لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الرقمنة والإحصائيات حسين شرحبيل يؤكد: التعداد العام للسكان يكتسي طابعا استراتيجيا بالغ الأهمية
نشر في النصر يوم 17 - 09 - 2022

* نهيب بكافة المواطنين الاستجابة والمساهمة الإيجابية
أكد وزير الرقمنة والإحصائيات، حسين شرحبيل، أول أمس، أن الإحصاء العام السادس للسكان والإسكان، الذي سينفذ في الفترة الممتدة من 25 سبتمبر الجاري إلى 9 أكتوبر المقبل، يكتسي طابعاً وطنيا، دوليا واستراتيجيا بالغ الأهمية، حيث ستسمح نتائجه للجزائر بإبراز مستوى الجهود المبذولة والنتائج الميدانية للإصلاحات التي باشرتها الدولة، لاسيما في إطار تنفيذها التزاماتها الدولية على غرار أهداف التنمية المستدامة في آفاق 2030، ما سينعكس إيجابيا على صورة بلادنا لا سيما ما تعلق بالترتيبات والتصنيفات الدولية.
وأوضح شرحبيل في ندوة صحفية نشطها بمقر وزارة الاتصال بمعية المدير العام بالنيابة للديوان الوطني للإحصائيات، يوسف بعزيزي، أن استخدام بيانات الإحصاء العام، على المستوى الوطني، سيسمح بوضع السياسات العمومية بطريقة أنجع ومتابعتها وتقييمها على المستوى الوطني والمحلي، بتوفير معلومات إحصائية دقيقة و مُحيّنة، في المجالات الاجتماعية والاقتصادية.
وأبرز بأن الأمر سيتعلق أساسا بجمع المعلومات ذات الطابع الاجتماعي و الديموغرافي والاقتصادي لكل فرد من أفراد الأسرة وبيانات الزواج، والتنقل والهجرة والتربية والتعليم والاستفادة من الخدمات العمومية الرئيسية واستخدام تكنولوجيات الإعلام والاتصال، بالإضافة – كما أضاف - إلى إحصاء الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة والأشخاص بدون مأوى، مع التعرف على خصائص المباني والمساكن وغيرها، فضلا عن الحرص على تحقيق أعلى درجة من مراقبة جودة الإحصاء وتطبيق المعايير الدولية، التي تساهم بشكل فعال في تقييم النتائج ودراستها بدقة.
وذكر الوزير بأن الدولة سخرت كل الموارد البشرية المؤهلة والمالية والوسائل اللازمة، بتكوين أكثر من 2467 مكونا وتكوين وتجنيد أكثر من 61 ألف عون، من بينهم أزيد من 51 ألف عون مكلف بالإحصاء وحوالي 8032 عون مراقب بالإضافة إلى جانب أكثر من 2000 عون احتياطي، من أجل التكفل الأمثل بمجمل مراحل هذا الحدث الوطني الهام، الذي يتكفل به الديوان الوطني للإحصائيات بالتعاون مع لجنة وطنية، يترأسها وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، بالتنسيق مع لجان ولائية وبلدية على المستوى المحلي في كل ربوع الوطن.
وفي سياق ذي صلة أكد ممثل الحكومة أن عملية الإحصاء العام السادس للسكان والإسكان، تعد خطوة أساسية إلى جانب الخطوات المتخذة سالفا من أجل النهوض بالمنظومة الوطنية للإحصاء على غرار إعادة تفعيل المجلس الوطني للإحصاء شهر أكتوبر 2021 بالإضافة إلى العملية الجارية والمتعلقة بعصرنة الديوان الوطني للإحصائيات في إطار مقاربة شاملة وبناءة من شأنها إعادة الثقة في المعلومة الإحصائية والمؤسسات المكلفة بإعدادها.
وبعد أن أهاب بكافة المواطنين والمواطنات، من أجل الاستجابة والحضور والمساهمة الإيجابية بشكل شخصي وفعال، خلال عملية الإحصاء، أبرز بأن التعداد العام للسكان والإسكان يأتي أيضا، في خضم الجهود الوطنية المواظبة لترقية المنظومة الإحصائية، وإعداد شبكة تفاعلية للإحصائيات تمتد عبر التراب الوطني بغية تيسير عملية التحكم في الاقتصاد، ونحو استجابة أنجع لاحتياجاتنا الاقتصادية والاجتماعية.
وأبرز المتحدث في ذات الوقت أن هذه العملية الموسومة بشعار«نحصي حاضرنا لصنع مستقبلنا»، تأتي في إطار مواصلة تجسيد الإصلاحات الوطنية التي تم تبنيها من قبل السيد رئيس الجمهورية لبناء جزائر قوية آمنة ومزدهرة، وفي إطار السهر على توفير بيانات مفصلة، شاملة وموثوقة عن الساكنة وحظيرة السكنات، من أجل صياغة سياسات وبرامج تنمية اقتصادية واجتماعية وثقافية واعدة تسمح بتحسين الخدمة العمومية وبتكفل أفضل باحتياجات المواطنين المتنامية، ارتأت السلطات العمومية تنظيم الإحصاء العام السادس للسكان والإسكان.
وأثناء تطرقه للحديث عن الطريقة التي تقرر اعتمادها في جمع البيانات الإحصائية، أشار وزير الرقمنة والإحصائيات إلى أنه لأول مرة منذ الاستقلال، سيتم استخدام وسائل تكنولوجية حديثة في عملية هيكلية بهذا الحجم، من خلال استعمال أكثر من 57 ألف لوحة الكترونية ذكية، مجهزة بشرائح هاتف من الجيل الرابع، سيقوم بها أعوان مؤهلين تم تكوينهم لهذا الغرض، ما يعتبر – كما ذكر - قفزة نوعية في تاريخ الإحصاء في الجزائر.
و ستسمح هذه التكنولوجيات الحديثة – كما أضاف – شرحبيل، بتيسير عملية جمع المعلومات الإحصائية قصد تسهيل استغلال المعطيات مع تقليص تكاليف وأجال جمع هذه المعلومات ومعالجتها، وذلك تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، وكذا تماشياً مع توصيات هيئة الأمم المتحدة لدورة 2020، المتعلقة بتعدادات السكان والإسكان، الرامية إلى استخدام تكنولوجيات الإعلام والاتصال على نطاق واسع في العمليات الإحصائية.
وعن الميزانية المخصصة للعملية ذكر الوزير بأنها تقدر ب 5 ملايير دينار من بينها مليار دينار، فيما أشار إلى أن اللوحات الإلكترونية التي سيتم استعمالها في جمع البيانات ستستفيد منها عدة قطاعات سيما قطاع التربية الوطنية في إطار تعميم استعمال الألواح الإلكترونية في الطور الابتدائي.
ومعلوم أنه لم ينظم أي تعداد عام للسكان والإسكان منذ الإحصاء السادس الذي جرى سنة 2008، والذي حدد عدد سكان الجزائر آنذاك ب 34.5 مليون نسمة ، ما يجعلنا – حسب وزير الرقمنة والإحصائيات - أمام تحول كبير في التركيبة السكانية المقدرة حاليا ب 45 مليون نسمة، بالإضافة إلى حركة تنقل السكان من منطقة إلى أخرى وزيادة حجم التجمعات السكانية تماشيا وارتفاع النسبة الديموغرافية لسكان المدن، و كذا السياسات العمومية المنتهجة لتطوير وتوفير سكنات لائقة للمواطن.
من جهته قدم المدير العام بالنيابة للديوان الوطني للإحصائيات، ورقة تقنية خلال ذات الندوة حول مختلف مراحل تحضير عملية الإحصاء والإحصاء والتنسيق الذي تم بين مختلف القطاعات لاسيما مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية التي تكفلت بالجانب اللوجستي. ع.أسابع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.