القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنشد عبد الجليل أخروف للنصر: «قلعة الأحرار» أوَّل عمل في رصيدي يتغنَّى بحب الوطن خلال الجائحة
نشر في النصر يوم 08 - 11 - 2020

أطلق مؤخرا، المنشد الشاب عبد الجليل أخروف، أغنية وطنية جديدة عنوانها «قلعة الأحرار»، في إطار احتفالات ذكرى اندلاع الثورة التحريرية. في حديثه للنصر، قال المنشد أن الأغنية التي صورها على شكل فيديو كليب، حققت صدى طيبا عند الجمهور ، خاصة و أنه تم بثها عبر التلفزيون الجزائري و مواقع التواصل الاجتماعي، كما تم تقديم الكليب خلال الاحتفالات المخلدة للذكرى 66 لاندلاع ثورة نوفمبر، بدار الثقافة مالك حداد في قسنطينة.
و أضاف عبد الجليل أن الأغنية تعتبر أول عمل فني وطني خاص به، قام بتسجيله و تصويره و أثرى به رصيده الفني، حيث كان في السابق يكتفي بإعادة أداء أغاني كبار الفنانين في الجزائر، خاصة في المناسبات الوطنية، و يرى أن لجائحة كورونا الفضل في إنجاز هذا العمل الفني الوطني، بعد سنوات من تأجيل فكرة إطلاق هذا النوع من الأغاني، بعيدا عن طابع الإنشاد الديني الذي اشتهر به.
عن فكرة الأغنية، أوضح المتحدث أنه استلهمها من قصة زميله المنشد ناصر ميروح الذي قضى أربعة أشهر محتجزا في الحدود التركية، بسبب غلق الحدود الذي فرضته الجائحة ، و معاناته من البعد عن أهله و وطنه، و خوفه من الوباء الذي خلف آلاف المصابين و الموتى.
و أضاف أخروف أنه كان على تواصل دائم مع زميله ميروح، و شعر بحجم معاناته، فرغم أن كل بلدان العالم كانت تعيش نفس الظروف تقريبا، لكن الغربة زادت من حدتها، فحضن الوطن الدافئ و حنان العائلة، يخففان كثيرا من المخاوف و هاجس الموت، لكن للأسف يموت الكثيرون بعيدا عن ذويهم و بلدانهم.
تلك الظروف، كما قال المتحدث للنصر، ولدت لديه عاطفة جديدة إزاء وطنه، وكأنه يكتشف حبه للجزائر و وطنيته لأول مرة، فراودته رغبة قوية في أداء أغنية عن الجزائر، تحاكي كل تلك المشاعر و الظروف.
و أضاف أخروف أنه نقل كل ذلك إلى صديقه الشاعر شوقي ريغي، و كلفه بتحويل تلك الأحاسيس إلى كلمات، ثم قام بتلحينها و تكفل لخضر بلخير بتوزيعها و تم تسجيل الأغنية، ثم تصويرها على شكل فيديو كليب من إنتاج دار الثقافة مالك حداد بقسنطينة، و عرض الكليب لأول مرة عبر التلفزيون الجزائري ، ثم في دار الثقافة في ذكرى اندلاع الثورة المجيدة، بالموازاة مع إطلاقه عبر صفحة عبد الجليل أخروف الرسمية بموقع فايسبوك.
و يذكر أن الكليب يسلط الضوء على مناظر طبيعية و سياحية و معالم عمرانية و تاريخية و ثقافية هامة بقسنطينة.
أما عن طابع الإنشاد، قال عبد الجليل أخروف أنه يسعى دوما لتقديم الجديد و الحفاظ على تواجده الدائم في الساحة الفنية، لكن الظرف الراهن الذي فرضته جائحة كورونا، تسبب في حالة من الركود العام.
و أضاف أنه رغم كل شيء يسعى لتسجيل حضوره، كلما سمحت الفرصة، خاصة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ليتمكن من الحفاظ على علاقته بجمهوره، و تقديم أعمال فنية قيمة تتناقلها الأجيال.
عن واقع الإنشاد في الجزائر، قال أخروف أن الإنشاد فن غنائي كغيره من الفنون، وهو مرتبط أساسا بالفنان في حد ذاته، و مدى حبه لهذا المجال، فإذا أحبه سيبحث دوما عن الجديد و يسعى للحفاظ على اسمه الفني و حب جمهوره له مهما كانت الظروف، لكن المنشد يبقى دوما بحاجة للدعم و التحفيز من قبل وزارة الثقافة و المؤسسات القائمة على الثقافة في الوطن، خاصة خلال الظروف الراهنة التي رمت بظلالها على كل جوانب الحياة بما فيها الفن.
و أكد «من الصعب أن يستمر الفنان في الإبداع خلال هذه الظروف، دون دعم مباشر أو غير مباشر، و بشكل خاص المنشد الذي يبقى مجال نشاطه محدودا، و في هذه الظروف يختبر الفنان نفسه و قدراته و حبه لهذا الفن، الذي يتحول بمرور الوقت إلى عمل دائم، يجب الحفاظ عليه و التمسك به لأن حبه نابع من الروح».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.