مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسط ارتفاع للحالات: المستشفى الجامعي يسجل اكتظاظا في المصابين بكورونا
نشر في النصر يوم 26 - 04 - 2020

يسجّل المستشفى الجامعي بقسنطينة، حالة اكتظاظ في الفضاء المخصص للتكفل بالمصابين بفيروس كورونا المستجد بسبب تزايد عدد الحالات التي تتوافد على المرفق، في حين يتوقع أطباء أن مستشفى البير سيشهد نفس الوضعية خلال هذين اليومين.
وذكر رئيس مصلحة الطب الداخلي، البروفيسور ياسين قيطوني، في تصريح للنصر، أن الأمور تتفاقم على مستوى المصالح المخصصة للتكفل بحالات كورونا في المستشفى الجامعي ابن باديس بسبب تزايد أعداد المتوافدين، مضيفا أن الحالات الجديدة تحول إلى مستشفى البير، إلا أنه أوضح أن الأخير سيشهد نفس الوضعية أيضا اليوم أو غدا بعد أن يستنفد طاقة استيعابه.
ويتقاطع حديث البروفيسور مع ما أفادت به مصادر طبية متطابقة للنصر، حول وجود أعداد من الحالات التي توجه إلى المستشفى الجامعي ابن باديس وصار من الصعب إيجاد أسرة للتكفل بها وحدث أن استغرق الأمر عدة ساعات لتحويل حالات تأكدت إصابتها بالسكانير بسبب البحث لها عن سرير.
وتبلغ طاقة استيعاب مستشفى البير في الوقت الحالي 120 سريرا مخصصا للمصابين بالفيروس، مثلما أكده لنا مدير المرفق في تصريح، مشيرا إلى أن المشكلة ليست في عدد الأسرة، وإنما في طريقة التكفل، بحيث ينبغي فصل الحالات المشتبهة عن الإصابات المؤكدة، وأوضح أيضا أن المستشفى يستقبل حالات الإصابة المؤكدة البسيطة إلى المعتدلة، لكنه غير قادر على التكفل بتلك المعقدة لعدم توفره على تجهيزات الإنعاش الطبي والمعدات الأخرى الخاصة بالحالات المستعصية، على غرار المصابين بالقصور الكلوي. وقال نفس المصدر أن الحالات المؤكدة الموجودة في المستشفى تشخص عن طريق الاختبار، لأن نتائج التشخيص بالسكانير ليست نهائية.
وأكد محدثنا أنه من غير الممكن الجزم بأجل استنفاد طاقة استيعاب المستشفى، مشيرا إلى أن الحالات تتوافد بوتيرة متفاوتة، فتسجل ارتفاعا أحيانا وانخفاضا في أحيان أخرى، في حين ذكر لنا مدير مستشفى ديدوش مراد، الذي خصص فيه سبعون سريرا للتكفل بمرضى كورونا، أن المرفق لا يضم حاليا أية حالة، مشيرا إلى أن الوالي هو المخول باتخاذ قرار الشروع في تحويل المرضى إليه. من جهة أخرى، أوضح أطباء مقيمون لنا أنهم ينوون توجيه رسالة إلى والي قسنطينة من أجل طلب توفير أماكن إضافية للمبيت، بعدما عجز بعضهم عن إيجادها على مستوى فندق الباي، مع استحالة مغادرتهم إلى منازلهم.
وتجدر الإشارة إلى أن رئيسة مصلحة الأمراض المعدية بالمستشفى الجامعي ابن باديس، البروفيسور نادية بولكحل، قد صرحت ليلة أمس الأول، في تقرير بُث على التلفزيون العمومي أن القطب الطبي المخصص لمرضى «كوفيد19» يستقبل من عشر إلى خمس عشرة حالة خلال النهار بصورة يومية، ليتوافد في الفترة الليلة نفس العدد أو أكثر، وأضافت «أن عدد الحالات قد ارتفع خلال الأسبوعين الأخيرين»، فيما نبهت أن هذا الأمر «يؤثر سلبا على جودة التكفل بالمرضى».
وسجلت ولاية قسنطينة حسب إحصائيات وزارة الصحة، 114 حالة إصابة بفيروس كورونا المستجد منها 12 تم تأكيدها إلى غاية أمس، مع إحصاء 9 وفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.