هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن باحمد يدعو إلى تصنيع أدوية ذات قيمة عالية للحد من الاستيراد ويصرح: نسعى لبلوغ صادرات صيدلانية بقيمة 200 مليون دولار
نشر في النصر يوم 11130

دعا وزير الصناعة الصيدلانية، عبد الرحمان جمال لطفي بن باحمد، أمس إلى ضرورة التوجه نحو تصنيع أدوية محلية ذات قيمة مضافة، عالية، «من أجل التقليص من فاتورة الاستيراد والتوجه نحو التصدير في إطار مشروع الإنعاش والتجديد الاقتصاديين المندرج ضمن أولويات السلطات العليا للدولة».
وفي كلمة ألقاها خلال إشرافه على الافتتاح الرسمي لأشغال اليوم العلمي حول الدراسات العيادية تحت عنوان «البحث العيادي : الجزائر في طريق الابتكار»، بالمركز الدولي للمؤتمرات، عبد اللطيف رحال غربي الجزائر العاصمة، أبرز بن باحمد بأن قطاعه شرع في مباشرة جملة من الإجراءات الاستعجالية هدفها توفير المواد الصيدلانية والمستلزمات الطبية المستعملة في البروتوكول العلاجي المعمول به للتصدي لجائحة كورونا، وخص بالذكر شروع مجمع صيدال في لقاح محلي ضد « كوفيد – 19».
كما تحدث الوزير عن سعي قطاع الصناعة الصيدلانية إلى قطاع مولد للثروة من خلال تشجيع وترقية الصناعات الصيدلانية، المحلية مع التوجه نحو تصنيع أدوية ذات قيمة مضافة عالية من أجل تقليص فاتورة الاستيراد، مشيرا في هذا الصدد إلى الأهمية التي تكتسيها عملية « إصلاح الإطار التشريعي والتنظيمي الذي تم من خلاله رسم الصناعة الصيدلانية، ما سمح – كما قال - بوضع أسس تضمن النوعية والفعالية والأمن».
وخلال تطرقه للحديث عن موضوع اليوم العلمي المنظم من طرف الجمعية الجزائرية للصيدلة الإكلينيكية، وصيدلة الأورام ، أشار ممثل الحكومة، إلى ما توليه الدولة من أهمية بالغة للدراسات العيادية التي تمثل – كما ذكر - حلقة مهمة جدا في مسار الصناعة الصيدلانية الوطنية، معتبرا، أن تعديل الإطار التشريعي المتعلق بهذا النشاط، يدل على اعتراف السلطات العليا للدولة أن الدراسات العيادية حلقة مهمة جدا في مسار تطوير الصناعة الصيدلانية الوطنية من خلال ترقية البحث والتطوير وكذا إتاحة الفرصة للوصول إلى الأدوية المبتكرة.
أكد وزير الصناعة الصيدلانية بأن دائرته الوزارية، أعادت النظر (فيما يتعلق بالجانب التشريعي والتنظيمي)، في تنظيم العديد من المحاور، أهمها إلزامية إجراء الدراسات العيادية بالتطابق مع قواعد الممارسات الحسنة في الهياكل المعتمدة والمرخص لها، لهذا الغرض، حسب الكيفيات المحددة من طرف مصالح الوزارة.
وأشار في ذات السياق، إلى إخضاع الدراسات العيادية لترخيص من طرف قطاع الصناعة الصيدلانية، وكذا كل تعديل لملف الدراسة، من جهة، و إخضاع استيراد أي عتاد ضروري للقيام بالدراسات العيادية لترخيص من طرف قطاعه الوزاري، من جهة أخرى.
وذكر أيضا بأن التعديلات، تضمنت إخضاع عملية نقل العينات البيولوجية والمواد والعتاد لغرض الدراسة العيادية إلى تصريح مسبق لدى مصالح الوزارة التي تكلف بإصدار شهادة النقل و كذا تحديد الإجراءات التي تضبط المقاييس والمناهج المطبقة على دراسات المواد الصيدلانية والمستلزمات الطبية و كيفيات إجراء الدراسات العيادية. من جهة أخرى أكد بن باحمد، بأن مصالح الوزارة تسعى لبلوغ قيمة صادرات الخدمة في المجال الصيدلاني إلى 200 مليون دولار في سنة 2024، مشيرا إلى أن قيمة الصادرات لتلك الخدمة تقدر عالميا ب 60 مليار دولار وقال «إن طموحات الجزائر، هي أن تصل هذه القيمة إلى 200 مليون دولار، بآفاق 2024 ».
وبالإضافة إلى المردود المادي لهذا النشاط، أشار الوزير إلى القيمة المضافة التي يمكن أن تقدمها الدراسات العيادية للمريض من خلال تمكينه من الاستفادة من العلاجات الجديدة والتي تمثل في أغلب الأحيان الحل الوحيد للعلاج.
وأشار الوزير في كلمته إلى عدد الدراسات العيادية التي تم إنجازها منذ إنشاء الوزارة والمقدر بأكثر من 20 دراسة جديدة، مبرزا أن دائرته الوزارية تتطلع إلى تحقيق رقم طموح يقدر ب 100 دراسة جديدة في آفاق سنة 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.