نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة "اعمار" العقارية تلمح إلى إمكانية بعث مشاريعها المجمدة
نشر في النصر يوم 01 - 05 - 2012

لجنة حكومية لرفع العراقيل التي تواجه الاستثمارات الإماراتية في الجزائر
أعلن وزير المالية كريم جودي يوم الاثنين بالعاصمة، عن إنشاء لجنة مشتركة بين الجزائر ودولة الإمارات العربية المتحدة لمتابعة ملفات الاستثمار بالشراكة. وصرح جودي للصحافة على هامش اجتماع الدورة العاشرة للجنة المختلطة انه "تم تنصيب لجنة متابعة الاستثمار التي ستتكفل بالاستثمارات الجزائرية الإماراتية سواء تلك التي أنجزت أو التي هي في طريق الانجاز". وستوكل لهذه اللجنة التي ستجتمع مرة كل ستة أشهر لتقييم وضعية مشاريع الاستثمار بين البلدين مهمة عرض "المشاكل التي تعترض بعض الاستثمارات " على رئيسي اللجنة المختلطة -كما أضاف الوزير.وأكد الوزير أن اللجنة المختلطة بمجرد اطلاعها على هذه المشاكل ستحيلها أن كانت موضوعية على القطاع المعني بها قصد حلها". ويرأس اللجنة المختلطة الجزائرية الإماراتية كل من كريم جودي ووزير الاقتصاد الإماراتي السيد سلطان بن سعيد المنصوري . أما لجنة الاستثمار فقد عقدت اجتماعها الأول في العاصمة الجزائرية يوم السبت الماضي.
وقد عرفت بعض الاستثمارات الإماراتية عراقيل حالت دون تجسيدها، وخاصة مشاريع المجموعة العقارية "اعمار" التي تم تجميدها في جويلية 2009، في هذا الشأن أعرب المنصوري في الكلمة التي ألقاها خلال إشغال هذه الدورة عن الأمل في إعطاء دفع جديد لعلاقات الشراكة بين البلدين لتجاوز الانسداد الذي تشهده بعض مشاريع الاستثمار.
وقال المنصوري أن "اعمار يمكن أن تعيد بعث مشاريعها إذا توفرت فرص لضمان عائدات منها وكذلك حماية استثماراتها". وأضاف أن "اعمار غادرت الجزائر بسبب الضرائب وقاعدة 51/49 بالمائة التي تفرضها الحكومة على كل المستثمرين الأجانب".
وذكر وزير الاقتصاد الإماراتي، سلطان بن سعيد المنصوري، الانجازات التي حققتها اللجنة المشتركة والتي تمثلت في تنمية وتعزيز العلاقات الثنائية حيث تم خلال فترة وجيزة عقد العديد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم التي نظمت أوجهاً عديدة من مجالات العمل المشترك، وقال بأن تعزيز العلاقات الثنائية قد ساهم في تسجيل تطور ملموس في مجمل التبادل التجاري بين البلدين حيث ارتفع إجمالي التبادل التجاري غير النفطي من 304 ملايين دولار في عام 2009 إلى 3ر678 مليون دولار في عام 2011 بمعدل نمو بلغ 1ر72 في المائة مشيرا إلى أن قيمة الواردات الإماراتية من الجزائر نمت بنسبة 504 في المائة خلال السنوات الثلاث الماضية..مؤكدا أن السعي لجذب المزيد من الاستثمارات يُعد من أهم مجالات التنافسية بين الدول.
وأكد المسؤول الإماراتي، على ضرورة حشد الجهود لتوفير أفضل المناخات المشجعة للاستثمار وأن تعطي الأولوية لمعالجة أية صعوبات تواجه المستثمرين، وأبدى ترحيبه بإنشاء فريق عمل لمتابعة ملف الاستثمار بين البلدين المكون من عدد من الجهات المختصة والذي سيعنى بملف الاستثمارات والفرص الاستثمارية المتاحة بين البلدين.
وقد بحث الاجتماع سبل تعزيز العلاقات الثنائية خاصة على الصعيد الاقتصادي والتجاري والاستثماري ومناقشة آليات تعزيز التعاون في قطاعات التجارة والطاقة والتعاون المالي والتربية والتعليم والطيران المدني وإقامة المشاريع المشتركة في مجالات المصارف والصناعة. كما ناقش الجانبان مجالات الاستثمار والتعاون الاقتصادي والتجاري الممكنة في العديد من القطاعات والتي من أبرزها الاتصالات والسياحة والفنادق والخدمات اللوجستية وإدارة الموانئ والمطارات ومرافق النقل البري والسكك الحديدية والبنية التحتية وخاصة الطرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.