كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التسجيلات الجامعية: 71 % من حاملي البكالوريا الجدد تم توجيههم حسب رغباتهم الثلاث الأولى
نشر في النصر يوم 01 - 08 - 2023

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، أن قرابة 71 بالمائة من حاملي شهادة البكالوريا الجدد الذين أتموا التسجيلات الأولية تم توجيههم حسب رغباتهم الثلاث الأولى.
وفي ندوة صحفية حول نتائج عملية توجيه حاملي شهادة البكالوريا دورة 2023، أعلن السيد بداري عن فتح منصة نتائج توجيه الطلبة الجدد، حيث بلغت نسبة المسجلين الحاصلين على رغبتهم الأولى 38.57 بالمائة, وحصل 18.20 على رغبتهم الثانية, فيما حصل 13,93 على رغبتهم الثالثة.
أما بالنسبة للطلبة غير الموجهين فبلغ عددهم أزيد من 5000 طالب, وهو الرقم الذي وصفه الوزير ب "الضئيل", مقارنة بالسنوات الماضية, معلنا أنه سيتم فتح المنصة لإدراج بطاقة رغبات جديدة ما بين 6 و 8 أغسطس الجاري.
من جهة ثانية, أوضح أن المعدلات المرتفعة المحققة خلال بكالوريا دورة 2023, سيما ب "تقدير ممتاز وجيد جدا وجيد", دفعت مصالحه إلى رفع عدد المقاعد البيداغوجية, خاصة في الفروع الطبية والمدارس العليا والتخصصات ذات التسجيل الوطني.
كما عرفت التسجيلات -- يضيف الوزير-- ارتفاعا في نسبة الطلبة الموجهين في ميدان العلوم والتكنولوجيا, حيث سجل أعلى نسبة والمقدرة ب 53,04 بالمائة, فيما سجل ميدان العلوم الإنسانية والاجتماعية نسبة 35,54 بالمائة, و ميدان العلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية 11,87 بالمائة.
أما بخصوص توزيع حاملي شهادة البكالوريا حسب مجالات التكوين الكبرى, فأحصت التسجيلات في الليسانس نسبة 70.01 بالمائة, وفي فروع العلوم الطبية 7.55 بالمائة, أما بالنسبة للتكوين القاعدي (المدارس العليا) فبلغت نسبة المسجلين بها 4.33 بالمائة, وعرفت المدارس العليا للأساتذة نسبة 2.60 بالمائة من المسجلين.
وبالنسبة للتخصصات ذات التسجيل الوطني, فأوضح السيد بداري أن بعض المدارس العليا إلى جانب العلوم الطبية عرفت ارتفاعا في المعدلات الدنيا للتسجيل, فبلغ أدنى معدل قبول بالنسبة لتخصص الطب 16.52 بالنسبة لبكالوريا علوم تجريبية, ومعدل 17 بالنسبة لشعبة الرياضيات, فيما تم تحديد أدنى معدل ضمن بكالوريا شعبة تقني رياضي ب 17.34.
أما بالنسبة للصيدلة فتم تحديد أدنى معدل لها ب 15.94 بالنسبة للعلوم التجريبية, ومعدل 16.41 لشعبة الرياضيات, و16.75 بالنسبة لبكالوريا تقني رياضي.
وبلغ معدل القبول في المدرسة العليا للإعلام الآلي 18.11, أما المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي (سيدي عبد الله) فبلغ 17.79.
من جهتها, التكوينات الجديدة عرفت إقبالا من طرف الطلبة, حيث استحدثت الوصاية 14 نقطة جديدة على مستوى 14 مدينة جامعية في شكل ملحقات, والتحق بالتكوين عن بعد 1184 مسجلا على مستوى 12 جامعة نموذجية, كما سجل 246 طالب ضمن شهادة جامعية مزدوجة على مستوى 6 جامعات كمرحلة أولى.
وفيما تعلق بهدف تكوين 50 ألف مهندس في تخصصات الإعلام الآلي خلال 3 سنوات, فأعلن الوزير أنه تم تسجيل 28810 طالب للسنة الجامعية المقبلة, مقابل 22106 طالب خلال السنة الماضية.
وبعد الكشف عن نتائج توجيه الطلبة الجدد, ينتظر انطلاق التسجيلات النهائية عن بعد من 5 إلى 10 أغسطس الجاري, كما سيتم إجراء المقابلات الشفوية بالمدارس العليا للأساتذة من 2 إلى 6 أوت. أما بالنسبة للاستفادة من الخدمات الجامعية فسيتم فتح التسجيلات عن بعد ما بين 19 إلى 28 أوت لتختتم العمليات بفرص التحويلات الخاصة ما بين 29 أوت إلى 1 سبتمبر القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.