"غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    الجزائر مؤهلة للاضطلاع بدور محوري, كمركز إقليمي للطاقة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    استقبال 4700 مواطن خلال عام    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سرطان: مصالح خاصة بالعلاج الكيماوي والاشعاعي بالمستشفيات في نهاية 2026
نشر في النصر يوم 07 - 12 - 2023

أعلن وزير الصحة، عبد الحق سايحي، اليوم الخميس بالجزائر العاصمة، عن إنشاء مصالح خاصة بالعلاج الكيماوي والاشعاعي على مستوى المستشفيات عبر عدة ولايات من الوطن للتكفل بمرضى السرطان في نهاية 2026، وذلك بالاعتماد على الصندوق الوطني لمكافحة السرطان.
وخلال جلسة علنية لمجلس الأمة خصصت لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة، بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان، السيدة بسمة عزوار، أكد السيد سايحي، أن إستراتيجية قطاعه للتكفل بمرضى السرطان "تعتمد على إنشاء مصلحتين خاصتين بالعلاج الكيماوي والاشعاعي على مستوى المستشفيات، بالاعتماد على الصندوق الوطني لمكافحة السرطان، بحيث ستتمكن كل ولاية من الاستفادة من هذا الإجراء بحلول نهاية سنة 2026".
وفي رده على سؤال حول تأخر انجاز مركز العلاج بالأشعة بولاية جيجل التي تضم 1295 مريضا بالسرطان،لفت إلى أن المشروع "توقف بسبب ضائقة مالية".
وأوضح في هذا الصدد، أن قطاعه "فتح ملف التكفل بمرضى السرطان من جديد وسيرى النور قريبا ليس فقط في جيجل وانما أيضا في ولايات اخرى كبومرداس، مستغانم ، غرداية والمسيلة، حيث تحوز هذه الولايات على مستشفيات بسعة 240 سريرا وستستفيد من مصلحتي الكيماوي والأشعة قريبا".
واعتبر السيد سايحي، أن "فتح المجال لخلق مصالح خاصة بالعلاج الكيماوي والاشعاعي في المستشفيات، الدوائر والمناطق النائية، تغني عن انجاز مركز خاص بعلاج مرضى السرطان الذي يكلف الدولة 12 مليار دج بينما يكلف إنشاء مصلحة في مستشفى 1 مليار دج مما يتيح فرصة الاستفادة لعدة ولايات" .
ومن جهة أخرى، وفي رده على تأخر انجاز مشروع مستشفى 120 سريرا بولاية جانت الحدودية، أكد الوزير أن "الولاية استفادت من عدة مشاريع تم تحويلها الى وزارة السكن والعمران لتتكفل بانجازها، منها مستشفى 120 سريرا الذي سيتم الشروع في إنجازه قريبا وأيضا عيادة متعددة الخدمات بلغت نسبة انجازها 75 بالمائة وكذا قاعتين للعلاج ومركز صحي سيتم الانطلاق في انجازهم قريبا، كما استفادت مدينة إيفري من عيادة متعددة الخدمات لاتزال في طور الانجاز".
وأعلن الوزير في ذات السياق،عن سعي قطاعه "لبناء مستشفى بسعة 60 سريرا ببلدية برج الحواس بذات الولاية".
وفيما يتعلق بتحسين الخدمات الصحية تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، خصوصا بالنسبة للولايات الجديدة، أكد السيد سايحي، أن القطاع "يعمل على تعزيز القدرات البشرية بولاية جانت التي تضم حاليا 52 طبيبا مختصا، حيث تم تخصيص 200 منصب جديد في عدة تخصصات منها 20 منصبا خاصا بالاطباء ، 130 منصبا خاصا بالتأطير البيداغوجي، و50 منصبا خاصا بالشبه الطبي"، كاشفا عن "تدعيم الولاية نهاية يناير 2024 ب4 أطباء في تخصصات جديدة كانت مطلوبة".
ولتحقيق ذات المسعى، سيتم -- يضيف السيد سايحي-- "التوأمة بين مستشفيات جامعية ومصالح متخصصة على مستوى جانت"، كما سيتم " تدعيم الولاية بمصلحتين للعلاج الكيماوي والاشعاعي".
أما على مستوى الحدود، فذكر الوزير ب"تسخير مجموعة من الفرق الطبية تقوم بالتغطية الصحية للبدو الرحل فيما يخص اللقاحات والفحص الدوري العادي، حيث مكن هذا الأخير -- كما قال-- من اكتشاف أمراض غير متنقلة لم تكن موجودة لدى هذه الفئة من قبل كمرض السكري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.