الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في مشروع رصد له غلاف مالي ب 420 مليارا: تدعيم شبكة الطرقات من الجنوب نحو الطريق السيار بالبرج
نشر في النصر يوم 12 - 09 - 2021

شرعت، سلطات ولاية برج بوعريريج، في إتمام الإجراءات الإدارية و القانونية، تحضيرا لإطلاق أشغال مشروع ازدواجية الطرقات التي تربط بين ولايات الجنوب الجزائري و الطريق السيار مرورا بإقليم الولاية، بمبلغ إجمالي قدره 420 مليار سنتيم، بما فيها ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 أ على مسافة 20 كيلومترا من الحدود مع ولاية المسيلة إلى غاية بلدية المهير و شطر الطريق الوطني رقم 5 إلى غاية الطريق السيار على مسافة 8.5 كيلومتر .
و أكد مدير الأشغال العمومية للنصر، أن هذا المشروع يهدف إلى التقليل من حوادث المرور وتسهيل حركة نقل الأشخاص و البضائع من ولايات الجنوب الجزائري نحو الطريق السيار، و تدعيم شبكة الطرقات و من ذلك توفير بدائل متنوعة لمستعملي الطرقات والتخفيف من متاعبهم، حيث تجري بالموازاة مع ذلك أشغال الازدواجية بالولايات المجاورة على غرار الشطر العابر لولاية المسيلة من الطريق الوطني رقم 6 أ، مرورا بحمام الضلعة، ما سيمنح لمستعملي الطرقات القادمين من ولايات الجنوب التوجه نحو الطريق السيار مباشرة و منها إلى ولايات الشمال سواء باتجاه العاصمة أو ولايات الشرق الجزائري، مستفيدين من مزايا انسيابية الحركة و ازدواجية الطريق بعد اتمام الأشغال، الأمر الذي سيجنبهم مشقة التنقل عبر الطريق الوطني رقم 45 الذي يربط بين ولايتي المسيلة وبرج بوعريريج، في انتظار الموافقة على مقترح ازدواجية هذا الطريق الذي يعد هو الآخر من أهم المحاور في شبكة الطرقات الوطنية.
و أشار ذات المسؤول، إلى دراسة المشروع و تخصيص المبلغ المذكور و ينتظر، كما أضاف، أن يتم فتح العروض و إتمام الصفقة لتعيين مكتب الدراسات والمقاولات المكلفة بالإنجاز، موضحا أن مسار الازدواجية يمتد من الحدود مع ولاية المسيلة على الوطني 60 أ إلى غاية الطريق الوطني رقم 5 على مستوى بلدية المهير، ليتم إتمام المشروع بإنجاز الازدواجية على الشطر الممتد من هذه النقطة إلى غاية الطريق السيار بمنطقة البيبان .
و زيادة على أهمية هذا المشروع في تدعيم شبكة الطرقات وتسهيل الحركة عبر هذا المحور باعتباره شريانا هاما لحركة تنقلات الأشخاص و البضائع، سيسمح بتخفيف الضغط على الطريق الوطني رقم 45 الذي يعد من بين الطرقات الخطيرة التي حصدت عشرات الأرواح، بالنظر إلى صعوبة التضاريس بالمنطقة وكثرة المنحدرات والمنعرجات عبر العديد من الأجزاء، خصوصا على مستوى الشطر العابر لإقليم بلدية العش، فضلا عن تلبية انشغالات سكان البلديات الغربية و الجنوبية بالولاية، بتهيئة الطريق الوطني رقم 60 أ، حيث سبق لهم و أن تقدموا بشكاوى للسلطات المحلية على مدار السنوات الفارطة، على غرار سكان قرى بلدية المهير و البلديات المجاورة الذين طالبوا بالبحث عن الحلول الناجعة لوقف شبح إرهاب الطرقات و الحوادث المميتة أو التقليل من خطورتها خصوصا على مستوى الشطر العابر لمنطقة الملز، بعد تسجيل حوادث على مدار السنوات الفارطة، تسببت في فقدان شخصين من أبناء المنطقة في حادث اصطدام شاحنة مقطورة بجرار و مركبة لنقل المسافرين، وقبلها تسجيل العديد من الحوادث المميتة و التي كان من أخطرها المجزرة المرورية التي راح ضحيتها 7 أشخاص فارقوا الحياة و إصابة 7 أشخاص آخرين بجروح، في حادث اصطدام عنيف بين شاحنة لنقل المواد الطاقوية و مركبة لنقل المسافرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.