مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد تسجيل زيادة في الحالات بالمستشفى الجامعي لقسنطينة: فتح طابق بمصلحة الطب الداخلي لاستقبال المصابين بكورونا
نشر في النصر يوم 16 - 05 - 2021

قرر القائمون على المستشفى الجامعي ابن باديس بقسنطينة فتح طابق من مصلحة الطب الداخلي من أجل استقبال المصابين بفيروس كوفيد-19 ابتداء من اليوم، بعد أن سجل المرفق ارتفاعا طفيفا في عدد الحالات مقارنة بالأسابيع الماضية، في حين يعرف مستشفى البير زيادة مماثلة في الإصابات.
وأفاد منسق مصلحة فحوصات فيروس كورونا بالمستشفى الجامعي ابن باديس، الدكتور سليم بن ثلجون، في تصريح للنصر، أن عدد الأشخاص الذين وضعوا في حالة استشفاء بسبب الإصابة بفيروس كوفيد-19 في المستشفى الجامعي قد بلغ عشر حالات في مصلحة الفحوصات و12 مريضا في العناية المركزة، فضلا عن 22 في مصلحة الأمراض المعدية. وذكر محدثنا أن المصلحة الأخيرة قد تشبعت، ما دفع بالقائمين على المستشفى إلى اتخاذ قرار فتح طابق في قسم الطب الداخلي من أجل استقبال المصابين بالفيروس، حيث أشار إلى أنه مجهز بجميع الوسائل للتكفل بالمرضى، على غرار توفر الأوكسجين، فيما نبه أن عملية التحويل ستنطلق بداية من اليوم الأحد.
واعتبر الدكتور ابن ثلجون أن الزيادة في معدل الإصابات ليست كبيرة، لكنه وصفها بالمُقلقة، حيث أوضح أن المستشفى كان يستقبل ما بين حالتين إلى ثلاث في الأسبوع في فترة ماضية، لكنه أصبح في الوقت الحالي يستقبل ما متوسطه مريضين يوميا، مؤكدا أن الوضعية مستقرة ومتحكم فيها، لكنه نبه أن معدل أعمار المصابين قد انخفض مقارنة بما كان يسجل سابقا، وضرب المثل بأحد المرضى الذين قدِموا إلى المستشفى يوم أمس، حيث يبلغ من العمر ثلاثين سنة، إلا أنه تقدم إلى المستشفى بأعراض تنفسية حادة تتطلب وصله بالأوكسجين مباشرة ونسبة إصابة مقدرة بخمسين بالمئة، رغم أنه ليس مدخنا أو من ذوي السلوكات المساعدة على تفاقم وضعيته، كما لفت إلى أن الطاقم الطبي قد لاحظ تزايدا في فئة الشباب المصابين، فضلا عن تسجيل إصابة أفراد أسر بأكملها بسبب انتقال العدوى بينهم.
وأكد منسق فحوصات فيروس كورونا أنه لم يشهد إلى اليوم استقبال حالات لأشخاص أصيبوا للمرة الثانية بالفيروس، لكنه نبه إلى تسجيل أعراض إصابة سابقة بكورونا ما زالت تلاحق بعض المواطنين بعد فترة طويلة من شفائهم، مثل المشكلة التنفسية المتمثلة في التحجر الرئوي، حيث يعاني أصحابها من صعوبات تنفسية بين الحين والآخر تتطلب نقلهم إلى المستشفى، فضلا عن أعراض أخرى ترافق بعض المرضى السابقين الآخرين، من بينها النسيان، محذرا من أن الإصابة بالفيروس قادرة على التسبب في العديد من الأمراض، مثل السكري واضطرابات الضغط الدموي، فيما تحدث عن ملاحظة بعض الأعراض البارزة لدى مصابين مقارنة بما لوحظ خلال الموجة الأولى والثانية من العام الماضي.
أما عن البروتوكول العلاجي المعتمد في التعامل مع المرضى، فقد قال الدكتور ابن ثلجون أن الكلوروكين ما زالت معتمدة لمعالجة المصابين بفيروس كورونا في حال عدم وجود أمراض مزمنة أخرى لديهم قد تتعارض معها، على غرار أمراض القلب، موضحا أن المرضى يبدون تجاوبا كبيرا للعلاج بها، ومنهم من يشفون في غضون خمسة أيام فقط، في حين أوضح أن تفريق السلالات المتحورة من السلالة الأصلية للفيروس لدى المرضى يتطلب تحليل سلسلة الجينوم، وهو ليس بالأمر المتاح على مستوى الولاية، حيث ترسل العينات إلى العاصمة. وأكد محدثنا أن الوضعية المسجلة لا تعتبر موجة ثالثة إلى غاية الوقت الحالي.
ودعا منسق فحوصات كورونا إلى ضرورة العودة إلى التقيد الصارم بالإجراءات الوقائية وعمليات التحسيس المكثفة في الفضاءات العامة والمرافق والمساجد، مثلما تم العمل به خلال العام الماضي، مشيرا إلى أن وضع الأقنعة الواقية يمثل أهم إجراء ينبغي التقيد به في الوقت الحالي.
أما المدير العام لمستشفى البير، رفيق بن داود، فقد صرح للنصر أن 10 مصابين بالفيروس يمكثون حاليا في المرفق، في حين أكد تسجيل ارتفاع طفيف في الإصابات مقارنة بما كان مسجلا خلال الأسابيع الماضية، فقد تراوح العدد حينها بين 4 إلى 8، كما ذكر نفس المصدر أن جميع المصابين ماكثون في مصلحة الأمراض المعدية، بينما يتواصل نشاط باقي المصالح بصورة عادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.