سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفير57 ألف لوحة إلكترونية لجمع البيانات في عملية الإحصاء العام السادس للسكان
نشر في المسار العربي يوم 16 - 09 - 2022

كشف وزير الرقمنة والإحصاء والإحصائيات حسين شرحبيل أن عملية الإحصاء العام السادس للسكان والإسكان التي ستنطلق يوم 25 سبتمبر الجاري وتستمر إلى غاية 9 أكتوبر المقبل ستعرف لأول مرة، استعمال التكنولوجيات الرقمية "اللوحات الإلكترونية"، في جمع البيانات ومعالجتها بدلا من الاستبيانات الورقية.
وقال شرحبيل خلال الندوة الصحفية التي نشطها بمقر وزارة الإتصال بحضور وزير الإتصال محمد بوسليماني ومدير الديوان الوطني للإحصائيات، بعزيزي يوسف، بالإضافة إلى الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، محمد الحبيب زهانة أنه "لأول مرة منذ الإستقلال سيتم استخدام وسائل تكنولوجية حديثة في عملية هيكلية بهذا الحجم من خلال استعمال أكثر من 57 ألف لوحة إلكترونية ذكية مجهزة بشرائح هاتف من الجيل الرابع من قبل أعوان مؤهلين تم نكوينهم لهذا الغرض ما يعتبر قفزة نوعية في تاريخ الإحصاء في الجزائر".
وأوضح وزير الرقمنة والإحصاء والإحصائيات، أن "آخر عملية إحصاء للسكان والسكن تمت سنة 2008 لكن مع المتغيرات الكثيرة في التركيبة السكانية على مستوى العديد من المناطق والمقدرة حاليا ب 45 مليون نسمة، وارتفاع نسبة النمو الديمغرافي كان من الضروري القيام بهذه العملية".
في سياق متصل أوضح شرحبيل "أن هذه العملية ستسمح بتوفير إحصائيات حول مختلف المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، مما سيساعد السلطات على اتخاذ قرارات تتماشى مع الواقع ويعطي دفعة للتنمية في البلاد تطبيقا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون".
ليضيف أن هذا "الإحصاء العام يكتسي طابعا وطنيا دوليا وإستراتيجيا بالغ الأهمية حيث ستسمح نتائجه للجزائر بإبراز مستوى الجهود المبذولة والنتائج الميدانية للإصلاحات التي باشرتها الدولة لا سيما في إطار تنفيذها لإلتزاماتها الدولية على غرار التنمية المستدامة في أفاق 2030".
5 ملايير دينار ميزانية عملية الاحصاء و تجنيد 53493 عون لتأطيرها
من جهته أبرز، مدير الديوان الوطني للإحصائيات، بعزيزي يوسف أنه "سيتم تجنيد 53493 عون مكلف بالإحصاء لإنجاح هذه العملية التي تهدف إلى جمع بيانات السكان وحظيرة السكنات خلال فترة محددة باستعمال دعائم التجميع عبر اللوحات أو الاستبيانات في شكل ورقي".
وأشار بعزيزي إلى أن "الإحصاء العام السادس للسكان والسكن الذي يجري في وقت واحد عبر جميع أنحاء الوطن يشكل عملية رائدة في نظام المعلومات الإحصائية للبلاد. ويتعلق الأمر بجرد شامل للسكان والسكن في تاريخ مرجعي معين إلى جانب خصوصياتهم ،حيث يتم في ثلاث مراحل وهي الإحصاء والتنفيذ واستغلال البيانات".
وأضاف المتحدث أن "الإحصاء يخص جميع الأشخاص المقيمين عبر التراب الوطني سيما الأجانب الموجودين خلال التاريخ المرجعي للإحصاء أو الغائبين مؤقتا. كما يتعلق الأمر بجمع المعلومات الاجتماعية والديموغرافية والاقتصادية لكل فرد من أفراد الأسرة."
في سياق متصل كشف مدير الديوان الوطني للإحصائيات أن "الميزانية المخصصة لتعداد العام للسكن والسكان بأنه تقدر ب 5 ملايير دينار.
بدوره دعا وزير الإتصال، محمد بوسليماني، وسائل الإعلام إلى مرافقة عملية الإحصاء العام السادس للسكان والإسكان و الترويج لها مبرزا خلال الكلمة التي ألقاها في افتتاح الندوة الصحفية أهمية هذه العملية التي تصب في مصلحة المواطن خاصة وان هذه البيانات ستستخدم من اجل وضع السياسات العامة ومتابعتها وتقييمها على المستوى الوطني والمحلي وتوفير معلومات إحصائية محينة للجمهور في المجالات الاجتماعية والاقتصادية، إضافة إلى تقييم التقدم المحقق مقارنة بالالتزامات المتعهد بها على المستوى الدولي ولاحتياجات البحث والدراسات والتحاليل.
الوسوم
إحصاء إلكترونية سكان لوحة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.