وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: قسم للقسطرة بمستشفى الاستعجالات الجديد
نشر في النصر يوم 12 - 10 - 2022

كشف، أمس، المدير العام للمركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بعنابة، دراجي رشيد، للنصر، عن استحداث قسم للقسطرة وإزالة انسداد الشرايين مجهز بعتاد طبي متطور بالمستشفى الجديد للاستعجالات الجراحية والطبية بالبوني، إلى جانب توفير جهازي «سكانير» و «إيارام»، والتصوير الطبي.
وأوضح دراجي، بأن مديرية الصحة و المركز الاستشفائي الجامعي، يعملان على وضع المستشفى في حالة نشاط، قبيل وضعه حيز الخدمة الفعلية من قبل وزير الصحة، مشيرا إلى تجهيز المستشفى بالأجهزة الطبية اللازمة و على رأسها جهازا «السكانير» و «إيارام» و التصوير الطبي، ناهيك عن تجهز قسم أمراض القلب في المستشفى، بجهاز القسطرة القلبية، يتميز بتقنيات جد متطورة لإزالة انسداد الشرايين، كما يحتوى المستشفى على مختلف الأقسام التي تضمن التكفل بالحالات المستعجلة في جميع التخصصات، حيث تم اختيار الطواقم الطبية التي ستعمل على تأطير المستشفى من الجانب الطبي، عبروا عن إعجابهم بالصرح الطبي خلال الزيارة و الدعوة التي وجهت لهم من قبل المدير العام للمستشفى الجامعي، في إطار التحضير النفسي والذهني.وأكد دراجي، أن المستشفى الجديد للاستعجالات سيسمح بتخفيف الضغط على الاستعجالات الجراحية و الطبية بكل من ابن رشد و ابن سينا و التحسين من مستوى التكفل و الأداء، حيث تقرر إبقاؤهما في حالة نشاط بقرار من المجلس العلمي و مجلس الإدارة و لجنة الاستعجالات، حيث تم عقد عدة لقاءات تحضيرية قبيل افتتاح مستشفى الاستعجالات و تم إعطاء الموافقة لفتحه .
وحسب مصادرنا، فإن قدرة استيعاب مستشفى الاستعجالات الطبية و الجراحية، تبلغ 140 سريرا كأكبر مستشفى استعجالات بشرق البلاد، حيث تم إنهاء الأشغال بشكل كامل، بالإضافة إلى جلب التجهيزات الطبية وتركيبها وإنهاء التهيئة الخارجية.
وفي سياق متصل، أوضحت وزارة المالية، بأن تحويل مستشفى جراحة القلب للأطفال بالبوني في ولاية عنابة، إلى مستشفى للاستعجالات الطبية و الجراحية، جاء تطبيقا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية خلال مجلس الوزراء المنعقد بتاريخ 22 أوت 2021 و المخصص لإعداد برنامج لإطلاق مشاريع مستشفى للحروق الكبري ومستشفيات للاستعجالات في عنابة، قسنطينة و وهران.
وذكر المدير العام للمستشفى الجامعي، أن مصالحه قامت بوضع المركز الجديد لحقن الدم حيز الخدمة، الأسبوع الماضي، كخطوة استباقية قبيل فتح مستشفى الاستعجالات المحاذي له، حيث يسمح مركز حقن الدم بالتكفل بمرضى الولايات المجاورة، كما يعد مرجعا طبيا في مجال نقل و بيولوجيا الدم على مستوى الشرق الجزائري، تشرف على تأطيره مصلحة حقن الدم بالمستشفى الجامعي.
وبحسب المديرية العامة للمركز الاستشفائي الجامعي، فإن المركز يساهم في تكوين الأطباء والصيادلة العامين و الأخصائيين و يتكون من 6 وحدات، منها وحدة طب نقل الدم، التأهيل البيولوجي والمراقبة النوعية للدم، تحضير و فصل مكونات الدم، توزيع مكونات الدم، تخزين الزمر النادرة و وحدة المناعة الجينية لمكونات الدم و البحث العلمي.
وانتهت الأشغال بهذا الهيكل الصحي، العام الماضي، علما بأنه يتكون من طابقين، بالإضافة إلى الطابق الأرضي، على مساحة 885 مترا مربعا، مجهز بمختلف الأجهزة الطبية الحديثة في مجال حقن الدم وإجراء التأهيل البيولوجي ومراقبة النوعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.