المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يرتقب دعمها من محطة التحلية ببجاية: رفع حصص السدود و أنقاب جديدة للتخفيف من أزمة المياه بالبرج
نشر في النصر يوم 07 - 01 - 2022

أكد وزير الموارد المائية و الأمن المائي، حسني كريم، أول أمس الخميس، اتخاذ جملة من القرارات الاستعجالية للتخفيف من أزمة المياه بولاية برج بوعريريج، بدءا برفع حصص سكانها عبر جميع البلديات من السدود الثلاثة، بالإضافة إلى رفع التجميد عن مشاريع حفر الأنقاب و الآبار بمبلغ 77 مليار سنتيم، فضلا عن التخطيط المستقبلي لتموين الولاية من محطة تحلية مياه البحر التي سيتم إنجازها بولاية بجاية، في غضون عام 2024.
و أشار الوزير خلال زيارته و تفقده لعديد المشاريع و اطلاعه على الوضعية العامة للتزود بالمياه بولاية برج بوعريريج، بعد العجز المسجل، مؤخرا، في توفير هذه المادة بالكميات الكافية، على وضع هذه الولاية ضمن مخطط شامل لتموين عدد من الولايات الداخلية بمحطات تحلية مياه البحر، للحد من الأزمة و الابتعاد التدريجي عن التبعية المناخية لقطاع المياه، مضيفا أن ولاية برج بوعريريج سيتم تدعيمها بحصص معتبرة من مياه محطة بجاية في غضون سنة 2024 بعد إتمام المشروع، في حين أمر باتخاذ تدابير وإجراءات استعجالية، مع تحديد النقائص بدقة من قبل المديرية الوصية و إدراجها في الاحتياجات السنوية.
و أقر الوزير بأن الوضعية الحالية تحتاج لتدخل مستعجل برفع حصص البلديات الممونة من سد عين زادة و هي 12 بلدية تقع معظمها بالجهة الشرقية و بعاصمة الولاية، من 35 ألف متر مكعب يوميا إلى 60 ألف متر مكعب، مع تدعيم حصص هذه البلديات بتحويل المياه من سد موان بسطيف إلى سد عين زادة و ربط بلدية اليشير بسد تيلسديت في الجهة الغربية، بدل الاستمرار في تموين ساكنتها من سد عين زادة و ذلك للتخفيف من الطلب المتزايد على هذا الأخير، خاصة بعدما عرف سد تيلسديت المتواجد في ولاية البويرة، معدلات امتلاء معتبرة و بلوغ منسوبه مؤخرا لحوالي 100 مليون متر مكعب ما يكفي لتلبية الاحتياجات بأريحية في المنطقة و رفع حصص البلديات الخمس الممونة من هذا السد بإقليم ولاية برج بوعريريج إلى 16 ألف متر مكعب، لتأمين الاحتياجات اليومية أو تعديل برنامج التوزيع يوم بيوم .
و فيما يرتقب إتمام ما تبقى من أشغال لتزويد بلديات دائرة برج زمورة و بلدية حسناوة من سد تيشي حاف، في ظل تأخرها بسبب الاعتراضات، أكد الوزير أهمية هذا السد في توفير المياه لسكان المنطقة، مشيرا إلى تسجيل عمليات لتدعيم تجهيزات مضخة الدفع الأحادي لزيادة معدل الضخ اليومي، بالإضافة إلى تدعيم حصص السكان من مياه الأنقاب، في ظل تراجع منسوبه إلىأقل من 12 مليون متر مكعب، مع وضع برنامج لدعم حصص البلديات الممونة من مياه الأنقاب و تسجيل مشاريع جديدة و رفع التجميد عن المشاريع الخاصة بإنجاز ستة أنقاب عميقة بمبلغ مالي قدره 77 مليار سنتيم موزعة على بلديات الولاية.
و قد عاين الوزير عديد المشاريع الخاصة بتحسين مستوى الخدمة للمواطنين و الرفع من مخزون المياه ببلديات الولاية، أين اطلع عبر النقاط المبرمجة في الزيارة على تدعيم حصص البلديات الشرقية وهي عين تاغروت تكستار رأس الوادي و أولاد ابراهم من مياه الأنقاب.
و أعطى إشارة انطلاق تزويد بلديات عين تسرة و رأس الوادي من النقب العميق بتيكستار، وتزويد بلديتي رأس الوادي واولاد براهم من النقب العميق بوخداش، كما أعطى إشارة انطلاق أشغال ربط بلدية عين تاغروت و تدعيمها بمياه الأنقاب و وضع حيز الخدمة لمحطة تطهير مياه الصرف الصحي بالمدخل الجنوبي لبلدية البرج، بعد استفادتها من عملية إعادة التأهيل و التحديث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.