باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمهلت الوكالات إلى غاية فيفري 2011 للامتثال للشروط الجديدة
نشر في النصر يوم 18 - 08 - 2010

الحكومة تفرض شروطا جديدة على 820 وكالة سياحية لتطهير القطاع من المتحايلين
أعطت الحكومة، مهلة ستة أشهر، للامتثال لأحكام المرسوم التنفيذي الذي يحدد شروط وكيفيات إنشاء وكالات السياحة والأسفار واستغلالها، الصادر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية، والذي فرض شروطا جديدة للترخيص لفتح وكالات للسياحة والأسفار، وهددت الوزارة بسحب الرخص من كل الوكالات التي لا تلتزم بالشروط الجديدة بعد فيفري 2011، ويطبق المرسوم الجديد، على الوكالات التي تستقبل السياح الأجانب، والوكالات التي تقوم بنقل الحجاج والمعتمرين إلى الأراضي المقدسة لأداء مناسك الحج والعمرة.
ستكون الوكالات السياحية العاملة بالجزائر والبالغ عددها 820 وكالة سياحة وأسفار خاصة، مجبرة على الامتثال للشروط الجديدة التي وضعها المرسوم التنفيذي الخاص بنشاط هذه الوكالات قريبا، والذي اقر عدة شروط جديدة لتنظيم النشاط. سيما فيما يتعلق بمنح الرخص، بحيث سيخضع إنشاء وكالة السياحة والأسفار، قصد استغلالها، للحصول مسبقا على رخصة الاستغلال التي يسلمها الوزير المكلف بالسياحة بعد الرأي المعلل للجنة المؤهلة، وينص المرسوم على انه ينبغي أن يحتوي طلب رخصة الاستغلال على التزام موقع قانونا من صاحب الطلب لممارسة النشاط وفقا للتشريع والتنظيم المعول بهما ولأخلاقيات المهنة. وتحدد مدة الرخصة بثلاث (3) سنوات.
سحب الرخصة من الوكالات التي لا تبرم عقود مع السياح
وتجدد الرخصة لنفس الفترة وهي غير قابلة للتنازل أو نقل ملكيتها. وتسمح هذه الإجراءات الحكومية الجديدة، بوقف نشاط الوكالات السياحية التي تتلاعب وتحتال على الجزائريين''. ويتم بناء على إيداع وتجديد الملفات، تصنيف ومنح رخص جديدة للوكالات السياحية، في حين يتم غلق ومنع التي لا تحترم الشروط المنصوص عليها. وستحول الملفات على اللجنة الوطنية لاعتماد الوكالات السياحية التي ستقوم بإيفاد لجان وفرق تفتيش. ولن يتم استثناء الوكالات السياحية لا القديمة ولا الجديدة من هذه الإجراءات.
فرض اللجوء إلى مرشدين معتمدين من قبل الوزارة
وستخضع الوكالات السياحية إلى إعادة تصنيف، بحيث حدد المرسوم صنفين من رخص استغلال وكالة السياحة والأسفار، الصنف الأول موجه لوكالات السياحة الراغبة في ممارسة نشاطها خصوصا أو حصريا في السياحة الوطنية و "السياحة الاستقبالية"، والتي تضم مجموع الخدمات المعمول بها على مستوى التراب الوطني ولفائدة الطلب الداخلي، والطلب الخارجي. أما الصنف الثاني هو موجه لوكالات السياحة والأسفار الراغبة في ممارسة نشاطها خصوصا أو حصريا في السياحة الموفدة للسياح على المستوى الدولي.ويفرض المرسوم الجديد على وكالات السياحة والأسفار في إطار نشاطاتها، استعمال تكنولوجيات الإعلام والاتصال لترقية وتسويق "مقصد الجزائر"، إضافة إلى نشر منشورات وكتيبات ودعائم أخرى مكتوبة ورقمية بصفة دورية لبيع مختلف المنتوجات والدورات السياحية لمقصد الجزائر.وحدد المرسوم شروط سحب الرخص أو رفض تجديدها من قبل الوزارة، في حال تسجيل أي تجاوز في ممارسة نشاط الوكالة السياحية، أو إخلال الوكالة الواضح لالتزاماتها المهنية، وعدم احترام الالتزامات المتخذة تجاه الزبائن، وكذا في حال عدم إبرام عقد للسياحة والأسفار مع كل زبون متكفل به كما هو منصوص عليه في التشريع المعمول به. كما هددت الوزارة بسحب رخص الاستغلال من الوكالات، في حال عدم اللجوء إلى مرشدين سياحيين معتمدين من الوزير المكلف بالسياحة لتأطير أفواج السياح المتكفل بهم.
نهاية التلاعب بالحجاج والمعتمرين
وكذا في حال عدم البدء في ممارسة النشاط في اجل ستة أشهر ابتداء من تاريخ تسليم رخصة الاستغلال، وكذا في حال التعليق غير المصرح به، أو التوقف المؤقت عن نشاطات الوكالة دون موافقة مسبقة من الوزير المكلف بالسياحة.كما يطال قرار المنع من النشاط، كل الوكالات السياحية التي ترفض الامتثال لمراقبة الأعوان المؤهلين، ووضع الوثائق المرتبطة بنشاط الوكالة تحت تصرفهم، وكذا رفض الامتثال للأوامر الواردة من الإدارة المكلفة بالسياحة، وفي حال عدم إرسال تقارير عن النشاطات الفصلية للوكالة وكذا الإحصائيات والمعلومات الأخرى المطلوبة من الإدارة المكلفة بالسياحة، أو في حال صدور إدانة قضائية في حق صاحب الوكالة أو وكيل السياحة والأسفار، كما يقع تحت طائلة المنع من النشاط، أي وكالة متهمة بالإخلال بتنظيم الصرف المعمول به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.