قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



17 ناديا زكى المقترح والفاف تبنت رأي الأغلبية
نشر في النصر يوم 29 - 12 - 2020

الرابطة الثانية بثلاثة أفواج والجولة الأولى يوم 12 فيفري
قرر المكتب الفيدرالي في الفترة الصباحية من اجتماعه الدوري المنعقد أمس، بمقر الفاف في دالي إبراهيم، اعتماد نمط استثنائي جديد لبطولة الوطني الثاني للموسم القادم، والذي بموجبه تم تقسيم الأندية على 3 مجموعات، تتشكل كل واحدة من 12 فريقا، بمراعاة التوزيع الجغرافي كمعيار أساسي في عملية التقسيم، في الوقت الذي تم فيه تحديد يوم 12 فيفري 2021، كموعد رسمي لإعطاء إشارة انطلاق هذه المنافسة، عملا بنص التعليمة التي كانت وزارة الشباب والرياضة، قد أصدرتها منذ 10 أيام، والتي أعطت من خلالها الضوء الأخضر للفاف، لتمكين أندية القسم الثاني من دخول أجواء المنافسة الرسمية في أوائل فيفري القادم.
القرار الذي اتخذته الهيئة التنفيذية للفاف في اجتماعها أمس، كان على ضوء نتائج الاستشارة الكتابية التي كانت الاتحادية، قد بادرت إلى تنظيمها بالتنسيق مع رابطة الهواة، وذلك بالإلقاء بالكرة في مرمى رؤساء الأندية، للحسم في قضية نظام المنافسة الذي سيتم اعتماده، على اعتبار أن الظرف الاستثنائي الناتج عن الأزمة الوبائية، تسبب في تأخير موعد الشروع في التحضيرات وكذا المنافسة الرسمية، واللجوء إلى الاستشارة كان بنفس الطريقة، التي اتبعتها الاتحادية مع أندية الرابطة المحترفة الأولى.
واستعرض رئيس الرابطة الوطنية للهواة علي مالك في اجتماع المكتب الفيدرالي، نتائج الاستشارة التي تم تنظيمها على مدار 5 أيام، حيث أن الهيئة المكلفة بمتابعة هذه العملية، تلقت ردود كل النوادي المعنية بتنشيط هذه المنافسة، فكانت الأغلبية قد رجحت كفة المقترح، القاضي بإعادة تقسيم الفرق على ثلاثة أفواج، مع تقليص تركيبة كل فوج إلى 12 فريقا، بغية التمكن من تدارك التأخر الإضطراري في إنطلاق المنافسة، بسبب التأجيل الحتمي الذي فرضه فيروس «كوفيد 19»، وقد تمت تزكية مقترح اعتماد هذا النمط من طرف 17 ناديا، في حين صوت 10 رؤساء فرق على الاقتراح القاضي بتقسيم الأندية إلى 4 أفواج، بتركيبة 9 فرق في كل مجموعة، بينما فضل 9 رؤساء نوادي الاقتراح القاضي بالإبقاء على صيغة المنافسة بمجموعتين، تضم كل واحدة 18 فريقا، على أن تجرى البطولة بنظام الذهاب فقط، والمباريات تقام في ملاعب محايدة.
وعلى ضوء هذه النتائج، فقد زكى المكتب الفيدرالي المقترح الذي اختارته الأغلبية المطلقة من كتلة رؤساء النوادي، لأن قرابة نصف تركيبة هذا القسم كانت قد فضلت إجراء بطولة على مستوى 3 أفواج، على أن تجرى المنافسة في 22 جولة، ليتم على إثرها التعرف بصورة آلية، على الفرق التي سيكون مصيرها السقوط إلى الدرجة الثالثة، لأن الفرق التي ستنهي المشوار في المراكز الأربعة الأخيرة من كل فوج، ستجبر على توديع حظيرة الوطني الثاني نحو الدرجة السفلى، مادامت كيفيات الصعود والسقوط، التي ضبطها المكتب الفيدرالي عند إعتماد هذا النظام الاستثنائي رفعت «كوطة» النزول من الرابطة الثانية إلى 12 فريقا، بحكم أن الفاف تعتزم العودة إلى النظام المعتاد مع بداية الموسم الكروي 2021 / 2022، وذلك بإجراء بطولة القسم الثاني بفوجين، يضم كل واحد منهما 16 ناديا، الأمر الذي يقلص التركيبة الإجمالية لهذا المستوى من 36 إلى 32 فريقا.
«شطب» فترة الراحة ودورة «البلاي أوف» في ملاعب محايدة
حدد المكتب الفيدرالي في إجتماعه أمس تاريخ 12 فيفري 2021 كموعد رسمي لرفع الستار عن بطولة الرابطة الثانية بصيغتها الجديدة، على أن تجرى المنافسة دون توقف على مدار نحو 4 أشهر، ببرمجة ما بين 5 إلى 6 جولات في الشهر، حتى يتسنى للرابطة تدارك التأخر الكبير المسجل في إعطاء إشارة الإنطلاقة، في حين تم تحديد 15 جوان القادم، كموعد لإسدال الستار على البطولة في الأفواج الثلاثة، ليتم إثر ذلك فسح المجال لتنظيم دورة «البلاي أوف»، والتي ستكون من تنشيط أبطال المجموعات، حيث ستجرى هذه الدورة في شكل بطولة مصغرة بين الأندية المعنية، بنظام الذهاب فقط، وفي ملاعب محايدة، في غياب الجمهور، لأن هذه الدورة ستحسم في مصير تذكرتي الصعود إلى الرابطة المحترفة الأولى، وقد تقرر إجراء الجولات الثلاثة لهذه البطولة المصغرة أيام 19، 24 و 29 جوان 2021.
المكتب الفيدرالي يذّكر بتطبيق قرارات لجنة النزاعات
جددت الهيئة التنفيذية للفاف في اجتماعها أمس، التأكيد على ضرورة تطبيق الرابطة الوطنية للهواة، لجميع القرارات الصادرة عن الغرفة الفيدرالية لفض النزاعات، لأن العديد من النوادي كانت قد «تملصت» من هذه القضايا عند سقوطها إلى قسم الهواة في المواسم الفارطة، لكن عودتها إلى الرابطة الثانية، تزامنت مع اعتماد نمط جديد للمنافسة، والذي بموجبه أصبحت أندية حاملة لقبعة «الاحتراف»، تتواجد في نفس الدرجة مع أندية أخرى من الهواة، خاصة وأن الإتحادية كانت قد تركت الإختيار لمسيري الفرق بخصوص النمط الذي سيتم الانخراط به، شريطة تسوية الوضعية المالية عن آخرها تجاه غرفة المنازعات، مع بعث القضايا التي كانت «مجمدة» منذ عدة مواسم، وهذا الاجراء يخص أندية عديدة، منها مولودية قسنطينة، شباب باتنة، رائد القبة وإتحاد البليدة، التي نجحت في العودة من جديد إلى الدرجة الثانية، فضلا عن النوادي التي كانت تنشط الموسم الفارط في هذا القسم، والتعليمة التي أعطاها أعضاء المكتب الفيدرالي لرئيس الرابطة علي مالك أمس، كانت بمثابة تذكير بالإجراءات التي اتخذتها غرفة فض النزاعات، والتي تمنع تأهيل المستقدمين الجدد إلى غاية تصفية الديون المقيدة على مستوى هذه الهيئة.
ص / فرطاس
توزيع الأندية على المجموعات الثلاث
مجموعة الشرق:
مولودية قسنطينة جمعية الخروب دفاع تاجنانت نادي التلاغمة هلال شلغوم العيد مولودية باتنة شباب باتنة اتحاد عنابة مولودية العلمة اتحاد الشاوية إتحاد خنشلة شباب أولاد جلال.
مجموعة الوسط:
وفاق المسيلة أمل بوسعادة مولودية بجاية شبيبة بجاية اتحاد البليدة وداد بوفاريك أمل الأربعاء اتحاد الحراش رائد القبة نجم بن عكنون اتحاد الأخضرية شباب بني ثور.
مجموعة الغرب:
مولودية سعيدة جمعية وهران أولمبي أرزيو شبيبة تيارت مولودية وادي سلي إتحاد خميس الخشنة اتحاد الكرمة شباب تيموشنت شباب وادي رهيو شباب عين وسارة جيل عين الدفلى اتحاد الرمشي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.