المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح الأظرفة لإنجاز 2000 ميغاواط من الطاقة الشمسية: إطلاق أول مرحلة من البرنامج الوطني لتطوير الطاقات المتجددة
نشر في النصر يوم 25 - 07 - 2023

lعرقاب: الجزائر ستكون موردا موثوقا للكهرباء للدول المجاورة
أعطى وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، أمس إشارة الانطلاق في تجسيد أول مشروع لمحطات إنتاج الطاقة الشمسية بقدرة 2000 ميغاواط، باعتباره أول مرحلة لتجسيد البرنامج الوطني الطموح لتطوير الطاقات المتجددة في الجزائر والمتمثل في إنجاز 15 جيغاواط من الطاقة الشمسية الكهروضوئية في آفاق 2035.
وقد أشرف محمد عرقاب أمس بفندق الأوراسي بالجزائر العاصمة على عملية فتح الأظرفة الخاصة بإنجاز أول مشروع لمحطات الطاقة الشمسية بقدرة 2000 ميغاواط، بحضور المدير العام لمجمع سونالغاز والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة « إيرينا» وإطارات من الوزارة ومن مجمع سونلغاز و ممثلي الشركات المهتمة بالمناقصة.
وفي كلمة له بالمناسبة شدد الوزير على أهمية المشروع الذي يعتبر أول مرحلة لتجسيد البرنامج الوطني الطموح الخاص بتطوير الطاقات المتجددة، والذي يتمثل في إنتاج 15 جيغاواط من الطاقة الشمسية الكهروضوئية في آفاق 2035، وأكد بأننا اليوم بصدد استقبال العروض وفتح الأظرفة الخاصة بإنجاز 15 محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية بقدرة تتراوح بين 80 إلى 220 ميغاواط عبر 12 ولاية من القطر الوطني.
وأشار إلى أن هذا المشروع يعتبر فرصة للشركات الوطنية العمومية والخاصة لمواكبة عجلة تنمية قطاع الطاقات المتجددة، إن كان ذلك في مجال الإنجاز أو تصنيع المعدات أو في مجال الخدمات، كما سيسمح بتجسيد شراكات بين مؤسسات وطنية وأجنبية.
وبالمناسبة تطرق عرقاب إلى مساهمة قطاع الطاقة في التنمية الوطنية وقال أنه يلعب دورا هاما في التنمية المحلية من خلال توفير الطاقة اللازمة للسكان وللنشاطات الاقتصادية التي تعد محركا للتنمية وخلق مناصب الشغل وإعطاء قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.
وأضاف بأن الجزائر تسعى للتكيف مع السياق الدولي والاستجابة في نفس الوقت للطلب الوطني المتزايد على الطاقة، مع الحفاظ على البيئة وتحقيق التنمية المستدامة من خلال الاعتماد على تكنولوجيات طاقوية نظيفة ومستدامة، عبر إجراءات ملموسة للمساهمة في الجهد العالمي للحفاظ على البيئة ومكافحة الاحتباس الحراري كجزء من التزامها باتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ واتفاق باريس.
وفي هذا السياق أكد وزير الطاقة والمناجم بأن خطة الحكومة منحت الأولوية لحلول الطاقة المستدامة ذات البصمة الكربونية المنخفضة بالشكل الذي يعزز جميع الإمكانات في مجال الطاقة والمناجم لخلق فرص اقتصادية وثورات جديدة وكذلك توفير فرص عمل إضافية.
وبالنظر للإمكانات و القدرات الهائلة التي تحوز عليها الجزائر لا سيما في مجال الطاقة الشمسية فقد سطر برنامج لإنتاج 15 جيغاواط من الطاقات المتجددة سوف ينجز من طرف مجمع سونلغاز في أزيد من 40 ولاية عبر القطر الوطني، وهو ما سيسمح للجزائر من أن تكون موردا موثوقا للكهرباء للدول المجاورة وبكفاءة عالية كما هي اليوم موردا آمنا وموثوقا للغاز- يضيف عرقاب.
وقد استقبل وزير الطاقة و المناجم محمد عرقاب أمس بمقر المديرية العامة لمجمع سونلغاز المدير العام للوكالة الدولية للطاقة المتجددة، فرانشيسكو لا كاميرا، حيث بحثا سبل تعزيز التعاون بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة المتجددة « إيرينا».
و أفاد بيان لوزارة الطاقة والمناجم أنه و خلال اللقاء قدم الوزير لمحة شاملة عن برنامج تطوير الطاقات الجديدة والمتجددة بالجزائر الذي تنفذه سونلغاز والإستراتيجية الوطنية لتطوير الهيدروجين، كما تم بحث سبل تعزيز التعاون في مجال سياسيات الاستثمار في الطاقات المتجددة وتوفير الأدوات العلمية والعملية والمالية، وتبادل الخبرات والتكوين والتدريب ونقل التكنولوجيا الحديثة في هذا المجال.
كما بحث الطرفان أيضا سبل التعاون في المجال المنجمي على غرار استغلال المناجم الحرجة الخاصة بصناعة الطاقة المتجددة.
من جانبه أكد السيد فرانشيسكو لا كاميرا أن الوكالة الدولية للطاقة المتجددة تعمل على تعزيز التعاون التنسيق مع الجزائر لا سيما دعم جهودها لترقية اعتمادها على مصادر طاقة جديدة ومتجددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.