سوناطراك: حشيشي يشارك في مؤتمر "غازتك" الدولي بميلانو    توقيع اتفاقية ثنائية بين الجزائر وأوغندا    شركات الأشغال الجزائرية مؤهلة لوضع خبرتها    تبّون وشنقريحة يُعزّيان    بحث آفاق التعاون بين الجزائر وروسيا    توقيع عقود تتجاوز 300 مليون دولار    توقيع عدة اتّفاقيات في مجال النقل البحري    موقع إسباني يفضح خيانة المخزن    هكذا تحوّلت غزّة إلى مقبرة جماعية    حضارة فيلو صهيونية    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    حجز مُحرّكات بغرداية    سعداوي يؤكد أهمية تحيين البرامج التعليمية والتكوينية    فتح 6770 منصب في التكوين المهني بخنشلة    بللو يشرف على ورشة دولية    تواصل أشغال الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر    فرنسا : الجمعية الوطنية تصوت على حجب الثقة عن حكومة فرانسوا بايرو    بوغالي يعزي في استشهاد العريف أول المتعاقد عماري سيف الدين    وزير الخارجية الصحراوي يثمن مخرجات قمة أفريقيا-مجموعة الكاريبي وتجديدها لدعم حق الشعوب في تقرير المصير    تصفيات كأس العالم 2026: الجزائر تتعادل أمام غينيا (0-0)    نحو مراجعة أساليب صياغة أسئلة الامتحانات المدرسية    3 عقود ب60 مليارا لتأمين شبكة النقل بالأنابيب    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    الجزائر فخر إفريقيا في تصنيع الشاحنات والحافلات    "ألنفط "تستعرض تجربتها في تنظيم المناقصات    الجمعية الوطنية تصوّت على حجب الثقة عن حكومة بايرو    تفعيل الاتفاقيات الثنائية والارتقاء بالتعاون الاقتصادي    حجز 20 قنطارا من "الشمة" المقلّدة    رقابة مشددة على الأسواق المحلية    وزارة التعليم العالي تفرج عن رزنامة تحويل الطلبة    إبراز القيم الإنسانية والفكرية للأمير عبد القادر    القراءة تندثر في زمن الرقمنة    مجلس الأمة يشارك بالقاهرة في أشغال الدورة ال39 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي    ورشة دولية بالجزائر حول ملفات التسجيل ضمن قائمة التراث العالمي الخاص بمنطقتي إفريقيا والدول العربية    دراجات جبلية: عمر زقاي يتوج بالفضة في طواف الرأس الطيب    ارتفاع في درجات الحرارة وأمطار رعدية اليوم وغدا بعدة ولايات من البلاد    بطولة إفريقيا للأمم لكرة اليد أقل من 19 سنة إناث: الجزائر تفوز على مالي (39-16) وتحقق انتصارها الثاني    تفعيل آلية تقديم طلبات تحويل التلاميذ من مؤسسة الى أخرى    انهيار غير مسبوق للأخلاق وارتفاع رهيب في الجريمة    الجزائر تفرش بساطها السياحي لضيوفها من القارة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    الوفد الجزائري لألعاب القوى يحلّ بطوكيو    تجسيد برنامج تمويل المشاريع الموجّهة للشباب    فصول الإبادة الصهيونية مستمرة في غزة    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    مرحلة جديدة من أشغال الريادة والاستكشاف بموقع "مرسى الدجاج"    9 بلدان تحجّ إلى مدينة الجسور للمشاركة في المهرجان الدولي    هلاك شخص في اصطدام شاحنة بسيارة    قصة ثمرة صغيرة صنعت هوية مدينة    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    اجتماع عمل تقني بين قطاعي الصناعة الصيدلانية والصحة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    المولد النبوي يوم الجمعة    يوم الجمعة الموافق ل 5 سبتمبر القادم    ذكرى المولد النبوي الشريف ستكون يوم الجمعة الموافق ل 5 سبتمبر القادم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في تعليمات صارمة أسداها الوزير لإطارات القطاع: زيارات ميدانية للوقوف على استئناف الدراسة
نشر في النصر يوم 07 - 04 - 2024

أمر وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد بتكثيف الزيارات الميدانية لجميع المؤسسات التعليمية، للوقوف على ظروف استئناف الدراسة من قبل التلاميذ، وكذا عودة الأساتذة إلى مناصبهم بعد انقضاء العطلة الربيعية، من أجل تنفيذ ما تبقى من البرنامج الدراسي خلال الثلاثي الثالث.
عقد عبد الحكيم بلعابد وزير التربية الوطنية أول أمس ندوة وطنية من مقر وزارة التربية عن طريق تقنية التحاضر المرئي، خصصت لتقييم العمليات المنجزة تحضيرا لاستئناف الدراسة برسم الثلاثي الثالث، التي جرت أمس عبر كافة المؤسسات التعليمية، بعد أن التحق تلاميذ الأطوار الثلاثة بالأقسام في ظروف عادية.
وأمر الوزير خلال الندوة الوطنية التي حضر أشغالها مدراء التربية الوطنية وإطارات مركزية بالوزارة، بضرورة القيام بزيارات ميدانية لكافة المؤسسات التعليمية لمرافقة العودة إلى الدراسة لحوالي 11 مليون تلميذ، تزامنا مع انطلاق الثلاثي الثالث، الذي سيشهد تنفيذ عدد من العمليات الهامة، من بينها تنظيم امتحان تقييم المكتسبات، وإجراء الامتحانات الرسمية.
كما شدد بلعابد وفق بيان صدر عن الوزارة، على ضرورة الاستزادة في الجهود والصرامة في العمل فيما تبقى من الموسم الدراسي الجاري، والوقوف الشخصي من قبل مدراء التربية وإطارات القطاع على تطبيق وتنفيذ كافة العمليات المبرمجة، التي ستكون محل متابعة آنية حسب المواعيد والآجال المقررة لها.
وتؤكد توجيهات المسؤول الأول عن قطاع التربية الوطنية حرص الوزارة على السير العادي للمؤسسات التعليمية خلال الفترة التي تسبق إحياء مناسبة عيد الفطر، وفرض النظام بداخلها من خلال العمليات التفتيشية التي تهدف إلى تأطير العودة إلى الدراسة عبر كافة المؤسسات، قصد ضمان سيرها في أجواء عادية. كما ترمي توصيات الوزير إلى منع وقوع أي خلل من شأنه التأثير على تنفيذ ما تبقى من الأنشطة البيداغوجية، كتفشي الغيابات في صفوف التلاميذ أو المستخدمين بحجة تزامن انتهاء العطلة الربيعية مع التحضيرات للاحتفال بعيد الفطر، واضطرار عديد الموظفين للتنقل إلى ولايات داخلية لإحياء المناسبة، من بينهم الأساتذة الذين وظفوا خارج ولاياتهم. وتتسم بداية الفصل الثالث للموسم الدراسي الجاري ببعض الخصوصية، لكونها تتزامن مع نهاية شهر رمضان، وتفرغ الأسر لإحياء مناسبة العيد، مما جعل وزير القطاع يؤكد في عدة مرات على عدم اتخاذ أي قرار يقضي بتمديد عطلة الربيع، ويأمر القائمين على القطاع بالتواجد الميداني عبر مختلف المؤسسات التربوية للإشراف بصفة مباشرة على استئناف الدراسة.
وتخشى وزارة التربية الوطنية من عزوف التلاميذ عن الالتحاق بمقاعد الدراسة، وتأجيل العودة إلى الأحد المقبل بعد انقضاء عطلة العيد، ما من شأنه أن يؤثر على فرض الانضباط داخل المؤسسات التعليمية، وعلى السير العادي للقطاع الذي ضبط عقارب ساعته على المواعيد الهامة المقبلة، ولإتمام تنفيذ المقرر الدراسي في الآجال المحددة، من خلال اغتنام الوقت المتبقي لتحقيق الأهداف المسطرة. وكان وزير التربية الوطنية عبد الحكيم بلعابد أكد مؤخرا بأن تنفيذ البرامج التعليمية سار بوتيرة عادية منذ بداية الموسم الدراسي، بفضل الجهود المبذولة من قبل الأساتذة، وشدد على ضرورة المضي قدما في تنفيذ الإجراءات العملياتية الخاصة بالتحضير للدخول المدرسي المقبل، من بينها حركة تنقل الأساتذة، وتعيين خريجي المدارس العليا للأساتذة.
ويذكر أيضا بأن مديريات التربية الوطنية قامت من جانبها باتخاذ التدابير اللازمة لفرض النظام داخل المؤسسات التربوية تزامنا مع العودة إلى الدراسة، مما مكن من إنجاح هذا الموعد الهام، بفضل الالتزام الذي أظهره مستخدمو القطاع، وكذا حرص الأولياء على ضمان المرافقة لأبنائهم لتخطي هذه الوضعية الاستثنائية، في انتظار انقضاء شهر رمضان والعودة إلى التوقيت العادي للدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.