وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة: فتح المركز الجديد لحقن الدم بالقطب الصحي البوني
نشر في النصر يوم 08 - 10 - 2022

وضع المركز الاستشفائي الجامعي ابن رشد بعنابة، نهاية الأسبوع الماضي، المركز الجديد لحقن الدم بقطب البوني حيز الخدمة، للتكفل بمرضى الولايات المجاورة، حيث يعد مرجعا طبيا في مجال بيولوجيا الدم على مستوى الشرق الجزائري.
واستنادا لخلية الاتصال بالمديرية العامة للمركز الاستشفائي الجامعي، فإن المركز الذي تشرف على تأطيره مصلحة حقن الدم بالمستشفى الجامعي، يساهم في تكوين الأطباء والصيادلة العامين والأخصائيين، ويتكون من 6 وحدات، منها طب نقل الدم، التأهيل البيولوجي والمراقبة النوعية للدم، تحضير وفصل مكونات الدم، توزيع مكونات الدم، تخزين الزمر النادرة و وحدة المناعة الجينية لمكونات الدم والبحث العلمي.
وانتهت الأشغال بهذا الهيكل الصحي العام الماضي، حيث يتكون من طابقين على مساحة 885 مترا مربعا، وهو مزود بمختلف الأجهزة الطبية الحديثة في مجال حقن الدم وإجراء التأهيل البيولوجي ومراقبة النوعية.
و وفقا للمصدر، فقد تم تحويل فريق العمل بالمستشفى الجامعي إلى المركز الجديد، مع الإبقاء على قسم بالمستشفى، حيث سيكون نطاق عمله جهويا لتوفير أكياس الدم على مستوى ولايات عنابة، سكيكدة، تبسة، الطارف، سوق أهراس وقالمة، بطاقة تخزين تتراوح بين 50 و 100 ألف كيس توضع بخزائن طبية مجهزة بنظام التبريد السالب.
وفي ما يتعلق بتزويد المركز بالدم، أوضح المصدر، أن الشاحنات المتنقلة تتكفل بهذا الجانب في كل ولاية، من أجل التقرب أكثر من المتبرعين وتجنيبهم عناء التنقل إلى المصالح الطبية والاستشفائية.
وتتكفل سيارات الإسعاف بنقل الدم المجمع إلى المركز وبعد عملية المعالجة والحفظ، يتم توزيع الأكياس على المستشفيات ومصالح الاستعجالات حسب الاحتياجات، كما سيلبي المركز حاجيات مستشفى الاستعجالات الطبية الجراحية المحاذي بالقطب الصحي البوني.
وفي سياق متصل، عقدت لجنة الاستعجالات الطبية والجراحية، برئاسة المدير العام للمستشفى الجامعي و رؤساء المصالح، مؤخرا، اجتماعا، تحضيرا للملف الرسمي المتعلق بدراسة غلق الاستعجالات الطبية والجراحية بالمركز الاستشفائي الجامعي بعنابة وتحويلها إلى المستشفى الجديد بالبوني، تنفيذا للقرارات المتخذة على المستويين المركزي والمحلي، حيث تم تبادل الآراء حول عدة نقاط مهمة، تحضيرا لافتتاح المرفق الصحي والمصادقة على القرار خلال المجلس العلمي المنعقد الخميس الماضي.
وفي سياق متصل، شرع المستشفى الجامعي بعنابة، في إعلان استشارات على مستوى جميع المصالح بغية اختيار الطواقم الطبية المؤهلة للعمل في مستشفى الاستعجالات الجديد، الذي تبلغ قدرته الاستيعابية 140 سريرا، ليكون الأكبر من نوعه بشرق البلاد، حيث تم إنهاء الأشغال بشكل كامل، في انتظار إتمام تركيب الأجهزة الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.