسيد برنامج الإسكان الذي على عاتقهم (السكن الاجتماعي والسكن العمومي المدّعم والسكن الريفي والتجزئات الاجتماعية) من خلال تسريع إجراءات إلغاء تقسيم المساعدات حسب البلديات، ووضع قوائم للمستفيدين واختيار المرقين، مع ضرورة توفير جميع وسائل الراحة اللازمة لتوفير سكن لائق للمواطنين (المساحات الخضراء والملاعب والفضاءات التجارية والمواقف الأرضية للسيارات وتجهيزات المرافقة العمومية.
ولمتابعة الملف عن كثب يتعين في هذا الإطار، موافاة الوزير الأول، بتقارير شهرية حول التقدم المحرز في مختلف البرامج الباقي إنجازها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.