مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج
نشر في المساء يوم 10 - 11 - 2025


❊ تطوير برامج تكوين الأساتذة وفق المناهج الحديثة
❊ تحفيز الكفاءات الوطنية للحد من ظاهرة هجرة الأدمغة
❊ تسريع وتيرة الرقمنة في التسيير الإداري والمالي
❊ ضبط عمليات التوظيف والترقية على أساس الكفاءة والاستحقاق
أوصى التقرير التمهيدي لمشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، بضرورة تخفيف المحتوى الدراسي بعد إجراء تقييم شامل للمنهاج الوطني، مع إنشاء هيئة دائمة لتقييم التحصيل العلمي، وربط التكوين الجامعي بسوق العمل، من خلال فتح تخصصات جديدة ومعاصرة تتماشى مع متطلبات الاقتصاد الوطني، مشيرة إلى ضرورة تخصيص ميزانية تتناسب مع متطلبات قطاع الصحة لتحسين ظروف العمل داخل المؤسسات الصحية، لضمان المساواة في العلاج بين المواطنين.
دعت لجنة المالية والميزانية إلى إجراء تقييم شامل للمنهاج الوطني، لاسيما في مرحلة التعليم الابتدائي، مع تخفيف المحتوى الدراسي والتركيز على الكفاءات الأساسية، فضلا عن تقييم مدى جاهزية التلاميذ والإطارات البيداغوجية لإدراج اللغة الإنجليزية في السنوات الأولى من التعليم.
ودعت اللجنة إلى إنشاء هيئة دائمة لتقييم التحصيل العلمي، وتطوير برامج التكوين لفائدة الأساتذة وفق المناهج الحديثة، مع ضبط عمليات التوظيف والترقية على أساس الكفاءة والاستحقاق، مع وضع رؤية استراتيجية منسجمة بين وزارتي التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي، بما يضمن مواءمة التكوين الجامعي مع احتياجات القطاع التربوي من الكفاءات المؤهلة. وفي جانب التنظيم والتسيير، أكدت اللجنة على أهمية الإسراع في إصدار القانون الأساسي لعمال التربية، وتفعيل القوائم الاحتياطية لمشرفي التربية، وتثبيت العمال المهنيين وأعوان محو الأمية في مناصب دائمة، إلى جانب ترسيم أساتذة التربية البدنية.
كما دعت إلى تحسين الظروف المهنية والاجتماعية لموظفي القطاع وتطبيق النظام التعويضي المقرر، مع إعادة النظر في الهيكلة الإدارية للمديريات الولائية، وتزويدها بالوسائل البشرية والمادية الكافية، وفصل مصلحة الامتحانات عن مكتب التدريس. كما حرصت على ضرورة تسريع وتيرة الرقمنة في التسيير الإداري والمالي، واستكمال مشروع اللوحات الرقمية، ودراسة إمكانية إلحاق سلك المقتصدين بوزارة المالية تعزيزا للشفافية في التسيير المالي.
أما فيما يخص ظروف التمدرس وجودة التعليم، فقد شددت اللجنة على أهمية توفير الهياكل والتجهيزات التربوية اللازمة في الأحياء السكنية الجديدة، وتزويد المؤسسات التعليمية بالمكيفات والتجهيزات الرياضية، مع مراجعة دفتر الشروط لإنجاز المؤسسات التربوية الخاصة لتسريع وتيرة الإنجاز، وتوحيد اللباس المدرسي على المستوى الوطني، مع تحسين النقل المدرسي، خاصة في المناطق الريفية والنائية، وتثبيت تاريخ الدخول المدرسي بشكل موحد ودائم، ضمانا لاستقرار المنظومة التربوية.
تحفيز الكفاءات الوطنية والحد من ظاهرة هجرة الأدمغة
وفيما يتعلق بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، دعت اللجنة إلى تعزيز جودة التعليم والمناهج وربط التكوين الجامعي بسوق العمل، من خلال فتح تخصصات جديدة ومعاصرة تتماشى مع متطلبات الاقتصاد الوطني، إلى جانب تحسين التكوين البيداغوجي للأساتذة في مختلف الجامعات وتطوير ظروف التكوين في كليات الطب.
كما دعت إلى رفع ميزانية البحث العلمي وتوجيهها نحو التطبيقات العملية، وتشجيع المؤسسات الاقتصادية على إنشاء مخابر بحث مشتركة، مع توفير الوسائل المادية والبيداغوجية اللازمة لطلبة الدكتوراه، لاسيما في التخصصات العلمية، فضلا عن تحفيز الكفاءات الوطنية بالخارج على المساهمة في تطوير منظومة البحث العلمي الوطنية.
وبعد أن أبرزت أهمية تمديد آجال التسجيل في الماستر وفتح منصات رقمية لتحويل الطلبة، أوصت بدعم المؤسسات الناشئة الجامعية وتشجيع الابتكار، وتمكين الطلبة المتفوقين من الاندماج المهني من خلال شراكات مع القطاعات الاقتصادية، مشيرة إلى ضرورة خلق بيئة جامعية محفزة تستوعب الكفاءات الوطنية وتحد من ظاهرة هجرة الأدمغة، والعمل على استقرار المنظومة الجامعية بما يعزز دورها في التنمية الوطنية.
أما في الشق الاجتماعي فشددت اللجنة على توفير إقامة مريحة تراعي خصوصية الطلاب، من خلال تهيئة الإقامات الجامعية وتحسين خدمات النقل والإطعام، وإنشاء ملاحق جامعية جديدة في الولايات المستحدثة خاصة في الجنوب، وتوفير مقرات لجامعة التكوين المتواصل، وكذا إنشاء معاهد راقية في مختلف الجهات لاستقطاب الطلبة وتوفير تكوين نوعي في مناطقهم.
توفير مناصب عمل جديدة لتغطية العجز
وبخصوص وزارة الصحة، شددت اللجنة على ضرورة تحسين ظروف العمل داخل المؤسسات الصحية، من خلال توفير الأطباء والتجهيزات والمواد الصيدلانية ومستلزمات العمل الأساسية، وضمان الأمن والنظافة وجودة الاستقبال.
كما دعت إلى توظيف الكفاءات الشابة، وتوفير مناصب عمل جديدة لتغطية العجز المسجل في القطاع، مع توزيع عادل للأطباء الأخصائيين عبر مختلف المناطق لتحقيق العدالة الصحية، لافتة إلى الحد من هجرة الكفاءات الطبية، مع تعزيز الرقابة والمتابعة وترقية التسيير المؤسساتي والرقمي، من خلال تعميم رقمنة الخدمات والملفات الطبية وتبسيط الإجراءات الإدارية، والإسراع في إنجاز المؤسسات الاستشفائية قيد الإنجاز وإنشاء مستشفيات جامعية وأقطاب جهوية لتخفيف الضغط والاكتظاظ وتحسين نوعية الرعاية الصحية لضمان المساواة في الحصول على الخدمات بين جميع مناطق الوطن.
كما أوصت بتطوير الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتخصيص ميزانية تتناسب مع متطلبات القطاع الصحي، مع إنشاء معاهد للتكوين شبه الطبي وتوفير السكنات الوظيفية للعاملين في الميدان. ونوهت بضرورة تحسين تسيير الموارد البشرية واختيار الإطارات على أساس الكفاءة، وتعزيز برامج مكافحة الأمراض المزمنة وخاصة السرطان، من خلال دعم المراكز المتخصصة وتوفير الأدوية بانتظام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.