علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعلن عنها في الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية: إنشاء أول شبكة متخصصة لدعم المشاريع البحثية المبتكرة
نشر في النصر يوم 29 - 04 - 2024

أعلن أمس، مدير المعهد الوطني للملكية الصناعية، عبد الحفيظ بلمهدي، خلال الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية، عن إنشاء أول شبكة متخصصة في المنتجات الصيدلانية والصناعات الغذائية، والطاقات المتجددة والبيئة بالشراكة مع مركز بحث عنابة، ومركز بحث ودعم التكنولوجيا والابتكار قسنطينة 03.
وقال بلمهدي، خلال يوم دراسي نظمته كلية هندسة الطرائق ومركز دعم التكنولوجيا والابتكار، بجامعة صالح بوبنيدر قسنطينة 03، بأن الهدف من هذه الشبكة هو التحول نحو مجالات متخصصة، وقد جاء اختيار جامعة صالح بوبنيدر قسنطينة 03، من منطلق عدد براءات الاختراع التي تحوز عليها ونوعيتها، وأتبع مدير المعهد الوطني للملكية الصناعية بأنهم يعملون حاليا على الإبداع في عملية الابتكار، فضلا عن شروعهم منذ سنوات في تنصيب مراكز الدعم التكنولوجي والابتكار على المستوى الوطني، بهدف تقديم المعلومة التكوين التحسيس والتوعية، وأفاد بأنهم أسسوا شبكة تتكون من 127 مركزا على المستوى الوطني في مختلف الجامعات، مراكز البحث، ومراكز اقتصادية.
وتطرق من جهة أخرى، للحديث عن مخرجات التطور التكنولوجي، التي أصبحت تتطلب حماية في إطار حقوق المؤلف والحقوق المجاورة، أو حقوق الملكية الصناعية، خصوصا من ناحية حمايتها من السرقة، والمنافسة غير المشروعة، ناهيك عن كل الأنشطة غير القانونية التي تضر بمصلحة المؤسسة ومصلحة الاقتصاد الوطني، أما عن التحديات التي تواجههم، فيقول بأن الاقتصاد المفتوح فرض عليهم خلق مؤسسات تنافسية تحترم القوانين وتقوم بمجهود ذهني خاص لدعم الابتكار ودعم المنتوج.
وبحسب بلمهدي، فإن المعهد الوطني للملكية الصناعية أصبح يلعب دورا مهما في تنمية القدرات الإبداعية للشباب حاملي المشاريع، والباحثين من خلال المرافقة، وتقديم المعلومة والتكوين في مجال الملكية الفكرية فضلا عن اطلاعهم على كيفية تجسيد التنافس الأخلاقي بين المؤسسات وهو ما يراه مهما بالنسبة للتطور الاقتصادي الوطني.
من جهته، اعتبر مدير المكتب الخارجي للمنظمة العالمية للملكية الفكرية محمد السالك أحمد عثمان، بأن ربط شعار الفعالية بأهداف التنمية المستدامة والابتكار والإبداع، يفرض ضرورة أن يفهم الكل أهمية الملكية وضرورة تشجيع المبتكرين لتكون نتائج أبحاثهم خادمة للجميع وتحمل حلولا مبتكر لمشاكل مختلفة، كما دعا إلى تحفيز المبتكرين والمبدعين خصوصا ذوي التجارب التي أثبتت نجاعتها وتخصيص عائد مالي لهم تثمينا للجهد الذي يقومون به.
فيما أكد عميد كلية هندسة الطرائق، محمد حبيب بلماحي، على الاستثمار في الشباب في مجال الإبداع والابتكار، خصوصا وأنها فرصة لهم لمعرفة الملكية الفكرية وتوظيفها في دعم أهدافهم.
وقد تميز الاحتفال ببرنامجه الثري خصوصا فيما تعلق بمداخلات الأساتذة التي صبت في استغلال التكنولوجيات الحديثة، والتطور العلمي فضلا عن التركيز على الابتكارات التي من شأنها المحافظة على البيئة وخلق طاقات بديلة ومتجددة.
وفي هذا السياق، أوضحت مسؤولة مكتب الملكية الفكرية بمركز دعم الابتكار بجامعة صالح بوبنيدر قسنطينة 03 نوال أوتيلي، بأنهم خصصوا برنامجا يُعنى بكل ما هو مشاريع موجهة للتقنية الخضراء وأهداف التنمية المستدامة على مستوى الجامعة، تخللته أيام تكوينية ومحاضرات تعرف من خلالها المشاركون على العلاقة بين أهداف التنمية المستدامة والملكية الفكرية، وورشات حول كيفية استعمال قاعدات البيانات الخاصة ببراءات الاختراع للتأكد من جدية المشاريع، كيفية تحرير براءات الاختراع، وكيفية تحضير ملفات الإيداع على مستوى حماية حقوق المؤلف، والملكية الصناعية.
وأرجعت مسؤولة مكتب الملكية الفكرية و مركز دعم الابتكار، الهدف من هذا إلى أهمية التحسيس بدور الملكية الفكرية في حماية الابتكار، والحث على استغلال نظام الملكية وآلياته لتعزيز الابتكار، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأضافت أوتيلي، بأن كل النشاطات التي قام بها المكتب للاحتفال بهذا اليوم كانت عبارة عن أربعة فعاليات أدرجت على موقع «الوايبو» المخصص لهذه الفعاليات.
كما عرف اليوم معرضا ل34 مشروعا بحثيا ضمن المسابقة العلمية التي جاءت في إطار الاحتفال باليوم العالمي للملكية الفكرية، وقالت أوتيلي بأن كل المشاريع جاءت خادمة لأهداف التنمية المستدامة، والتكنولوجيات الخضراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.