علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المديرية الوصية تدرس الحلول: عزوف أصحاب وسائل النقل عن العمل بالأحياء الجديدة
نشر في النصر يوم 16 - 03 - 2024

أرجعت مصالح مديرية النقل بقسنطينة، العزوف عن النشاط ببعض الأقطاب الحضرية إلى ضعف المردودية، جراء قلة الكثافة السكانية وكذا نقص الحركة التجارية بهذه المناطق، فيما أكّدت أنّه تمّ منح التراخيص ل 20 حافلة للنشاط عبر خط عين عبيد باتجاه محطة زعموش، أين يعاني قاطنو حي 4000 مسكن من صعوبات في إيجاد وسائل النقل.
وذكر المكلّف بتسيير مديرية النّقل، صالح تجاني، أنّه تمّ منح ترخيص ل 20 حافلة تنشط على مستوى خط عين عبيد قسنطينة، من بينها ثلاث حافلات رخّص لها النشاط مؤخّرا، كما أضاف المتحدّث أنّ الخط لا يزال مفتوحا للراغبين في الاستثمار فيه، فضلا عن ذلك هناك 19 حافلة تنشط في الميدان بين عين عبيد والخروب، منوّها بأنّ حركة النّقل مرتبطة بمدى وجود الحركة التجارية وكذا الكثافة السكانية، وهو ما يفسّر العزوف عن النّشاط بحي 4000 مسكن على اعتبار أنّه حديث النّشأة، حيث يمتنع المستثمرون عن العمل فيه رغم حيازتهم على التراخيص لضعف المردودية من وجهة نظرهم.
ولفت تجاني إلى أنّه بأخذ هذا الأمر في الحسبان، تمّ وضع حي 4000 مسكن كنقطة عبور بغية التكفّل بساكنة المنطقة، كما تمّ منذ حوالي 15 يوما في إطار عملية تطهير الحظيرة، بالتنسيق مع مسيّر المحطة الحضرية زعموش، إحصاء الناقلين الممتنعين عن النشاط والحافلات التي لم تباشر العمل، حيث تمّت إحالتهم على لجنة العقوبات لاتّخاذ الإجراءات الرّدعية ووضع المركبات في المحشر، بهدف ضمان استمرار العمل، مشيرا إلى أنّ هذه العملية أدّت إلى استئناف البعض للنشاط.
وقال المتحدّث إنّ المواطنين بإمكانهم التنقّل إلى محطة الخروب، ومنها إلى وجهاتهم، في انتظار تحسّن الوضعية مستقبلا، بحكم توفّر حافلات بأعداد كبيرة هناك، إذ توجد 10 ناشطة بخط الخروب نحو محطة زعموش، 70 حافلة على مستوى خط الخروب باتّجاه بوالصوف، وأيضا في الخروب نحو عين اسمارة تعمل 50 حافلة، تظل تشتغل بحسب بطاقة التوقيت إلى غاية التاسعة ليلا.
وفي المقابل يشتكي قاطنو حي 4000 مسكن من النقص الحاد في النّقل، إذ يقول البعض إنّ هناك حافلتين فقط تنشطان على خط عين عبيد نحو محطة زعموش، كما يتوقّفان عن العمل عند الساعة الثالثة والنصف زوالا أو الرابعة على أقصى تقدير، وهو ما لا يلبي احتياجات السكان، بالإضافة إلى غياب بقية الخطوط، زيادة على أنّ سيارات الأجرة هي الأخرى غير متوفّرة، ما يستدعي التنقّل في غالب الأحيان عبر سيارات الناقلين غير الشرعيين، والتي يفضّل أصحابها النّقل بال«كورسة».
وأردف السيد تجاني أنّ ضعف المردودية الذي يؤدي بأصحاب التراخيص لعدم النشاط، غير مطروح فقط بعين عبيد، فالقطب الحضري عين النحاس ببلدية الخروب يعاني من ذات المشكلة، إذ سبق للمديرية وأن قدّمت طلبا للراغبين في الاستثمار على مستوى خطي عين النحاس باتجاه المدينة الجديدة وأيضا عين النحاس نحو الخروب، لكن لم تتلقّ أية طلبات رغم أنّ الخطّين لا يزالان مفتوحين، وبخصوص منطقة الرّتبة أوضح المتحدّث أنّ امتناع سيارات الأجرة عن النّشاط يعود إلى تحديد التسعيرة المقدّرة وفق الطريقة القانونية ب 110 دنانير، عوض 115 دينارا التي كانوا يعتمدونها، مضيفا أنّ منح التراخيص للسيارات لا يحدد لأصحابها الخط الذي يستغلّونه، وبالتالي يستهدف السائقون الخطوط التي تدرّ عليهم مداخيل مُرضية.
وتابع المتحدّث بأنّه وفي إطار محاربة ظاهرة انحراف الحافلات عن المسلك، تمّ خلال أفريل الماضي تفعيل نص قانوني، يتعلّق بالسّحب المؤقت لوثائق الاستغلال لمدّة ثلاثة أشهر، في حالة القيام بالمخالفة مرّتين خلال سنة واحدة، وفي هذا الخصوص تمّ السحب ل 8 مستغلين، مشيرا إلى أنّ هذه الظاهرة تسجّل على مستوى ثلاث نقاط تتمثّل في كوحيل لخضر، الزيادية، والدقسي.
ونوّه المسؤول أنّه قد تمّ تحويل 91 فوجا من المتكوّنين الخاصين بسيارات الأجرة أغلبها تضم 30 مترشّحا، بعدد ملفات يساوي 2661، وهو تكوين مفتوح لكافة الدوائر، لافتا أنّ عدد المتحصّلين على شهادة الكفاءة المهنية لسائق سيارة الأجرة يفوق عدد رخص الاستغلال المتوفّرة للكراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.