" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام أفضل طبعة من الألعاب العربية: الجزائر تودع الأشقاء بحصاد قياسي ونجاح خرافي
نشر في النصر يوم 15 - 07 - 2023

أسدل الستار أمس، على فعاليات النسخة 15 لدورة الألعاب العربية التي احتضنتها الجزائر على مدار 10 أيام، وكان التتويج الجزائري «مزدوجا»، وذلك بانتزاع اللقب العربي لثاني مرة في تاريخ هذه التظاهرة، فضلا عن كسب رهان التنظيم، ونيل مدح وثناء اتحاد اللجان الوطنية الأولمبية العربية، باعتباره الهيئة المشرفة على تنظيم هذا العرس، سيما وأن طبعة الجزائر 2023 كانت بمثابة محطة بعث فعاليات أكبر تظاهرة رياضية عربية، بعد «غياب» دام 12 سنة، إثر تعليق نسختي بيروت 2015 والرباط 2019، فكانت الطبعة رقم 15 فرصة لجمع الرياضيين العرب في وطن واحد، في تظاهرة احتفظت في جوهرها بالطابع الرياضي، لكنها بالموازاة مع ذلك حملت الكثير من الرسائل، خاصة ما يتعلق بالأمن والسلام والأخوة بين الأشقاء العرب.
قراءة: صالح فرطاس
نزول قرابة 3500 رياضي من 21 بلدا في ضيافة الجزائر لمدة قاربت الأسبوعين، كان كافيا لدفع اللجنة المكلفة بالتنظيم إلى رفع عارضة الرهانات عاليا، وذلك من خلال توفير إمكانيات مادية وبشرية معتبرة، أكدت على الجاهزية الكبيرة للجزائر لاحتضان منافسة عربية غابت عن المشهد منذ سنة 2011، وقرار إعادة البعث من جديد ألقى بمسؤولية ثقيلة على الدولة الجزائرية، لأن النجاح الكبير الذي شهدته هذه النسخة طمأن اتحاد اللجان الأولمبية الوطنية العربية، بشأن مستقبل هذه التظاهرة، وبدد كل المخاوف التي كانت تحوم، على خلفية تعليق دورتين متتاليتين، إلى درجة أن هذه الألعاب تم شطبها من الرزنامة على مدار 12 سنة، وقرار البعث كان في ظرف قياسي، لأن الجزائر احتضنت المنافسات بعد 4 أشهر فقط من التحضيرات، وما ساعد في ذلك الخبرة التي تم اكتسابها من دورتي «الشان» و»كان الأشبال»، بعدما وجدت الكاف الجو، الذي ساعد على تنظيم منافستين قاريتين بالجزائر، في فترة وجيزة لم تتعد الثلاثة أشهر.
الهيمنة مطلقة وحصاد الوصيف عادل ميداليات «اختصاص» واحد !
وفضلا عن رهان التنظيم، والذي تم انتزاعه بتقدير «ممتاز»، فإن الجزائر ضربت موعدا مع النجاحات الرياضية في هذه الدورة، من خلال إحكام سيطرتها المطلقة على أغلب الاختصاصات، لتكون الحصيلة «قياسية»، بتخطي عتبة 100 ميدالية من المعدن النفيس، وهي أعلى حصاد تحرزه الرياضة الجزائرية في تاريخ مشاركاتها في الألعاب العربية، لأن الرقم القياسي «السابق» كان قد سجل في نسخة 2004 بالجزائر، عند حصد 91 ذهبية، لكن حصيلة الذهب ارتفعت هذه المرة.
وتوجت الجزائر باللقب العربي لهذه الدورة بفارق معتبر من حيث عدد الميداليات الذهبية عن صاحب الوصافة تونس، لأن حصاد «التوانسة» الإجمالي من الذهب عادل مع أحزره السباحون الجزائريون في هذه الطبعة، بمجموع 23 ميدالية ذهبية، الأمر الذي مكن الجزائر من انتزاع الصدارة بفارق 82 ميدالية من المعدن النفيس عن أقرب المنافسين، كما أن الحصيلة الذهبية الاجمالية للمنتخبات الوطنية في كل الاختصاصات لم تقل سوى بميدالية واحدة عن إجمالي ما تحصلت عليه 6 منتخبات أخرى، احتلت المراكز ما بين 2 و7، ويتعلق الأمر بكل من تونس، المغرب، البحرين، الأردن، سوريا ومصر، وهي منتخبات تعتبر من المنشطين التقليديين لفعاليات العرس الرياضي العربي.
الجزائر احتكرت صدارة 13 شعبة
وفي نفس السياق فإن المنتخبات الوطنية احتكرت منصة التتويج في نسبة كبيرة جدا من الاختصاصات، لأن التربع على عرش الصدارة في 13 اختصاصا مكن الجزائر من انتزاع اللقب العربي في هذه الرياضات، وكانت أعلى حصيلة في السباحة، بفضل جواد صيود، الذي أثرى سجله الشخصي ب 11 ذهبية «عربية»، إضافة إلى السباحة آمال مليح وبدرجة أقل رانية نفسي، لأن صيود كان السباح الوحيد في منتخب الرجال الذي أحرز الذهب في سباقات الفردي، ونفسي اعتلت المنصة في السباقات التي لم تشارك فيها زميلتها مليح، مع إحكام منتخبي السيدات والرجال سيطرتهما المطلقة على السباقات «الجماعية»، والتتويج ب 23 ذهبية جعل الجزائر تتنازل عن 13 ذهبية فقط في كل منافسات السباحة التي برمجت في هذه التظاهرة.
بالموازاة مع ذلك فإن المنتخب الوطني لألعاب القوى كان صاحب ثاني أعلى حصيلة ذهبية في هذا العرس، لكن التتويج باللقب العربي كان بشق الأنفس، لأن الوضعية نتجت عن التساوي مع منتخب البحرين في عدد الذهبيات بمجموع 14 ذهبية لكل منتخب، إلا أن الجزائر تربعت على العرش بفضل تفوقها في عدد الميداليات الفضية، في منافسات عرفت نجاح 6 منتخبات في التتويج بالذهب، مع تباين في الحصاد، مقابل اكتفاء سبعة منتخبات أخرى بالفضة والبرونز.
«القفاز» الجزائري يضرب بقوة
ضرب «القفاز» الجزائري موعدا مع التتويجات في هذه التظاهرة، مكررا بذلك «سيناريو» الألعاب المتوسطية قبل سنة، لأن منتخب السيدات كان الأكثر حضورا على المنصة، واعتلى «البوديوم» في 5 مناسبات، بينما كان الذهب من نصيب منتخب الرجال في 4 منازلات، لتتربع الملاكمة الجزائرية على عرش الرياضة العربية، بحصاد ذهبي تساوى مع إجمالي ما تحصل عليه صاحبا المركزين الثاني والثالث معا، لأن منافسات الملاكمة شهدت إجراء 21 منازلة نهائية، في مختلف الأوزان للجنسين، لكن تألق الجزائر مكنها من حصد أعلى حصة من المعدن النفيس، ليمرر بذلك «القفاز» الجزائري الاسفنجة على المشاركة «الكارثية» التي كانت له في آخر دورة للألعاب العربية، لما خرج المنتخب الوطني للملاكمة من تلك الطبعة دون إحراز أي ميدالية ذهبية، واكتفى بفضيتين و6 برونزيات.
تطور كبير لاختصاصات البساط
وكانت حصاد الرياضة الجزائرية في هذه الطبعة وفيرا بالذهب عبر منافسات «البساط»، وذلك بتتويج منتخبات المصارعة، الجيدو والكاراتي بالألقاب، كل في اختصاصه، وهي «الرياضات القتالية» التي أثبتت من خلالها المنتخبات الوطنية تطورها بشكل ملحوظ، بالمقارنة مع ما كانت عليه في السابق، لأن منتخب المصارعة تدارك دخوله غير الموفق، وأحرز 9 ذهبيات في اختصاصي «الحرة» و»الإغريقية الرومانية»، مما سمح له بالتفوق على المنتخب العراقي في الحصاد الإجمالي، سيما وأن المنتخبات الأسيوية تضم مصارعين اعتادوا على المشاركة في منافسات دولية وعالمية، وهذا الحصاد لم يختلف كثيرا عن ما جمعه منتخب الجيدو، الذي تربع على عرش الصدارة العربية برصيد 8 ذهبيات، في حين تراجع منتخب الكاراتي دو نسبيا، لأن الرهان كان على حصيلة أكبر من الذهب، غير أن منتخب الرجال لم يتمكن من مسايرة ريتم المنافسة في اختصاص «الكوميتي»، فخرج خاوي الوفاض في هذا الاختصاص، إلا أن ذلك لم يقطع أمامه الطريق لاحتلال الصدارة في اللائحة الإجمالية، وهذا بعد تألق منتخب السيدات في الفردي، وكذا منافسات «الكاتا»، وهذا بعد التفوق على كل من الأردن والمغرب.
حصيلة تاريخية في الكرة الحديدية
وعلى نفس الموجة، سار منتخب الكرة الحديدية، الذي ضرب موعدا مع التألق في اختصاص «الرافا»، ثم بسط سيطرته المطلقة على منافسات الزوجي، ليكون الحصاد تاريخيا في سجل المشاركة الجزائرية في هذا الاختصاص، لأن الحصيلة بلغت 8 ذهبيات، من مجمل 17 ميدالية من المعدن النفيس تم توزيعها في هذه الرياضة، في وجود منافسة شرسة من المنتخب التونسي، والأمر ذاته ينطبق على المنتخب الوطني للجمباز، الذي كانت تتويجه باللقب العربي صعبا، لأن التألق كان في منافسات الزوجي، مما سمح للعناصر الجزائرية بتدارك إخفاقها في منافسات الفردي، واعتلاء سبورة الترتيب بمجموع 6 ذهبيات، وبالتالي التقدم على منتخب تونس.
وامتد بروز الرياضة الجزائرية إلى اختصاصات أخرى، كما هو الحال بالنسبة لمنتخب الدراجات، الذي لم يترك فرصة لمنافسيه في كل الاختصاصات وللجنسين، فكان الذهب من نصيبه في 6 سباقات، مع تنازله عن ذهبيتين فقط للمنتخب المغربي، من إجمالي منافسات تم تنظيمها في هذه التظاهرة، والوضع نفسه تقريبا حدث في رياضة المبارزة، لأن السيطرة الجزائرية كانت مطلقة، بانتزاع 5 ذهبيات، رغم تواجد منتخبي الأردن والكويت كمنافسين مباشرين على الذهب في كل الاختصاصات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.