تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصالون الدولي للبناء والأشغال العمومية: رهان على إنشاء مؤسسات جديدة وخلق فرص شغل
نشر في النصر يوم 18 - 10 - 2023

انطلقت، أمس الأربعاء، فعاليات الصالون الدولي السادس للبناء والأشغال العمومية بقسنطينة، حيث أشرف الوالي على مراسيم الانطلاق في هذه الفعالية الاقتصادية التي تعرف مشاركة لخمس دول أجنبية، فضلا عن 120 عارضا في مختلف المجالات، فيما تعول السلطات المحلية فضلا عن منظمي التظاهرة، على إبرام اتفاقيات تعاون وشراكة بغرض خلق مناصب شغل وكذا إنشاء مؤسسات لتحقيق تنمية اقتصادية محلية. وأشرف، أمس والي قسنطينة عبد الخالق صيودة، بمعية السلطات العمومية، على مراسيم افتتاح الصالون الدولي السادس للبناء والأشغال العمومية، والذي انطلقت طبعته الأولى منذ سنة 2018 إذ يعرف بحسب القائمين عليه تزايدا سنويا في أعداد المشاركين، الذين يتنافسون لعرض منتجاتهم وفقا لمغريات السعر والجودة وخدمة ما بعد البيع.
ومثل كل سنة، قدّم المتعاملون الاقتصاديون من القطاعين العام والخاص، مختلف العروض والمنتجات الجديدة في مجال معدات مواد البناء والمواد الأولية، وكذا الآليات الحديثة التي تستخدم في مجال البناء والأشغال العمومية، على غرار الإسمنت والخرسانة، فضلا عن مادة الزفت، كما أبرزت المؤسسات المحلية خاصة الطرق الجديدة وآليات مراقبة النوعية وتقنيات العزل ومقاومة الزلازل، التي تصنع محليا.
وعرف المعرض أيضا حضورا لمؤسسات الترقية العقارية المحلية، سواء العمومية أو الخاصة، أين قدمت مختلف العروض حول المشاريع الجاري إنجازها على مستوى الولاية، كما وضعت أجنحة لمختلف المؤسسات المالية سواء المتعلقة بقطاع التأمين أو البنوك. وأكد الوالي، في حديثه مع المستثمرين، على ضرورة العمل على تسويق المنتجات، فقد وقف بأحد الأجنحة، على منتج جديد يتمثل في تقنية جديدة لإنجاز أرضيات المنازل بمواد أقل تكلفة وصديقة للبيئة، كما لا يتم من خلالها استعمال الإسمنت لتثبيتها، لكن هذا المنتج غير معروف في السوق، كما طالب من المتعاملين تكثيف عمليات الاتصال بمختلف المؤسسات سواء العمومية والخاصة من أجل التعريف بالمنتجات. وأكد محافظ الصالون الدولي السادس للبناء والأشغال العمومية، أحمد حنيش، بأن أزيد من 120 عارضا قد حضروا هذه الفعاليات، فضلا عن شركات أجنبية من 5 دول، ويتعلق الأمر بفرنسا وإيطاليا وتركيا وتونس والصين، موزعين على 30 عارضا، مشيرا إلى أن العديد من الشركات الخاصة والأجنبية أصبحت معروفة في الشرق الجزائري.
ولفت المتحدث، إلى وجود أثر اقتصادي كبير على مدينة قسنطينة وكل الشرق وحتى الوطن، حيث أن هذه اللقاءات، الدورية، مثلما قال، تعد فرصة لعرض مختلف المنتجات الوطنية والأجنبية في مجال البناء والأشغال العمومية، فضلا عن إبراز الخدمات التي تقدمها حلقات الوصل الإدارية والمالية وكذا التجهيزات المرافقة لها، مؤكدا أن الأهداف التي يضعها القائمون على الصالون بيداغوجية بحتة، في حين يترك المجال للمتعاملين لعقد الصفقات والاتفاقيات وإمضاء بروتوكولات تعاون، مشيرا إلى أن هذا النشاط مفتوح على كل المفاجآت، فالعديد من التبادلات التجارية والاقتصادية تحدث بشكل غير مخطط له. وبلغة الأرقام، أكد المحافظ، أنه وفي الصالون الدولي للعام الماضي، تم عقد أزيد من 40 اتفاقية شراكة واستثمار، من بينها مشروعان تم توطينها على مستوى بلدية عين سمارة وهما وحدتا إنتاج متخصصتان في تحويل البلاستيك، في حين تم خلق أزيد من 600 منصب شغل من خلال المشروعين، مضيفا أن الصالون يعد الحلقة الاقتصادية بين مختلف المتعاملين. وأكد والي قسنطينة، في تصريح لوسائل الإعلام، أن السلطات المحلية تدعم مثل هذه المبادرات، التي تهدف إلى التعريف بكل المنتجات الجديدة في حين أنها تقرب المنتج بالمتعاملين كما تساهم في إضفاء حركية اقتصادية وخلق منافسة بين المنتجين لتحسين الإنتاج والخدمات بشكل عام، مشيرا إلى الوقوف على وجود منتجات جديدة وجيدة وهو ما يعبر عن تطور نشاط السوق الوطنية.
وأكد المسؤول، أن العديد من المنتجات المعروضة تصدّر إلى أسواق دولية، كما وجه نداء إلى المؤسسات العمومية، بالتوجه إلى الصالون من أجل التعرف على مختلف المنتجات، لأن الهدف هو تطوير الإدارة والعمل وفقا لمتغيرات السعر والجودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.