صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توعدوا بسحب الثقة من بلخادم يوم 14 جوان إذا لم ينجحوا في عقد دورة للجنة المركزية قبل ذلك
نشر في النصر يوم 20 - 05 - 2012

التقويميون فشلوا في كسب تأييد ثلثي أعضاء اللجنة المركزية في اجتماعهم أمس
فشل الجناح التقويمي في الأفلان، من حشد تأييد ثلثي أعضاء اللجنة المركزية للدعوة إلى دعوة طارئة للجنة لسحب الثقة من الأمين العام، بعدما حاز الجناح على تأييد 208 عضو في اللجنة، وأعلن المعارضون للأمين العام، خلال الاجتماع الذي عقدوه أمس بمقر قسمة المدنية، عن شغور منصب الأمين العام، وعددوا في اللائحة النظامية التي عرضت خلال الاجتماع الخروقات والتجاوزات المنسوبة، وأعلنوا عن مواصلة مساعيهم لعقد دورة استثنائية للجنة المركزية، قبل موعد 14 جوان المحدد من قبل الأمين العام لاجتماع اللجنة، وفي حال فشل مساعيهم، سيشارك المعارضون في دورة جوان، أين سيتم سحب الثقة من الأمين العام. أصرّ أكثر من 208 عضو من اللجنة المركزية بجبهة التحرير الوطني، الفائز بالأغلبية في التشريعيات الأخيرة، في اجتماعهم أمس بقسمة المدنية بالعاصمة، على ضرورة رحيل عبد العزيز بلخادم من على رأس الأمانة العامة للحزب العتيد، وذلك في الدورة العادية للجنة المركزية المقرّرة في جوان المقبل.
وحضر اللقاء 208، منهم 12 بالوكالة، منهم رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري الذي فوض عضوا لتمثيله في الاجتماع، وكان من بين الحضور عدد من الوزراء يتقدّمهم وزير التكوين والتعليم المهنيين الهادي خالدي ووزراء سابقون وهم: بوكرزازة عبد الرشيد و حميميد و بونكراف إلى جانب بوجمعة هيشور، ومحمّد الصّغير قارة، كما حضر عبد الرزاق بوحارة ، وعبد الكريم عبادة. إلى جانب وجوه كانت محسوبة على الأمين العام السابق على بن فليس، يتقدمهم عباس ميخاليف.
وأدان المجتمعون في بيان تم تلاوته على الحضور منع الأمين العام الحالي عبد العزيز بلخادم قيادة اللجنة المركزية من الاجتماع بمقر الحزب بالعاصمة وغلقه من قبل قوات الأمن والشرطة تحت أوامر بلخادم.
وتم خلال الاجتماع، عرض لائحة تتضمن ما وصف بالخروقات والتجاوزات المنسوبة للامين العام للأفلان، وتتمثل في خروقات سياسية وإيديولوجية ونظامية، وقال المجتمعون، بأن ممارسات الأمين العام ضربت هوية الحزب في الصميم، كما اتهموا بلخادم بتجاوز الخط السياسي للحزب وتقزيم هياكله، وأعابوا على الأمين العام للحزب العتيد، من الناحية القانونية، عدم التقيد بالقانون الداخلي للحزب، وتجاهل التوصيات المنبثقة عن الاجتماع الأخير للجنة المركزية، وتعطيل عملها، إضافة إلى الخروقات المالية، ومنها إهمال ممتلكات الحزب.
كما اتهم التقويميون، الأمين العام للحزب، بتجاهل الخطة التي أقرتها اللجنة المركزية بشان الانتخابات التشريعية، وإقصاء الأسرة الثورية، ومنح الأفضلية لأشخاص ينحدرون من عائلات كانت معارضة للثورة وعملوا ضدها.
ولم يتمكن الجناح المعارض لبلخادم من كسب تأييد ثلثي أعضاء اللجنة المركزية، ما يعطيهم الحق في الدعوة لعقد دورة استثنائية للجنة المركزية لسحب الثقة من الأمين العام، واكتف معارضو الأمين العام بإعلان شغور منصب الأمين العام، بحيث لم يكن بمقدور المعارضين -حسب ما تنص عليه اللوائح النظامية للحزب- سحب الثقة من بلخادم، ويتعين على الجناح المعارض لبلخادم كسب أصوات 21 عضوا من اللجنة لبلوغ الثلثين، وهو ما يمكنهم من الدعوة لقعد دورة طارئة للمجلس، وفي حال عدم نجاح مساعيهم، سيشارك التقويميون في الدورة العادية للجنة المقررة منتصف جوان المقبل، وعندها لن يكون أمامهم سوى تقديم توقيعات 171 عضوا في اللجنة لسحب الثقة من الأمين العام، أي نصف عدد الأعضاء زائد واحد.
واعتبروا أن نتائج الحزب في التشريعيات لم تكن بفضل الأمين العام للحزب، بل بفضل الشعب الذي أبدى تأييده للحزب والتف حول رئيس الجمهورية، الذي حث على التصويت لصالح التيار الوطني. واعتبر العضو القيادي في الحزب، عبد الرزاق بوحارة، بأن بلخادم لم يعد مؤهلا لقيادة الحزب "بعد إقدامه على غلق المقر أمام المناضلين". قبل أن يشجع المنشقين على مواصلة مساعيهم للإطاحة بالأمين العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.