مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم توظيف 486 مكونًا جديدا لإنجاح الدخول الجديد: خطة لتحسين جودة التكوين المهني
نشر في النصر يوم 08 - 10 - 2023


* إدخال اللغة الانجليزية الوظيفية في برامج التكوين
كشف وزير التكوين و التعليم المهنيين، ياسين ميرابي يوم أمس الأحد أن قطاعه اعتمد خطة عمل تندرج ضمن سياسة الحكومة لتحقيق الإقلاع الاقتصادي ترتكز على 3 محاور رئيسية تتمثل في تحسين جودة التكوين و تعزيز التعليم المهني وكذا ربط التكوين و التعليم المهنيين بالمحيط الاقتصادي إلى جانب رقمنة القطاع، لاسيما الجوانب البيداغوجية و الإدارية و المالية.
و أبرز الوزير في هذا الصدد خلال إشرافه على الافتتاح الرسمي للدخول التكويني لدورة سبتمبر 2023، من مركز البحث العلمي و التقني بالمناطق الجافة، ببسكرة، رفقة كل من رئيس المجلس الأعلى للشباب، مصطفى حيداوي و السلطات المحلية عبر تقنية التحاضر عن بعد، أنه تم التركيز خلال هذا الدخول على الشعب ذات الأولوية في مخطط عمل الحكومة.
وتتمثل هذه الشعب – حسب ما ذكر في - شعب الصناعة التي تُمثل حوالي 20 بالمائة من العرض الإجمالي لمقاعد التكوين، المقدرة بأكثر من 415 ألف مقعد بيداغوجي، متبوعة بشعبة الإطعام و الفندقة والسياحة، التي تُمثل 14,86 بالمائة من العرض الإجمالي لمقاعد التكوين، و شعبة البناء والأشغال العمومية، التي تُمثل 12,24 بالمائة، من العرض الإجمالي لمقاعد التكوين، ثم شعبة الرقمنة، التي تُمثل بدورها 09,59 بالمائة من العرض الإجمالي لمقاعد التكوين، و شعبة الفلاحة والصناعات الغذائية، التي تُمثل 10,28 بالمائة من العرض الإجمالي لمقاعد التكوين، وأخيرا شعبة الكهرباء، التي تُمثل 07,78 بالمائة من العرض الإجمالي لمقاعد التكوين. كما سيعرف هذا الدخول - حسب الوزير اقتراح فتح عدة تخصصات جديدة من بينها، تقني سامي في استغلال محطات تحلية مياه البحر، بإدراج كفاءات تسمح بالحركة داخل محطات تحلية المياه، إلى جانب التخصص التأهيلي، عامل في صيانة شبكة السكك الحديدية.
وفي سياق ذي صلة أعلن وزير التكوين والتعليم المهني عن إدخال اللغة الانجليزية الوظيفية (التقنية) ضمن برامج التكوين لأجل تحسين مستويات ومهارات المتربصين و الاستجابة لمتطلبات الشريك الأجنبي، مبرزا بأنه تم في إطار هذا المسعى إعداد دلائل خاصة بهذه اللغة لشعب التكوين و التعليم المهنيين شملت 20 شعبة بنسبة تجاوزت إلى حد الآن 80 بالمائة من هذه الشعب.
و أضاف الوزير أنه تم استحداث خلية وطنية لدعم تعليم اللغة الانجليزية بصفة تدريجية لفائدة أساتذة و طلبة القطاع وفقا لرزنامة يتم إعدادها بهذا الشأن، وسيتم دعمها بخلايا للتنسيق على مستوى الولايات. وبعد أن أشاد بالتحضيرات و المجهودات المبذولة في إطار الدخول المهني الجديد الذي وصفه بأنه دخول رقمي بامتياز من خلال المؤشرات المقدمة من طرف المديريات الولائية للقطاع عبر المنصة الرقمية، أكد ممثل الحكومة، تسخير كافة الإمكانات و الوسائل المتاحة، سيما خلال هذه السنة التي ستكون سنة التجسيد الحقيقي و الفعلي للإقلاع الاقتصادي بامتياز، و التي تعّهد بها السيد رئيس الجمهورية، من خلال الاعتماد على القُدرات الذاتية للجزائر والانفتاح على التعاون مع كل الشركاء على قاعدة المصالح المشتركة و المتبادلة بهدف الانتقال بالاقتصاد الوطني إلى الأخذ بمعايير المعرفة و الجهد والكفاءة إلى العمل على تكثيف و تسريع برامج التكفل بالتنمية الاجتماعية المستدامة و ضمان العيش الكريم لكل الجزائريين و الجزائريات.
ومن حيث التأطير، فقد تعّزز القطاع – حسب ميرابي - خلال هذا الدخول بتوظيف 486 مكونًا، يُضافون إلى سلك التأطير البيداغوجي، المقدر عددهم بأكثر من 27 ألف أستاذ، بالإضافة إلى تدعيم سلك التفتيش بتنصيب 116 مفتشا تقنيا و بيداغوجيا للتكوين و التعليم المهنيين و مفتش للتكوين و التعليم المهنيين.
ومن حيث الهياكل التكوينية، تمت الإشارة إلى أن شبكة المؤسسات التكوينية تدعّمت خلال هذا الدخول، بوضع حيز الخدمة لثلاث عشرة (13) مؤسسة تكوينية، أما فيما يخص مجال التعليم المهني، يتميز هذا الدخول أيضا بفتح معهد جديد للتعليم المهني على مستوى ولاية غرداية مُتخصص في الفندقة والسياحة والإطعام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.